Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 24 сентября 2010 г. по делу N 21-193/2010

 

 

Судья Верховного суда Республики Карелия Колбасова Н.А.

при секретаре К., рассмотрев жалобу Т. на решение судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 29 июля 2010 года по жалобе на постановление заместителя руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Карелия N <...> от 28 мая 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Т.,

 

установил:

 

постановлением заместителя руководителя ТУ Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РК от 28 мая 2010 года Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.14 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей.

По результатам рассмотрения жалобы Т. на постановление решением судьи Петрозаводского городского суда РК от 29 июля 2010 года постановление должностного лица оставлено без изменения, его жалоба - без удовлетворения.

С таким решением судьи не согласен Т., в жалобе просит его отметить и прекратить производство по делу об административном правонарушении по тем основаниям, что он не является субъектом административного правонарушения.

В обоснование жалобы указывает, что, поскольку ответственность за правильность бухгалтерских проводок и списание средств со счетов несет заместитель директора по экономике и финансам - главный бухгалтер Д., указанное должностное лицо является субъектом данного правонарушения.

Заслушав объяснения защитника Ковынева И.В., поддержавшего доводы жалобы, представителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РК К., возражавшего относительно доводов жалобы, проверив материалы дела, судья приходит к следующим выводам.

Частью 1 статьи 15.14 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за использование бюджетных средств получателем бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

В силу статьи 18 Бюджетного кодекса РФ бюджетная классификация Российской Федерации является группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, используемой для составления и исполнения бюджетов, составления бюджетной отчетности, обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Определение принципов назначения, структуры кодов бюджетной классификации Российской Федерации, а также присвоение кодов составным частям бюджетной классификации Российской Федерации, которые в соответствии с настоящим Кодексом являются едиными для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, осуществляются Министерством финансов Российской Федерации.

Статья 38 Бюджетного кодекса РФ устанавливает принцип адресности и целевого характера бюджетных средств, который означает, что бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств доводятся до конкретных получателей бюджетных средств с указанием цели их использования.

Согласно ст. 289 Бюджетного кодекса РФ нецелевое использование бюджетных средств, выразившееся в направлении и использовании их на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным правовым основанием их получения, влечет наложение штрафов на руководителей получателей бюджетных средств в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, изъятие в бесспорном порядке бюджетных средств, используемых не по целевому назначению.

Приказом Министерства финансов РФ N 145н от 25.12.2008 г. утверждены Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, которые являются нормативным документом, определяющим целевое назначение бюджетных средств по кодам бюджетной классификации в уведомлениях о бюджетных ассигнованиях и смете доходов и расходов бюджетного учреждения.

Как следует из материалов дела, при проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности ФГУ "Государственный природный заповедник "Костомукшский" за 2008-2009 г.г. специалистом ТУ Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РК было выявлено нецелевое использование средств федерального бюджета в сумме 5058,25 рублей.

Должностным лицом было установлено, что полученные ФГУ "Государственный природный заповедник "Костомукшский" денежные средства на оплату проезда в очередной отпуск по коду бюджетной классификации расходов глава 051 "Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации", подраздел 0603 "Охрана объектов растительного и животного видов (охрана окружающей среды)", целевая статья 4119900 "Природоохранные учреждения, подведомственные", вид расходов 001 "Выполнение функций бюджетных учреждений" статья классификации операций сектора государственного управления 212 "Прочие выплаты", в нарушение Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина РФ от 25.12.2008 г. N 145н, были направлены на оплату расходов, подлежавших оплате по другим статьям бюджетной классификации: на ремонт автомобиля (КОСГУ 225), приобретение запчастей, МБП (КОСГУ 340), почтовые расходы (КОСГУ 221), что подтверждается авансовыми отчетами К.Б.Н. от 29.05.2009 N 63; 24.06.2009 N 79, 24.06.2009 N 80; 28.10.2009 N 119; 02.11.2009 N 125; на приобретение запчастей, МБП (КОСГУ 340), мойку автомашины (КОСГУ 225), что подтверждается авансовыми отчетами К.К.Г. от 29.06.2009 N 83, N 84, от 24.09.2009 N 106.

В проверяемом периоде Т. являлся директором ФГУ "Государственный природный заповедник "Костомукшский".

По результатам проведенной проверки постановлением заместителя руководителя ТУ Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РК N <...> от 28 мая 2010 года Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.14 КоАП РФ.

Данные обстоятельства и виновность Т. в нецелевом использовании средств федерального бюджета в сумме 5058,25 рублей подтверждаются протоколом об административном правонарушении, платежными документами, товарными чеками, иными материалами дела.

Собранные по делу об административном правонарушении доказательства оценены в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Действия Т. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.14 КоАП РФ.

Таким образом, постановление должностного лица ТУ управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РК и решение судьи Петрозаводского городского суда РК являются законными и обоснованными, оснований для их отмены и удовлетворения жалобы Т. не имеется.

Доводы жалобы Т. о том, что он не является субъектом административного правонарушения, не могут служить основанием для отмены решения, так как основаны на неправильном толковании норм материального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

решил:

 

постановление заместителя руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Карелия N <...> от 28 мая 2010 года и решение судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 29 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Т. оставить без изменения, его жалобу - без удовлетворения.

 

Судья

Н.А.КОЛБАСОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь