Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 сентября 2010 г. N 4а-1554/10

 

Мировой судья Николаева А.В. Дело N 5-524/10-21

23 сентября 2010 года заместитель Председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко М.А., рассмотрев жалобу

А., <...>;

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 21 Санкт-Петербурга от 10 августа 2010 года и решение судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 01 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ;

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 21 Санкт-Петербурга от 10 августа 2010 года А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Решением судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 01 сентября 2010 года постановление оставлено без изменения, а жалоба А. без удовлетворения.

В надзорной жалобе А. просит состоявшиеся судебные решения отменить. Указывает, что нарушил дорожную разметку 1.1 для объезда препятствия и считает, что его действия следует квалифицировать по ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, как объезд препятствия. Далее указывает, что у суда не было оснований не доверять его показаниям, а инспектор ДПС, являясь должностным лицом имел служебную заинтересованность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу жалобу А. не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что в нарушение п. 1.3 и 9.1 ПДД РФ водитель А. управляя транспортным средством двигался по ул. Белоостровской от пл. Климова в сторону ул. Студенческой, нарушил линию разметки 1.1, тем самым совершил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, действия водителя квалифицированы по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Из схемы нарушения видно, что автомобиль под управлением А. совершил объезд автобуса, пересек линию дорожной разметки 1.1, выехав на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Исходя из системного толкования ПДД РФ следует сделать вывод, что под препятствием подразумевается неподвижный объект, затрудняющий движение. Это может быть, например, ограждение места проведения ремонтных работ, стоящие автомобили и т.п.

Оценивая довод А. суд верно указал, что остановившееся в попутной полосе движения без нарушения требований ПДД РФ транспортное средство не может расцениваться как препятствие для движения других транспортных средств, т.к. оно не было неисправным и не позволяющим длительное время продолжить движение по этой полосе. Таким образом, оснований для переквалификации действий А. на ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ не имеется.

Судом были подробно исследованы и оценены все имеющиеся в деле доказательства в совокупности, установлены обстоятельства совершения правонарушения, и обоснованно сделан вывод о том, что в действиях А. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Довод о том, что инспекторы ДПС являются заинтересованными лицами не нашел своего подтверждения при рассмотрении дела, допрос инспектора ДПС составившего протокол об административном правонарушении в отношении А. в качестве свидетеля не противоречит действующему законодательству.

Принимая окончательное решение по делу, судья районного суда оценил имеющиеся в материалах дела доказательства по принципу относимости, допустимости и достаточности доказательственной базы. Доверяя имеющимся в административном материале доказательствам, судья оценил их согласно ст. 26.11 КоАП РФ и посчитал их достаточными для вынесения итогового решения по делу.

При производстве по делу нарушений норм процессуального права не допущено. Наказание назначено в пределах минимальной санкции статьи. Законных оснований для отмены состоявшихся судебных решений не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 21 Санкт-Петербурга от 10 августа 2010 года и решение судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 01 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении А. оставить без изменения.

Жалобу А. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь