Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 сентября 2010 г. N 44-у-562

 

Президиум Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Ткачева В.Н.

и членов президиума Кречун Н.И., Огульчанского М.И., Бахтиной С.М., Рафаэлова Л.М., Титовой Н.Н., Ходакова А.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам осужденного Н.С. о пересмотре приговора Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 25 июня 2008 года, которым

Н.С.,

родившийся Дата обезличена в ..., ранее не судимый,

признан виновным и осужден: по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы; по ч. 1 ст. 234 УК РФ к 1 году лишения свободы; по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы; по ч. 1 ст. 234 УК РФ к 1 году лишения свободы; по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы; по ч. 1 ст. 234 УК РФ к 1 году лишения свободы; по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы; по ч. 1 ст. 234 УК РФ к 1 году лишения свободы; по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы; по ч. 1 ст. 234 УК РФ к 1 году лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 7 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 19 декабря 2007 года.

Мера пресечения оставлена прежняя - заключение под стражей.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 3 сентября 2008 года приговор оставлен без изменения.

В надзорных жалобах поставлен вопрос об изменении приговора и снижении наказания.

Заслушав доклад судьи Ростовского областного суда Титовой Н.Н.; мнение адвоката Андреевой Н.Л., полагавшую приговор отменить и поддержавшую доводы надзорных жалоб Н.С.; мнение заместителя прокурора Ростовской области К., полагавшего необходимым приговор в отношении Н.С. изменить, президиум

 

установил:

 

Согласно приговору Н.С. совершил преступления при следующих обстоятельствах.

"Н.С. с целью незаконного сбыта наркотического средства опий и ядовитого вещества ангидрид уксусной кислоты, при неустановленных следствием обстоятельствах, незаконно приобрел, хранил с целью сбыта 0,64 г. наркотического средства - опий и 1,9 мл ядовитого вещества - ангидрид уксусной кислоты.

Н.С. 18 декабря 2007 года днем, находясь возле дома по ..., незаконно сбыл К.1 за 500 рублей наркотическое средство 0,14 г. опия и ядовитое вещество, не являющееся наркотическим средством или психотропным веществом, 0,3 мл ангидрида уксусной кислоты.

Н.С. 18 декабря 2007 года днем, находясь возле дома по ... незаконно сбыл С.1 за 500 рублей наркотическое средство 0,16 г. опия и ядовитое вещество, не являющееся наркотическим средством или психотропным веществом, 0,4 мл ангидрида уксусной кислоты.

Н.С. 18 декабря 2007 года днем, находясь возле дома по ..., незаконно сбыл С.2 за 500 рублей наркотическое средство 0,07 г. опия и ядовитое вещество, не являющееся наркотическим средством или психотропным веществом, 0,4 мл ангидрида уксусной кислоты.

Н.С. 18 декабря 2007 года около 19 часов, находясь возле дома по ..., получив от И., принимавшего на законных основаниях участие в проверочной закупке, покушался на незаконный сбыт наркотическое средство 0,13 г. опия и ядовитого вещества, не являющегося наркотическим средством или психотропным веществом, 0,4 мл ангидрида уксусной кислоты, однако не довел свой умысел до конца по не зависящим от него обстоятельствам, так как 18.12.2007 г. И. добровольно выдал сотрудникам милиции вышеуказанные опий и ангидрид уксусной кислоты.

Н.С. 18 декабря 2007 года около 20 часов на ... был задержан сотрудниками милиции и доставлен в Первомайский ОВД г. Ростова-на-Дону и в ходе личного досмотра было обнаружено и изъято наркотическое средство 0,14 г. опия и ядовитое вещество, не являющееся наркотическим средством или психотропным веществом, 0,4 мл ангидрида уксусной кислоты, которые он приготовил с целью сбыта, однако не смог довести свой умысел до конца по не зависящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками милиции".

В надзорных жалобах осужденный Н.С., не соглашаясь с состоявшимися судебными постановлениями, указывает на несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела. По мнению осужденного, по эпизодам сбыта наркотических средств и ядовитых веществ К.1, С.1 и С.2 его вина не доказана, дело сфабриковано, в связи с чем по данным эпизодам он подлежит оправданию; из приговора усматривается, что он приобрел 0,64 г. опия и 1,9 мл ангидрида уксусной кислоты с целью сбыта, при таком положении, его умысел был направлен на реализацию всего объема опия и ангидрида, поэтому его действия следует расценивать как единое продолжаемое преступление и квалифицировать одной статьей; по эпизодам сбыта наркотических средств и ядовитых веществ И. квалифицировать одной статьей.

Проверив материалы уголовного дела, доводы надзорных жалоб, президиум находит приговор и кассационное определение подлежащими изменению.

Вывод суда о виновности Н.С. в незаконном сбыте наркотических средств и ядовитых веществ К.1, С.1 и С.2 при обстоятельствах, указанных в описательно-мотивировочной части приговора, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на доказательствах, исследованных в ходе судебного разбирательства. В приговоре приведены мотивы, по которым суд принял одни доказательства и отверг другие.

Суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины осужденного в инкриминируемых ему преступлениях, поскольку в содеянном он уличается показаниями свидетелей К.1 и С.1, каждый из которых подробно изложил обстоятельства приобретения у Н.С. 18 декабря 2007 года наркотического средства опия и ядовитого вещества - ангидрида уксусной кислоты, часть которых каждый из них употребил дома, а оставшуюся часть добровольно сдал в Первомайский ОВД г. Ростова-на-Дону, о чем в присутствии понятых были составлены соответствующие протоколы.

Показания указанных лиц обоснованно приняты судом во внимание и положены в основу обвинительного приговора, поскольку об обстоятельствах приобретения у Н.С. 18.12.2007 г. наркотического средства и ядовитого вещества они давали последовательные показания, которые подтверждаются другими доказательствами по делу: протоколами личного досмотра К.1, С.1 и С.2, в ходе которых каждый из вышеуказанных лиц добровольно выдал фрагмент полиэтилена с веществом темно-коричневого цвета и колпачок от медицинского шприца с прозрачной жидкостью, пояснив, что приобрели это у Н.С.; показаниями свидетелей С.3, О., Х., Б., Ш. и Г. об участии в качестве понятых при личном досмотре К.1, С.1 и С.2, в ходе которых последние выдали часть приобретенного у Н.С. наркотического средства и ядовитого вещества; протоколами очных ставок между К. и Н.С., С.1 и Н.С., С.2 и Н.С.; заключениями экспертов NN 87, 88, 90, согласно которым вещество коричневого цвета, изъятое у К.1, С.1 и С.2, является наркотическим средством растительного происхождения - опий, а прозрачная бесцветная жидкость, обладающая запахом уксусной кислоты, - ядовитым веществом ангидридом уксусной кислоты, а также другими доказательствами, подробный анализ которых приведен в приговоре.

Каких-либо данных свидетельствующих о том, что вышеуказанные лица в своих показаниях оговаривают Н.С., материалы уголовного дела не содержат.

Утверждения осужденного о фальсификации уголовного дела не нашли своего подтверждения. Приведенные в приговоре доказательства сомнений не вызывают, поскольку получены с соблюдением требований закона, проверены и оценены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Вместе с тем приговор и кассационное определение подлежат изменению по следующим основаниям.

Из описательно-мотивировочной части приговора следует, что суд квалифицировал действия Н.М. по каждому эпизоду по ч. 1 ст. 234 УК РФ, как незаконное приобретение, хранение в целях сбыта и незаконный сбыт ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами и психотропными веществами.

Между тем из материалов дела следует, что судом не установлены время, место и обстоятельства приобретения Н.М. ядовитого вещества ангидрида уксусной кислоты.

Согласно требованиям ч. 1 ст. 307 УПК РФ описательно-мотивировочная часть приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени и способа его совершения. При таких обстоятельствах подлежит исключению указание на квалифицирующий признак "приобретение" ядовитого вещества по каждому эпизоду по ч. 1 ст. 234 УК РФ.

Кроме того, из материалов уголовного дела и приговора усматривается, что 18 декабря 2007 года Н.С. был задержан сотрудниками милиции и доставлен в Первомайский ОВД г. Ростова-на-Дону, где в ходе личного досмотра у него было обнаружено и изъято наркотическое средство - опий в количестве 0,14 г. и ядовитое вещество - ангидрид уксусной кислоты в количестве 0,4 мл, которые он приготовил с целью сбыта, однако не довел свой умысел до конца по не зависящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками милиции.

С учетом изложенного, квалифицирующий признак "незаконный сбыт" ядовитого вещества, предусмотренный ч. 1 ст. 234 УК РФ, подлежит исключению из осуждения Н.М. по данному эпизоду обвинения.

Помимо этого, судом установлено, что Н.М. с целью незаконного сбыта наркотического средства опий и ядовитого вещества ангидрид уксусной кислоты, при неустановленных следствием обстоятельствах, незаконно приобрел и хранил с целью сбыта 0,64 г. наркотического средства - опий и 1,9 мл ядовитого вещества - ангидрида уксусной кислоты, часть которых 18 декабря 2007 года сбыл К.1, С.1, С.2 и И., а оставшаяся часть наркотического средства опия в количестве 0,14 г. и ядовитого вещества в количестве 0,4 мл в этот же день была обнаружена и изъята сотрудниками милиции Первомайского ОВД г. Ростова-на-Дону в ходе личного досмотра Н.М.

Таким образом, материалы дела и обстоятельства совершения преступлений свидетельствуют о том, что действия Н.М. по хранению в целях сбыта и сбыту наркотических средств охватываются единым умыслом на сбыт наркотических средств и ядовитого вещества, который не был доведен до конца по не зависящим от осужденного обстоятельствам.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что своими действиями Н.М. в несколько этапов осуществил сбыт приобретенного в этих целях наркотического средства и ядовитого вещества, и его действия по реализации этого умысла, совершенные в несколько приемов, ошибочно расценены судом как самостоятельные эпизоды незаконного сбыта приобретенного им наркотического средства и ядовитого вещества.

В связи с этим президиум полагает необходимым квалифицировать действия осужденного по эпизодам незаконного сбыта наркотических средств К.1, С.1 и С.2, эпизоду покушения на незаконный сбыт наркотических средств И. от 18.12.2007 г. в 19 часов, одной статьей - по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

По эпизодам незаконного хранения в целях сбыта и сбыта ядовитых веществ К.1, С.1, С.2 и И. от 18.12.2007 г. в 19 часов, одной статьей по ч. 1 ст. 234 УК РФ, как незаконные хранение в целях сбыта и сбыт ядовитых веществ; по эпизоду от 18.12.2007 г. в 20 часов квалифицировать действия Н.С. по ч. 1 ст. 234 УК РФ, как незаконное хранение в целях сбыта ядовитого вещества, не являющегося наркотическим средством или психотропным веществом.

В связи с вносимыми изменениями наказание, назначенное Н.С., подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Приговор Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 25 июня 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 3 сентября 2008 года в отношении Н.С. изменить:

- исключить из осуждения Н.С. по всем эпизодам по ч. 1 ст. 234 УК РФ квалифицирующий признак "приобретение" ядовитого вещества;

- квалифицировать действия Н.С. по эпизодам передачи ядовитого вещества К.1, С.1 и С.2 и И. от 18.12.2007 г. в 19 часов, одной статьей по ч. 1 ст. 234 УК РФ и назначить наказание 10 месяцев лишения свободы;

- квалифицировать действия Н.С. по эпизодам передачи наркотического средства К.1, С.1 и С.2, эпизоду покушения на незаконный сбыт наркотических средств И. от 18.12.2007 г. в 19 часов, одной статьей - по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы;

- исключить из осуждения Н.С. по эпизоду обнаружения и изъятия 0,4 мл ядовитого вещества квалифицирующий признак "незаконный сбыт" и смягчить Н.С. назначенное по ч. 1 ст. 234 УК РФ наказание до 10 месяцев лишения свободы;

- на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228.1, ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 228.1, ч. 1 ст. 234, ч. 1 ст. 234 УК РФ, окончательно назначить Н.С. 5 лет 5 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор и кассационное определение в отношении Н.С. оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь