Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2010 г. по делу N 44-у-131

 

Судья: Сухоплюев С.А.

УСК: нет

 

Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего - Емельянова А.В.

Членов Президиума: Кулябина В.М., Коробейниковой Л.Н., Трусовой Г.П., рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Прокурора Удмуртской Республики на приговор Игринского районного суда Удмуртской Республики от 23 апреля 2010 года в отношении осужденного Ю.С.Н., которым

Ю.С.Н., <...> года рождения, уроженец <...> Удмуртской Республики, ранее судимый:

1. 21 октября 2005 года Игринским районным судом Удмуртской Республики по ст. 158 ч. 3 УК РФ, с применением ст. 69 ч. 5 УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы. Освобожден постановлением судьи Увинского районного суда Удмуртской Республики от 24 ноября 2006 года условно-досрочно на неотбытый срок 10 месяцев 4 дня;

2. 19 июня 2008 года тем же судом по ст. 161 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы. Освобожден постановлением судьи Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 28 июля 2009 года условно-досрочно на неотбытый срок 4 месяца 21 день, наказание отбыто;

- осужден по ст. 159 ч. 1 УК РФ к 7 месяцам лишения свободы;

- по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы;

- по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно, к отбытию Ю.С.Н. назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания постановлено исчислять с 24 февраля 2010 года.

В кассационном порядке приговор Игринского районного суда УР от 23 апреля 2010 года в отношении Ю.С.Н. не пересматривался.

Этим же приговором осужден Ш.С.В., в отношении которого надзорное производство не возбуждено.

В надзорном представлении заместителем Прокурора Удмуртской Республики Перевощиковым А.И. ставится вопрос о пересмотре приговора Игринского районного суда УР от 23 апреля 2010 года в отношении осужденного Ю.С.Н. в связи с неправильным применением судом требований уголовного закона при назначении Ю.С.Н. наказания. Не оспаривая обоснованность осуждения Ю.С.Н. и квалификацию совершенных им преступлений, прокурор указывает, что суд, рассмотрев уголовное дело в особом порядке судебного разбирательства, при назначении осужденному наказания применил положения ст. 68 ч. 3 УК РФ, но при этом, назначил Ю.С.Н. наказание по ч. 1 ст. 159 и ч. 1 ст. 158 УК РФ в виде 7 и 8 месяцев лишения свободы соответственно, тогда как, с учетом вышеуказанных правил, наказание за эти преступления не должны превышать 5 месяцев 10 дней лишения свободы, а по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ - в виде 2 лет лишения свободы, которое, при применении судом правил ст. 68 ч. 3 УК РФ не может превышать 1 года 6 месяцев 20 дней лишения свободы. В этой связи в представлении ставится вопрос об изменении приговора суда и снижении осужденному наказаний, назначенных как за совершенные преступления, так и окончательного, назначенного по их совокупности.

Заслушав доклад судьи Березина Н.В., выслушав мнение заместителя Прокурора Удмуртской Республики Перевощикова А.И., поддержавшего надзорное представление, Президиум

 

установил:

 

судом первой инстанции Ю.С.Н. признан виновным в совершении 29 января 2010 года хищения мобильного телефона стоимостью 7490 рублей у потерпевшего В.Д.А. путем его обмана и злоупотребления доверием (мошенничестве), а также в совершении 30 января 2010 года у В.Д.А. кражи денег в сумме 10000 рублей и мобильного телефона стоимостью 7000 рублей. Кроме того, Ю.С.Н. признан виновным в открытом хищении 2 февраля 2010 года группой лиц по предварительному сговору с осужденным Ш.С.В. у потерпевшего К.Ю.В. 600 рублей денег, с применением к потерпевшему насилия, не опасного для его жизни и здоровья. Преступления осужденным совершены в пос. Игра Удмуртской Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Президиум приговор Игринского районного суда УР от 23 апреля 2010 года в отношении Ю.С.Н. находит подлежащим пересмотру по следующим основаниям.

Ю.С.Н. вину в совершении преступлений в ходе судебного разбирательства признал полностью и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Приговор суда постановлен в особом порядке принятия судебного решения в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ.

Действия Ю.С.Н. обоснованно квалифицированы судом по ст. 159 ч. 1; ст. 158 ч. 1 и ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона при рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства судом не допущено.

Между тем, при назначении Ю.С.Н. наказания, судом первой инстанции неправильно применен уголовный закон.

Приговор в отношении осужденного постановлен в особом порядке принятия судебного решения, поэтому, в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ, наказание за совершенные преступления не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания за каждое из них.

При решении вопроса о назначении наказания суд обоснованно принял во внимание в качестве обстоятельств, смягчающих наказание осужденного, его явки с повинной (л.д. л.д. 109, 121), активное способствование раскрытию преступления, чистосердечное раскаяние в содеянном и установил обстоятельство, отягчающее его наказание - рецидив преступлений, в связи с чем применил правила, предусмотренные ч. 3 ст. 68 УК РФ, согласно которой, при любом виде рецидива преступлений, если судом установлены обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК РФ, срок наказания может быть назначен менее одной трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

Санкция статей 159 ч. 1 и 158 ч. 1 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет, а санкция статьи 161 ч. 2 УК РФ - от 2 до 7 лет лишения свободы.

Таким образом, наказание, назначенное Ю.С.Н. по ст. 159 ч. 1 и ст. 158 ч. 1 УК РФ в виде 7 и 8 месяцев лишения свободы соответственно, превышает пределы, установленные законом, поскольку размер наказания при применении судом положений ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 3 ст. 68 УК РФ не должен превышать по ст. 159 ч. 1 и ст. 158 ч. 1 УК РФ - 5 месяцев 10 дней лишения свободы. Доводы же представления о том, что в соответствии с указанным порядком исчисления срок наказания по ст. 161 ч. 2 УК РФ не должен превышать 1 года 6 месяцев 20 дней лишения свободы противоречат положениям ч. 3 ст. 68 УК РФ, согласно которой наказание должно находиться в пределах санкции соответствующей статьи. Минимальный размер санкции ст. 161 ч. 2 УК РФ составляет 2 года лишения свободы, который и назначен осужденному Ю.С.Н., в связи с чем, в этой части представление прокурора удовлетворению не подлежит.

В этой связи, Президиум приговор Игринского районного суда УР от 23 апреля 2010 года в отношении Ю.С.Н., в части его осуждения по ст. 159 ч. 1 и ст. 158 ч. 1 УК РФ находит подлежащим изменению, а назначенные ему как за совершение указанных преступлений наказания, так и окончательное, по совокупности всех преступлений, соразмерному снижению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

надзорное представление заместителя Прокурора Удмуртской Республики частично удовлетворить.

Приговор Игринского районного суда Удмуртской Республики от 23 апреля 2010 года по уголовному делу в отношении Ю.С.Н. изменить.

Считать осужденным Ю.С.Н. по приговору Игринского районного суда Удмуртской Республики от 23 апреля 2010 года:

- по ст. 159 ч. 1 УК РФ к 4 (четырем) месяцам лишения свободы;

- по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 5 (пяти) месяцам лишения свободы;

- по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ к 2 (двум) годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно, к отбытию Ю.С.Н. назначить наказание в виде 2 (двух) лет 4 (четырех) месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

 

Председательствующий

А.В.ЕМЕЛЬЯНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь