Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 сентября 2010 г. по делу N 4г-8790

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ НАДЗОРНОЙ ЖАЛОБЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ

В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

Судья краевого суда Грекова Т.М., рассмотрев надзорную жалобу А. - представителя Х., поступившую в краевой суд 14 сентября 2010 года, на решение Тбилисского районного суда от 17 июня 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 24 августа 2010 года по делу по иску К. в интересах несовершеннолетней Г. к ООО "Росгосстрах", Х. о выплате страхового возмещения,

 

установил:

 

К. в интересах несовершеннолетней Г. обратился в суд с иском к ООО "Росгосстрах" и Х., в котором просил взыскать с ООО "Росгосстрах" в пользу Г. страховую выплату в размере взыскать с Х. в пользу Г. в счет возмещения утраты трудоспособности сумму в размере рублей, в счет компенсации морального вреда рублей, кроме того, просил взыскать солидарно с ответчиков судебные издержки по делу.

В обоснование исковых требований указал, что 26 декабря 2006 года, водитель Х., управляя автомобилем совершил наезд на пешехода Г.

Постановлением Тбилисского районного суда от 14 февраля 2007 года, Х. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год.

Гражданская ответственность Х. была застрахована в ООО "Росгосстрах-Юг".

В результате ДТП несовершеннолетней Г. был причинен тяжкий вред здоровью: перелом правого бедра в средней трети со смещением отломков, наложено скелетное вытяжение, в связи с чем, Г. была прооперирована и длительное время находилась на лечении в стационаре, впоследствии Г. была установлена инвалидность.

Решением Тбилисского районного суда от 17 июня 2010 года исковые требования были удовлетворены частично.

Суд взыскал с ООО "Росгосстрах" в пользу Г. сумму страхового возмещения в размере рублей, возмещение, связанное с утратой трудоспособности за период с 26 декабря 2006 года по 01 октября 2008 года в размере рублей, а также госпошлину в размере рублей.

С Х. в пользу Г. была взыскана сумма компенсации в связи с утратой трудоспособности за тот же период в размере рублей, компенсация в счет возмещения морального вреда в размере рублей, а также госпошлина в размере рублей.

Кроме того, с ответчиков солидарно была взыскана сумма в размере рублей в счет оплаты услуг представителя.

Определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 24 августа 2010 года вышеуказанное решение было оставлено без изменения, однако размер суммы компенсации в счет возмещения морального вреда увеличен до рублей.

В надзорной жалобе заявитель просит судебные постановления отменить, ссылаясь на то, что они были вынесены с нарушением норм материального и процессуального права.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов, однако таких нарушений судом не допущено.

Из судебных постановлений следует, что 26 декабря 2006 года в результате ДТП несовершеннолетней Г. был причинен тяжкий вред здоровью. Х., причинивший вред здоровью Г., застраховал свою гражданскую ответственность в ООО "Росгосстрах-Юг".

В соответствии со ст. 4 Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим ФЗ и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Размер материального ущерба, причиненного Г., связанный с расходами на лечение, реабилитацию, дополнительное питание, приобретение лекарств, составил рублей. Указанные расходы подтверждены истцом документально и ответчиками не оспорены.

Также, в соответствии с п. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Учитывая тот факт, что Х. в судебном порядке был признан виновным в совершении вышеуказанного ДТП, в результате которого Г. был причинен вред здоровью, а также, учитывая, что гражданская ответственность Х. была застрахована ООО "Росгосстрах", суд обоснованно взыскал в пользу Г. соответствующие компенсационные выплаты, а также сумму в размере рублей в счет компенсации морального вреда.

Таким образом, надзорная жалоба не содержит ссылок на такие существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые влекут отмену или изменение состоявшихся судебных постановлений в порядке надзора.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 381 ГПК РФ,

 

определил:

 

в передаче надзорной жалобы А. - представителя Х. на решение Тбилисского районного суда от 17 июня 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 24 августа 2010 года по делу по иску К. в интересах несовершеннолетней Г. к ООО "Росгосстрах", Х. о выплате страхового возмещения для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.

 

Судья краевого суда

Т.М.ГРЕКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь