Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 сентября 2010 г. N 4а-1511/10

 

Мировой судья Корзенкова О.В. Дело N 5-635/2010-38

23 сентября 2010 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко М.А. рассмотрев жалобу защитника Щемелева К.А., действующего в интересах

Ф., <...>;

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 29, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 38, Санкт-Петербурга от 15 июня 2010 года и решение судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 14 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ;

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 29, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 38, Санкт-Петербурга от 15 июня 2010 года Ф. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 14 июля 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе защитник просит судебные решения отменить, производство по делу прекратить, в связи с наличием существенных процессуальных нарушений, и тем обстоятельством, что Ф. не был надлежащим образом извещен о рассмотрении апелляционной жалобы.

Проверив административный материал и доводы жалобы, нахожу решение судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 14 июля 2010 подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу п. 2 и 4 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении судья обязан установить факт явки лица, в отношении которого ведется производство по делу, а также выяснить, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу, и принять решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц, либо об отложении рассмотрения дела.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении может быть рассмотрено без участия лица, привлекаемого к административной ответственности в случае, если у суда имеются сведения о надлежащем извещении, и от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Изложенные требования закона при рассмотрении апелляционной жалобы судом соблюдены не были.

Как усматривается из материалов дела, апелляционная жалоба защитника Щемелева К.А., действующего на основании доверенности в интересах Ф., поступила в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга 07 июля 2010 года. После чего, в адрес Ф. и его защитника судом были направлены телеграммы с извещением о назначении слушания жалобы на 14 июля 2010 года. Однако, в материалах дела отсутствуют уведомления о вручении указанных телеграмм, следовательно при вынесении решения у суда не было сведений о надлежащем извещении Ф., судом не соблюдены требования ст. 30.4 КоАП РФ, а рассмотрение дела об административном правонарушении в отсутствие Ф. лишило его возможности воспользоваться предоставленными ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ процессуальными правами, и повлекло за собой существенное нарушение норм действующего процессуального права.

При таких обстоятельствах, решение судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 14 июля 2010 года является незаконным и подлежит отмене, а жалоба направлению на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение судьи Выборгского районного суда от 14 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Ф. отменить.

Жалобу направить на новое рассмотрение в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга.

 

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь