Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 сентября 2010 г. по делу N 44г-1790

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ НАДЗОРНОЙ ЖАЛОБЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ

В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

Судья Краснодарского краевого суда Шандрина Е.В., рассмотрев истребованное по надзорной жалобе С., поступившей в краевой суд 26.07.2010 г. на решение Советского районного суда г. Краснодара от 20 ноября 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 18 февраля 2010 г. дело по иску С. к администрации МО г. Краснодар о признании права собственности,

 

установил:

 

С. обратился с иском к администрации МО г. Краснодар о признании права собственности на приобретенный им капитальный гараж боксового типа... общей площадью... кв. м в лит. "...", ... кв. м подвал литер над/... кв. м, согласно техническому паспорту, расположенному на территории ГСК..., по ул.....

Решением Советского районного суда г. Краснодара от 20 ноября 2009 г. в удовлетворении исковых требований С. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 18 февраля 2010 г. решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе С., не соглашаясь с судебными постановлениями, просит их отменить.

30 июля 2010 г. дело истребовано в краевой суд.

19 августа 2010 г. дело поступило в краевой суд.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении надзорной жалобы таких оснований не установлено.

Как следует из дела, С. обратился в суд с указанным иском, мотивируя его тем, что 12.06.2009 г. он был принят в члены ГСК N... с этого времени он регулярно оплачивает налоги, несет расходы, связанные с содержание гаража, оплачивает за электроэнергию. Находящийся в его пользовании гаражный бокс, возведен в соответствии с необходимыми строительными, санитарными и пожарными нормами. Просил признать за ним право собственности на капитальный гараж боксового типа N... общей площадью... кв. м, в лит. "...", гараж площадью... кв. м, подвал литер "под/..." площадью... кв. м, расположенный по адресу: г...

Судом выяснялись фактические обстоятельства дела, исследовались представленные доказательства и было установлено, что решением исполнительного комитета Краснодарского городского совета народных депутатов от 10.03.1989 г. за N... Советскому райисполкому разрешено организовать ГСК. На правах бессрочного пользования предоставлен свободный от застройки земельный участок площадью... кв. м в... города, по..., в полосе отчуждения железной дороги... направления. Земельный участок отведен под строительство крытой автостоянки. Решением Советского райисполкома N....... от 18.08.1989 г. создан гаражно-строительный кооператив N...

Решением общего собрания членов ГК N... протокол N... от 14.03.2004 г. утвержден устав ГСК N... На основании свидетельства от 7.06.2004 г. ГСК - ... зарегистрирован в качестве юридического лица, и поставлен на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно ч. 2 ст. 51 ГК РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство.

Судом в отношении спорного гаража установлено, что отсутствует разрешение на его строительство и земельный участок под строительство капитальных строений - гаражных боксов не выделялся.

Имеющимся в материалах дела техническим паспортом истца подтверждается, что предметом спора является возведенное капитальное строение - гаражный бокс.

Судом верно учтено письмо Краснодарского отделения... о том, что гаражи находятся вне полосы отвода, однако, доказательств того, что решение исполнительного комитета Краснодарского городского совета народных депутатов от 10.03.1989 г. за N..., которым предоставлялся земельный участок, изменено в последующем в части полосы отчуждения, суду представлено не было. Материалами дела подтверждается, что земельный участок предоставлялся под крытую автостоянку, не обладающую признаками недвижимого имущества, предусмотренными ст. 130 ГК РФ.

При указанных обстоятельствах и учитывая, что земельный участок предоставлялся для строительства крытой автостоянки, целевое назначение земельного участка не изменилось и земельный участок находится в зоне отчуждения железной дороги, судебные инстанции обоснованно пришли к выводу, что в рассматриваемом случае в удовлетворении исковых требований С. следует отказать.

Доводы заявителя являлись предметом исследования и рассмотрения судебных инстанций и им дана соответствующая правовая оценка.

Оснований, предусмотренных ст. 387 ГПК РФ для постановки вопроса об отмене вступивших в законную силу судебных постановлений не установлено.

С учетом изложенного, считаю, что в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции следует отказать.

Руководствуясь ст. 383 Гражданского процессуального кодекса РФ,

 

определил:

 

В передаче надзорной жалобы С. на решение Советского районного суда г. Краснодара от 20 ноября 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 18 февраля 2010 г. по делу по иску С. к администрации МО г. Краснодар о признании права собственности для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.

 

Судья краевого суда

Е.В.ШАНДРИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь