Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2010 г. N 44-а-г-64

 

Заместитель председателя Вологодского областного суда Осипова И.Г., рассмотрев надзорную жалобу С. на постановление мирового судьи Вологодской области по судебному участку N 23 от 25.08.2006,

 

установила:

 

постановлением мирового судьи Вологодской области по судебному участку N 23 от 25.08.2006 С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

В надзорной жалобе С. ставит вопрос об отмене постановления мирового судьи Вологодской области по судебному участку N 23 от 25.08.2006, указывает на то, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, так как на момент совершения правонарушения он являлся несовершеннолетним и удостоверения на право управления транспортным средством не имел.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, нахожу ее подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Статья 12.26 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Мировой судья в постановлении от 25.08.2006 указал на то, что в действиях С. объективно присутствует состав правонарушения, предусмотренный вышеуказанной нормой административного законодательства, и квалифицировал данное действие по статье 12.26 КоАП РФ.

Такой вывод нельзя признать обоснованным.

Из материалов дела видно, что С. родился <...>. Управлял автомобилем и отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения 02.08.2006, то есть на момент совершения административного правонарушения ему не исполнилось 18 лет. Из протокола об административном правонарушении (л.д. 4) и рапорта инспектора ДПС (л.д. 7) видно, что С. не имеет удостоверения на право управления транспортным средством.

Согласно ч. 1 ст. 3.8 КоАП РФ лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса. Лишение специального права назначается судьей.

Таким образом, административное наказание в виде лишения специального права назначается физическому лицу, обладающему таким правом, поэтому назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами лицу, не имеющему такого права, признать обоснованным нельзя.

Поскольку С. субъектом правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ, не является, его действия не могут быть квалифицированы по этой статье, в связи с чем и санкция в виде лишения права управления транспортными средствами к нему не может быть применена.

С учетом изложенного постановление мирового судьи Вологодской области по судебному участку N 23 от 25.08.2006 подлежит отмене.

Производство по делу подлежит прекращению на основании статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с отсутствием в действиях С. состава административного правонарушения.

Руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановила:

 

постановление мирового судьи Вологодской области по судебному участку N 23 от 25.08.2006 в отношении С. о привлечении к административной ответственности по статье 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отменить. Производство по делу об административном правонарушении прекратить.

 

Заместитель председателя

Вологодского областного суда

И.Г.ОСИПОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь