Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2010 г. по делу N 7-3-422

 

Заместитель председателя Тюменского областного суда Волкова Н.Д., рассмотрев жалобу П. на постановление мирового судьи судебного участка N 1 Уватского района Тюменской области от 23 июля 2008 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении П.,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Уватского района Тюменской области от 23 июля 2008 года по делу об административном правонарушении П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на три года.

Не согласившись с вышеуказанным судебным актом, П. подал жалобу в Тюменский областной суд, в которой просит постановление мирового судьи судебного участка N 1 Уватского района Тюменской области от 23 июля 2008 года отменить в связи с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, выразившихся в не полном и всестороннем исследовании обстоятельств дела.

Изучив материалы административного дела и доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 1 Уватского района Тюменской области от 23 июля 2008 года, подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов административного дела, постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Тобольского района Тюменской области от 02 апреля 2008 года по делу об административном правонарушении П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Часть 4 статьи 12.8 КоАП РФ подразумевает лишение права управления транспортными средствами за повторное совершение административного правонарушения предусмотренного частями 1 и 2 данной статьи. Соответственно, квалифицировать административное правонарушение по части 4 статьи 12.8 КоАП РФ можно в случаях, если оно совершено в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами. В то время как в отношении П. исполнялось постановление мирового судьи судебного участка N 1 Тобольского района Тюменской области от 02 апреля 2008 года.

Таким образом, действия П. было необходимо квалифицировать по части 3 статьи 12.8 КоАП РФ - Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами.

При таких обстоятельствах, постановление мирового судьи судебного участка N 1 Уватского района Тюменской области от 23 июля 2008 года, вынесенное в отношении П., по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ, подлежит отмене.

С учетом того, что на момент рассмотрения в Тюменском областном суде жалобы П. на указанные судебные постановления срок давности его привлечения к административной ответственности, установленный ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, истек, производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Учитывая вышеизложенное, на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5, п. 4 ч. 2 ст. 30.17, ст. 30.13 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 1 Уватского района Тюменской области от 23 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении П. отменить.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении П., предусмотренном ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ, прекратить в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Жалобу П. удовлетворить.

 

Заместитель председателя суда

Н.Д.ВОЛКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь