Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2010 г. по делу N 44-у-128

 

Судья: Елкина В.А.

УСК: нет

Судья: Перевозчиков С.С.

УСК: Мельников А.И. - предс., докл.,

Спирин Е.Н.

Брызгалов Д.А.

 

Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего Емельянова А.В.

Членов Президиума Кулябина В.М., Коробейниковой Л.Н., Трусовой Г.П.

Рассмотрел в открытом заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденной В.А. о пересмотре приговора Увинского районного суда УР от 28 февраля 2007 года, которым

В.А., <...> года рождения, уроженка <...>, судимая

29.03.2005 года Увинским районным судом УР по ч. 3 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в 2 года; постановлением того же суда от 28.09.2005 года испытательный срок продлен на 3 мес., т.е. до 2 лет 3 мес., -

осуждена по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 6 мес., ч. 1 ст. 161 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 4 года 6 мес. лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по предыдущему приговору и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания к назначенному, окончательно назначено к отбытию 5 лет лишения свободы в колонии-поселении.

Срок отбытия наказания исчисляется с 8 сентября 2006 года.

Данным приговором осуждены Р.Л., Б.Н., надзорные жалобы от которых не поступили.

В кассационном порядке приговор не обжаловался и представление не вносилось.

Постановлением Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 20 ноября 2007 года В.А. переведена из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима на оставшийся срок 3 года 9 мес. 17 дней.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 10.01.2008 года постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденная В.А. указывает на неполноту предварительного следствия, недоказанность ее вины, необъективность характеристики. Просит отменить осуждение по ч. 2 ст. 158 УК РФ и наказание снизить.

Заслушав доклад судьи Богдановой М.А., изложившей доводы жалобы осужденной В.А., материалы уголовного дела и основания возбуждения надзорного производства, мнение заместителя Прокурора Удмуртской Республики Перевощикова А.И., полагавшего необходимым жалобу удовлетворить, Президиум

 

установил:

 

Судом В.А. признана виновной в совершении преступления, выразившегося в следующем: 6 августа 2006 года в пос. Областная Увинского района УР в период с 10 до 12 час. Р.Л., В.А. и Б.Н. по предварительному сговору похитили с огорода, расположенного <...> и принадлежащего В.Б., 24 кг картофеля по цене 15 руб. за килограмм, на общую сумму 360 рублей. Р.Л. с места происшествия с похищенным картофелем скрылся, а В.А. и Б.Н. продолжали похищать картофель. В это время их действия были обнаружены потерпевшим В.Б., а затем и его соседкой В.В., которые стали кричать и требовать прекращения преступных действий. Несмотря на это, В.А. и Б.Н. открыто похитили собранный ими в ведро картофель в количестве 3 кг по цене 15 рублей за килограмм, на общую сумму 45 рублей и с места происшествия скрылись.

Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики жалобу осужденной В.А. находит подлежащей удовлетворению в части квалификации ее действий по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ в связи со следующими обстоятельствами.

В судебном заседании осужденная В.А. виновной себя не признала и показала, что картофель она не похищала, а лишь выдернула ботву и бросила ее в В.Б.

Однако, виновность ее полностью доказана совокупностью исследованных в судебном заседании относимых, допустимых, достоверных доказательств, которые подробно изложены в приговоре суда. Доводы осужденной о невиновности судом тщательно проверены и обоснованно признаны несостоятельными.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, судом не допущено.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению ввиду допущенных нарушений уголовного закона.

Суд квалифицировал действия В.А. по п. "а" ч. 2 ст. 158 и ч. 1 ст. 161 УК РФ, как два самостоятельных преступления. Такая квалификация является неправильной. В соответствии с п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 29 от 27.12.2002 года "О судебной практике по делам о краже, грабеже, разбое" если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж. Суд ошибочно квалифицировал действия В.А. дополнительно по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ, тогда как они полностью охватывались ст. 161 УК РФ.

В связи с изложенным, осуждение В.А. по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ и применение правил ч. 2 ст. 69 УК РФ является излишним, подлежит исключению из приговора.

Для признания назначенного наказания по ч. 1 ст. 161 УК РФ несправедливым вследствие его чрезмерной суровости оснований не имеется, оно является соразмерным содеянному, соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновной.

В связи с изменением приговора в части квалификации действий осужденной за совершенное преступление и назначенное по нему наказание, он подлежит изменению и в части назначенного наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

Ввиду пересмотра приговора суда необходимо внести изменения в постановление Завьяловского районного суда УР от 20 ноября 2007 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 10 января 2008 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденной В.А. удовлетворить частично.

Приговор Увинского районного суда Удмуртской Республики от 28 января 2007 года в отношении В.А. изменить. Исключить указание на ее осуждение по п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначение наказания с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ.

Считать В.А. осужденной по ч. 1 ст. 161 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 29.03.2005 года окончательно назначить 3 года 6 мес. лишения свободы в колонии-поселении.

В постановление Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 20 ноября 2007 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 10 января 2008 года внести изменения с указанием о переводе осужденной из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима на оставшийся срок 2 года 3 мес. 17 дней.

Ввиду отбытия наказания В.А. из-под стражи освободить немедленно.

В остальной части состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

А.В.ЕМЕЛЬЯНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь