Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2010 г. по делу N 44-у-133

 

Судья: Касаткина А.В.

УСК - нет

 

Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего - Емельянова А.В.

Членов Президиума: Кулябина В.М., Коробейниковой Л.Н., Трусовой Г.П., рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Прокурора Удмуртской Республики на приговор Игринского районного суда Удмуртской Республики от 25 февраля 2010 года в отношении осужденного Т.А.И., которым

Т.А.И., <...> года рождения, уроженец <...>, ранее судимый:

1. 8 апреля 2009 года мировым судьей судебного участка N 2 Игринского района Удмуртской Республики по ст. 119 ч. 1, ст. 116 ч. 1 УК РФ, с применением ст. 69 ч. 2, ст. 73 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год, наказание не отбыто.

- осужден по ст. 260 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы;

В соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка N 2 Игринского района УР от 8 апреля 2009 года.

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, частично присоединено наказание по приговору мирового судьи судебного участка N 2 Игринского района УР от 08.04.2009 г. и окончательно, Т.А.И. назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания постановлено исчислять с 25 февраля 2010 года.

В кассационном порядке приговор Игринского районного суда УР от 25 февраля 2010 года в отношении Т.А.И. не пересматривался.

В надзорном представлении заместителем Прокурора Удмуртской Республики Перевощиковым А.И. ставится вопрос о пересмотре приговора Игринского районного суда УР от 25 февраля 2010 года в отношении осужденного Т.А.И. в связи с неправильным применением судом требований уголовного закона при назначении Т.А.И. наказания. Не оспаривая обоснованность осуждения Т.А.И. и квалификацию совершенного им преступления, прокурор указывает, что суд, рассмотрев уголовное дело в особом порядке судебного разбирательства, при назначении осужденному наказания применил положения ст. 62 УК РФ, но при этом, назначил Т.А.И. наказание в виде 3 лет лишения свободы, которое превышает пределы, предусмотренные ч. 7 ст. 316 УПК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ. В этой связи в представлении ставится вопрос об изменении приговора суда и снижении осужденному наказания, назначенного как за совершенное преступление, так и окончательного, назначенного по совокупности приговоров.

Заслушав доклад судьи Березина Н.В., выслушав в системе видеоконференцсвязи объяснения осужденного Т.А.И., заявившего ходатайство об обеспечении его участия в заседании суда надзорной инстанции и просившего назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы; мнение заместителя Прокурора Удмуртской Республики Перевощикова А.И., поддержавшего надзорное представление, Президиум

 

установил:

 

судом первой инстанции Т.А.И. признан виновным в незаконной рубке в период третьей декады ноября 2009 года, в течение трех дней, на территории 90 квартала 19 выдела <...> участкового лесничества ГУ УР "И", лесных насаждений - 32 деревьев породы ель общим объемом 27,07 куб. м на общую сумму 3293,88 руб., в результате чего, с учетом п. 1 приложения N 1 к постановлению Правительства РФ N 273 от 08.05.2007 г., государству был причинен особо крупный ущерб в размере 164694 рублей. Преступление осужденным совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместителем Прокурора Удмуртской Республики ставится вопрос о пересмотре приговора суда от 25 февраля 2010 года по основанию неправильного применения судом требований уголовного закона при назначении Т.А.И. наказания.

Президиум приговор Игринского районного суда УР от 25 февраля 2010 года в отношении Т.А.И. находит подлежащим пересмотру по следующим основаниям.

Т.А.И. вину в совершении преступления в ходе судебного разбирательства признал полностью и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Приговор суда постановлен в особом порядке принятия судебного решения в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ.

Действия Т.А.И. обоснованно квалифицированы судом по ст. 260 ч. 3 УК РФ.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона при рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства судом не допущено.

Между тем, при назначении Т.А.И. наказания, судом первой инстанции неправильно применен уголовный закон.

Приговор в отношении осужденного постановлен в особом порядке принятия судебного решения, поэтому, в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ, наказание за совершенное преступление не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. Санкция ст. 260 ч. 3 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет. Следовательно, наказание, назначенное с применением ч. 7 ст. 316 УПК РФ не может превышать 4 лет лишения свободы.

При решении вопроса о назначении наказания суд обоснованно принял во внимание в качестве обстоятельств, смягчающих наказание осужденного, его явку с повинной (л.д. 3), активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребенка и, не установив обстоятельств, отягчающих его наказание, правомерно применил правила, предусмотренные ч. 1 ст. 62 УК РФ, согласно которой срок или размер наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого его вида, размер которого, в данном случае, составлял 4 года лишения свободы.

Таким образом, наказание, назначенное Т.А.И. в виде 3 лет лишения свободы, превышает пределы, установленные законом, поскольку размер наказания в этом случае не должен превышать 2 лет 8 месяцев лишения свободы.

В связи с этим, Президиум приговор Игринского районного суда УР от 25 февраля 2010 года в отношении Т.А.И. находит подлежащим изменению, а назначенное ему как за совершенное преступление, так и окончательное, по совокупности приговоров, наказание, соразмерному снижению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

надзорное представление заместителя Прокурора Удмуртской Республики удовлетворить.

Приговор Игринского районного суда Удмуртской Республики от 25 февраля 2010 года по уголовному делу в отношении Т.А.И. изменить.

Считать осужденным Т.А.И. по приговору Игринского районного суда Удмуртской Республики от 25 февраля 2010 года по ст. 260 ч. 3 УК РФ, с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ к 2 /двум/ годам 8 /восьми/ месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка N 2 Игринского района Удмуртской Республики от 8 апреля 2009 года.

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговору мирового судьи судебного участка N 2 Игринского района УР от 08.04.2009 г. и окончательно, к отбытию Т.А.И. назначить наказание в виде 2 /двух/ лет 9 /девяти/ месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

 

Председательствующий

А.В.ЕМЕЛЬЯНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь