Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 сентября 2010 г. по делу N 7а-849/10

 

И.о. председателя Волгоградского областного суда Злобин С.В., рассмотрев жалобу Х. на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 45 Палласовского района Волгоградской области от 21 июня 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ, в отношении Х.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 45 Палласовского района Волгоградской области от 21 июня 2010 г. Х. была привлечена к административной ответственности по ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ и подвергнута наказанию в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

В жалобе на вступившее в законную силу судебное постановление, Х. просит его отменить, производство по делу прекратить.

В обоснование жалобы указала, что она необоснованно привлечена к административной ответственности.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, нахожу жалобу Х. подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

В силу ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 31 марта 2010 г. в отношении Х. было вынесено постановление N 0066 о привлечении ее к административной ответственности по ст. 14.25 ч. 3 КоАП РФ и было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей (л.д. 10-11).

Поскольку в установленный законом срок административный штраф не был уплачен, 28 мая 2010 г. государственным налоговым инспектором Межрайонной ИФНС России N 4 по Волгоградской области был составлен протокол об административном правонарушении в отношении Х., предусматривающий ответственность по ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ.

21 июня 2010 г. мировым судьей судебного участка N 45 Палласовского района Волгоградской области был рассмотрен административный материал по вышеуказанному протоколу и Х. назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 руб.

По общему правилу лицо, на которое необоснованно возложено исполнение какой-либо обязанности, не может нести ответственности за уклонение от нее. Согласно статьям 2 и 18 Конституции РФ, права и свободы человека обладают высшей ценностью. Их признание, соблюдение и защита является обязанностью государства. Из указанных конституционных положений следует, что государство в лице его органов не вправе ограничивать гарантированные законом права, возлагать на гражданина не предусмотренные законом обязанности и привлекать его к ответственности за уклонение от исполнения обязанности, возложенной на него неправомерно.

Решением Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области от 29 июля 2010 г. постановление начальника Межрайонной ИФНС России N 4 по Волгоградской области N 0066 от 31 марта 2010 г. о привлечении Х. к административной ответственности было изменено в части назначения наказания. Х. было назначено административное наказание в виде предупреждения. Таким образом, у Х. отсутствовали основания для оплаты штрафа.

Часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ устанавливает ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, изменение первоначального постановления о назначении штрафа, указывающее на отсутствие у лица обязанности по его уплате, влечет за собой отмену и вынесенного за его неисполнение последующего постановления судьи о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Исходя из положений п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

Таким образом, в действиях Х. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

жалобу Х. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 45 Палласовского района Волгоградской области от 21 июня 2010 г. в отношении Х. о привлечении Х. к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 10 000 рублей отменить, производство по делу прекратить на основании ст. 24.5 п. 2 ч. 1 КоАП РФ, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

 

И.о. председателя

Волгоградского областного суда

С.В.ЗЛОБИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь