Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

ЗА III КВАРТАЛ 2010 ГОДА

 

Необходимость применения дополнительного наказания к правонарушителю должна быть мотивирована судьей.

 

Постановлением судьи районного суда, оставленным без изменения решением судьи Верховного суда РТ, Г-ев привлечен к административной ответственности по ст. 18.10 КоАП РФ в виде штрафа в размере 2000 руб. с административным выдворением за пределы РФ.

Заместитель Председателя Верховного суда РТ указанные судебные постановления изменил, исключив из них указание на назначение дополнительного административного наказания, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 18.10 КоАП РФ осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с Федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового.

В вышеуказанной статье административное выдворение установлено в качестве дополнительного наказания, необходимость в применении которого должна быть мотивирована судьей.

Основанием для привлечения Г-ева к административной ответственности по ст. 18.10 КоАП РФ послужило осуществление им трудовой деятельности в Российской Федерации без соответствующего разрешения.

При этом в постановлении судьи мотивов назначения Г-еву дополнительного наказания не приводится. Обстоятельства, объективно свидетельствующие о необходимости применения к правонарушителю такой меры ответственности, из материалов дела не усматриваются.

Не дано судьей оценки и тому обстоятельству, что исполнение указанного дополнительного наказания в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 7 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" повлечет невозможность получения Г-евым разрешения на временное проживание в Российской Федерации в течение пяти лет.

При таких данных применение в отношении Г-ева дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы России было признано заместителем Председателя Верховного суда РТ преждевременной мерой административной ответственности.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь