Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2010 г. по делу N 7а-816/10

 

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Туленков Д.П., рассмотрев жалобу Ю. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 108 Волгоградской области (Советский район г. Волгограда) от 4 июня 2010 г. и решение судьи Советского районного суда г. Волгограда от 6 июля 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.27 ч. 3 КоАП РФ в отношении Ю.,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 108 Волгоградской области (Советский район г. Волгограда) от 4 июня 2010 г. Ю. был привлечен к административной ответственности по ст. 12.27 ч. 3 КоАП РФ и лишен права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Советского районного суда г. Волгограда от 6 июля 2010 г. постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Не согласившись с указанными выше судебными постановлениями, Ю. обратился с жалобой в суд надзорной инстанции Волгоградского областного суда.

В обоснование жалобы указал, что судьей неправильно квалифицированы его действия, факт нахождения его в состоянии опьянения после ДТП не доказан, в постановлении по делу об административном правонарушении в его объяснениях содержатся сведения, которых он не сообщал, не доказан и сам факт совершения им дорожно-транспортного происшествия.

Просит судебные акты отменить.

Проверив материалы дела в полном объеме, нахожу жалобу Ю. подлежащей частичному удовлетворению. Выводы основаны на нижеследующем.

В отношении Ю. работником ГИБДД составлен протокол по ст. 12.26, ч. 1 КоАП РФ, за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Полагая, что Ю. употребил спиртное после совершения им ДТП, мировым судьей действия Ю. были квалифицированы по ст. 12.27 ч. 3 КоАП РФ, как невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен. При этом судья исходил из объяснений, данных Ю. в судебном заседании.

Полагаю изменение мировым судьей квалификации совершенного Ю. деяния, как и признание доказанности факта употребления им спиртного после совершения ДТП неправильными. Изложенное в постановлении мирового судьи признание Ю. об употреблении им спиртного после ДТП не подтверждено, так как протокол судебного заседания не велся, иным способом данное обстоятельство также не было зафиксировано. Поэтому квалифицировать по ст. 12.27 ч. 3 КоАП РФ действия Ю. не имелось оснований.

В пункте 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разъясняется право окончательной юридической квалификации действий (бездействия) лица, которое КоАП РФ относит к полномочиям судьи.

В названном пункте Постановления указано, что если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения.

В таком же порядке может быть решен вопрос о переквалификации действий (бездействия) лица при пересмотре постановления или решения по делу об административном правонарушении.

Так, частью 2 ст. 12.27 КоАП РФ, предусмотрена ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся. Наказание за указанное правонарушение предусмотрено в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Как следует из материалов дела, в 14.30 час. 24 апреля 2010 г. в <...> Ю., управляя автомобилем "Тойота" <...>, проезжая мимо автомобиля "Форд", зеркалом заднего вида своего автомобиля зацепил зеркало Форда, то есть совершил дорожно-транспортное происшествие, место которого оставил, полагая, что никакого вреда не причинил.

Указанное обстоятельство Ю. не отрицал в судебном заседании у мирового судьи (л.д. 25), подтвердил в своем ходатайстве о вызове свидетелей (л.д. 13-14). Подтверждается факт ДТП, место которого оставил Ю., работником ДПС ФИО3, вызванного водителем автомобиля "Форд".

Учитывая изложенные выше обстоятельства, полагаю необходимым изменить квалификацию совершенного Ю. общественно опасного деяния, квалифицировав его действия по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, то есть как оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Наказание Ю. за совершенное им правонарушение следует определить в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.

Доводы жалобы Ю. о том, что не доказан факт совершения им дорожно-транспортного происшествия, является несостоятельным, как противоречащий материалам дела, о чем указано выше в настоящем постановлении.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Жалобу Ю. удовлетворить частично.

Постановление мирового судьи судебного участка N 108 Волгоградской области (Советский район г. Волгограда) от 4 июня 2010 г. и решение судьи Советского районного суда г. Волгограда от 6 июля 2010 г. по делу об административном правонарушении в отношении Ю., - изменить. Совершенное Ю. общественно опасное деяние квалифицировать по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Наказание Ю. назначить в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.

 

Заместитель председателя

Волгоградского областного суда

Д.П.ТУЛЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь