Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 сентября 2010 г. по делу N 33-4098/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего

Цехмистера И.И.

судей

Кориковой Н.И. и Горностаевой В.П.

при секретаре

С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе заявителя Ж.

на решение Центрального районного суда г. Тюмени от 05 июля 2010 года, которым постановлено:

"В удовлетворении заявления отказать".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Кориковой Н.И., объяснения представителей администрации г. Тюмени М.Р. и Б., просивших в удовлетворении жалобы отказать, судебная коллегия

 

установила:

 

Ж. обратился в суд с заявлением о признании отказа Администрации г. Тюмени от 01.04.2010 г. в согласовании проведения общественного мероприятия незаконным, обязании Администрации г. Тюмени устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод заявителей, ссылаясь на следующее:

23.03.2010 г. Ж. - руководитель Тюменской общественной организации "Радужный дом", обратился к Главе администрации г. Тюмени с уведомлением о проведении с 05 по 11 апреля 2010 г. общественного мероприятия (акции) "Дерево толерантности" в рамках Недели против гомофобии в России, на что поступил ответ о несоответствии уведомления положению ст. 7 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (не указано точной информации о форме публичного мероприятия и предполагаемом количестве участников). 30.03.2010 было направлено уведомление с уточнением сведений. Однако 01.04.2010 г. получен ответ о несоответствии уведомления нормам приведенного Закона, как поступившего позднее установленного срока (не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения), с чем заявитель не согласен, поскольку согласно п. 1 ст. 7 Закона при проведении пикетирования группой лиц (3 - 5 человек) уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения. Неправомерным ответом о несостоятельности уведомления о проведении общественного мероприятия "Дерево толерантности" и неправомерным бездействием нарушены права заявителя, гарантированные ст. 31 Конституции Российской Федерации.

В судебном заседании в суде первой инстанции заявитель Ж. и его представитель М.Ю. просили об удовлетворении заявления.

Представители Администрации города Тюмени Б. и М.Р. просили отказать в удовлетворении заявления.

Суд вынес указанное выше решение, с которым не согласен заявитель Ж. В кассационной жалобе просит отменить решение суда. Указывает, что судом неправильно применены и истолкованы нормы материального права, а именно пункт 1 статьи 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", поскольку при проведении пикетирования группой лиц уведомление может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения.

От администрации г. Тюмени поступили письменные возражения на кассационную жалобу, в которых он просит оставить решение суда без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда и удовлетворения жалобы.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения. В уведомлении о проведении публичного мероприятия указываются в т.ч. форма публичного мероприятия; предполагаемое количество участников публичного мероприятия.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции правильно исходил из того, что в ответе Администрации г. Тюмени на уведомление общественной организации ТРОО "Радужный дом" не содержится запрета на проведение публичного мероприятия, а предложено направить в Администрацию города Тюмени надлежащее, соответствующее требованиям закона уведомление. Кроме того, данное уведомление подавалось от имени Тюменской региональной общественной организации "Радужный дом", а не от группы лиц, поэтому нарушен срок уведомления.

Данные выводы суда мотивированы, основаны на собранных по делу доказательствах, требованиях действующего законодательства, нормы которого в решении приведены, и оснований для признания его неправильным не имеется.

Доводы кассационной жалобы основаны на ошибочном толковании заявителем норм материального права и иной, неверной оценке представленных доказательств, поэтому не могут быть приняты во внимание судебной коллегией.

Таким образом, рассматривая спор, суд правильно установил фактические обстоятельства дела, представленным сторонами доказательствам дал надлежащую правовую оценку и правильно применил нормы материального и процессуального права. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения суда, не имеется.

Кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Центрального районного суда г. Тюмени от 05 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь