Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2010 г. по делу N 44-у-30

 

Судья: Петров К.Н.

УСК: нет

 

Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего Емельянова А.В.

Членов Президиума Кулябина В.М., Коробейниковой Л.Н., Трусовой Г.П.

Рассмотрел в открытом заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Д.В.Г. о пересмотре приговора Глазовского городского суда Удмуртской Республики от 23 сентября 2008 года, которым

Д.В.Г., <...> года рождения, уроженец <...>, судимый:

20.01.2003 года Глазовским городским судом УР (с учетом изменений, внесенных кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда УР от 3.07.2003 года) по п. "г" ч. 3 ст. 162 УК РФ к лишению свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества;

постановлением Завьяловского районного суда УР от 22 марта 2004 года действия осужденного переквалифицированы на ч. 2 ст. 162 УК РФ с исключением конфискации имущества, в остальной части приговор оставлен без изменения; постановлением того же суда освобожден 20.09.2005 года условно-досрочно на неотбытый срок 3 года 11 мес. 8 дней.

Постановлением Президиума Верховного Суда Удмуртской Республики от 15 мая 2009 года постановление Завьяловского районного суда УР от 22 марта 2004 года изменено, наказание по ч. 2 ст. 162 УК РФ снижено до 7 лет 6 мес. лишения свободы, -

осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год, по ч. 2 ст. 159 УК РФ (по факту хищения у Ж.) к лишению свободы сроком на 2 года, по ч. 2 ст. 159 УК РФ (по факту хищения у Н. к лишению свободы сроком на 2 года, по ч. 1 ст. 159 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год; на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 2 года 6 мес. лишения свободы. В соответствии с п. "в" ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по предыдущему приговору и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров не отбытое по нему наказание частично присоединено к назначенному, окончательно к отбытию назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока отбывания наказания исчисляется с 15 июля 2008 года.

В надзорной жалобе осужденный Д.В.Г. просит пересмотреть обжалуемый приговор и снизить наказание с учетом внесенных изменений в предыдущий приговор постановлением суда надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Богдановой М.А., изложившей доводы жалобы осужденного Д.В.Г., материалы дела и основания возбуждения надзорного производства, мнение заместителя Прокурора Удмуртской Республики Перевощикова А.И., полагавшего необходимым жалобу удовлетворить, Президиум

 

установил:

 

Выводы суда о виновности осужденного Д.В.Г. в совершении преступлений при обстоятельствах, изложенных в приговоре, являются правильными, обвинение, с которым он согласился, обосновано, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу. Квалификация его действиям судом дана правильная. Данные обстоятельства осужденным не оспариваются.

Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики жалобу осужденного Д.В.Г. находит подлежащей удовлетворению.

Как следует из имеющихся материалов, постановлением Президиума Верховного Суда Удмуртской Республики от 15 мая 2009 года назначенное осужденному наказание по приговору суда от 20 января 2003 года с 8 лет снижено до 7 лет 6 мес. лишения свободы, следовательно, снизился и срок его условно-досрочного освобождения с 3 лет 11 мес. 8 дней до 3 лет 5 мес. 8 дней. Поскольку наказание по приговору суда от 23 сентября 2008 года Д.В.Г. было назначено по правилам ст. 70 УК РФ с учетом неотбытого срока по условно-досрочному освобождению, поэтому, в настоящее время назначенное наказание нельзя признать справедливым вследствие его чрезмерной суровости.

С учетом изложенного, Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики жалобу осужденного Д.В.Г. находит подлежащей удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного Д.В.Г. удовлетворить.

Приговор Глазовского городского суда Удмуртской Республики от 23 сентября 2008 года в отношении Д.В.Г. изменить и считать его осужденным с применением п. "в" ч. 7 ст. 97, ст. 70 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года 10 мес. с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

А.В.ЕМЕЛЬЯНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь