Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 сентября 2010 г. по делу N 33-18279

 

Судья: Титова Е.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе

председательствующего судьи: Хлопушиной Н.П.,

судей: Терещенко А.А., Кузенцова С.Л.,

при секретаре судебного заседания М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 23 сентября 2010 года частную жалобу К. на определение судьи Домодедовского городского суда Московской области от 27 августа 2010 года по материалу по заявлению К. о защите избирательных прав,

заслушав доклад судьи Терещенко А.А., объяснения К., заключение прокурора Адигамова Р.Р.

 

установила:

 

К. обратился с заявлением о защите избирательных прав, в котором просил суд признать результаты конференции Домодедовской районной организации КПРФ ничтожными; признать нарушение его, заявителя, пассивного конституционного права быть избранным на пост главы муниципального образования; вынести частное определение в адрес территориальной избирательной комиссии городского округа Домодедово по факту совершения незаконных действий секретарем Домодедовской районной организации КПРФ П., а также об отказе в регистрации кандидатов от Домодедовской районной организации КПРФ.

Определением Судьи Домодедовского городского суда от 27 августа 2010 года К. в принятии заявления отказано.

В частной жалобе К. просит отменить определение судьи.

Заслушав объяснения явившегося лица, проверив материал, заслушав заключение прокурора Адигамова Р.Р., полагавшего, что определение судьи подлежит отмене, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене.

Судья Домодедовского городского суда в обоснование своего отказа в принятии заявления сослался на ст. 134 ГПК, в соответствии с которой судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя, указав, что отказом включить кандидата в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации нарушаются права политической партии или избирательного блока.

Как видно из материалов дела, К. выдвинул свою кандидатуру на пост главы Домодедовского городского округа, по результатам проведения конференции Домодедовской районной организации КПРФ 1-й секретарь данной организации отказался вынести на обсуждение и голосование кандидатуру К.

Заявитель оспаривает нарушение порядка проведения и результаты конференции Домодедовской районной организации КПРФ по выдвижению кандидата на пост главы муниципального образования.

Из материалов дела усматривается, что К. обратился в суд в защиту своих нарушенных избирательных прав, а не прав политической партии или избирательного блока.

Соответственно судья неправильно применил норму процессуального закона и неправильно отказал в принятии заявления К.

Поэтому судебная коллегия не может признать определение судьи законным и обоснованным, оно подлежит отмене по изложенным основаниям.

Руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Домодедовского городского суда от 27 августа 2010 года отменить, материал направить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия заявления.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь