Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 24 сентября 2010 г. по делу N 21-188/2010

 

 

Судья Верховного суда Республики Карелия Колбасова Н.А.

при секретаре К., рассмотрев жалобу Ф. на решение судьи Сортавальского городского суда Республики Карелия от 17 августа 2010 года по жалобе на постановление заместителя главного государственного инспектора Сортавальского муниципального района по использованию и охране земель от 17 июня 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Ф.,

 

установил:

 

постановлением заместителя главного государственного инспектора Сортавальского муниципального района по использованию и охране земель от 17.06.2010 г. Ф. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ, ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

По результатам рассмотрения жалобы Ф. на указанное постановление решением судьи Сортавальского городского суда РК от 17 августа 2010 года постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба - без удовлетворения.

С таким решением судьи не согласна Ф., в жалобе просит его отменить и прекратить производство по делу.

В обоснование жалобы указывает, что, поскольку протокол об административном правонарушении и постановление о назначении административного наказания содержат указания на разные самостоятельные составы правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ, при рассмотрении данного дела административным органом нарушен порядок привлечения к административной ответственности. Так как в указанных документах имеется ссылка на установление факта использования земельного участка лесного фонда Ладожского участкового лесничества, ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст. 7.9 КоАП РФ. Выводы суда о нарушение границ лесного фонда объективно не подтверждены.

В возражениях на жалобу заместитель главного государственного инспектора Сортавальского муниципального района по использованию и охране земель К. просит оставить постановление без изменения, жалобу Ф. без удовлетворения.

Заслушав объяснения представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия П., возражавшей относительно доводов жалобы, проверив материалы дела, судья приходит к следующим выводам.

Согласно ст. ст. 25, 26 Земельного кодекса РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Права на указанные земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Статья 7.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Исходя из правового толкования диспозиции указанной статьи КоАП РФ, следует, что самовольное занятие земельного участка происходит без разрешения собственника или лица, им уполномоченного.

Согласно материалам дела, при проведении 15 июня 2010 года должностным лицом проверки соблюдения земельного законодательства установлен факт использования Ф. земельного участка лесного фонда квартала N 54 выдел 1 Ладожского участкового лесничества ГУ РК "Сортавальское центральное лесничество" площадью 14 кв. м под расширение садового участка N 13-а в СОТ "Дорожник".

На спорной территории земли возведен деревянный забор на металлическом каркасе. Предусмотренных требованиями действующего законодательства правоустанавливающих документов на дополнительный земельный участок не имеется.

По результатам проверки постановлением заместителя главного государственного инспектора Сортавальского муниципального района по использованию и охране земель от 17 июня 2010 года Ф. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ.

Установленные в суде обстоятельства и виновность Ф. в самовольном занятии земельного участка подтверждаются актом проверки соблюдения земельного законодательства, актом обследования земельного участка, актом обмера площади земельного участка, фотографическим изображениями, протоколом об административном правонарушении, показаниями допрошенных в суде свидетелей и результатами осмотра земельного участка составом суда.

Собранные по делу об административном правонарушении доказательства оценены в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Исходя из правового толкования диспозиции ст. 7.1 КоАП РФ, действия Ф. образуют объективную сторону состава указанного правонарушения.

Так как выводы судьи о наличии события административного правонарушения и вины Ф. в его совершении основаны на фактических обстоятельствах дела и всех собранных по делу доказательствах в их совокупности, обоснованность привлечения ее к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ сомнений не вызывает.

Постановление заместителя главного государственного инспектора Сортавальского муниципального района по использованию и охране земель и решение судьи Сортавальского городского суда РК являются законными и обоснованными, оснований для их отмены и удовлетворения жалобы Ф. не имеется.

Доводы жалобы о том, что ответственность за самовольное занятие участка лесного фонда предусмотрена ст. 7.9 КоАП РФ, не могут служить основанием для отмены решения, так как основаны на неправильном толковании норм КоАП РФ.

Иные изложенные в жалобе доводы также не могут служить основанием для отмены решения судьи, так как они явились предметом исследования и проверки при рассмотрении дела и судом первой инстанции дана надлежащая правовая оценка этим обстоятельствам.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

решил:

 

постановление заместителя главного государственного инспектора Сортавальского муниципального района по использованию и охране земель от 17 июня 2010 года и решение судьи Сортавальского городского суда Республики Карелия от 17 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Ф. оставить без изменения, ее жалобу - без удовлетворения.

 

Судья

Н.А.КОЛБАСОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь