Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 сентября 2010 г. по делу N 33-5122

 

Судья Бабикова И.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Басковой Г.Б.

судей Кашиной Л.И. и Кругловой С.Ю.

при секретаре Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Басковой Г.Б.

27 сентября 2010 года

дело по частной жалобе представителя К.М. по доверенности Л. на определение судьи Кировского районного суда города Ярославля от 26 августа 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления З., И., К.С. Б., С.Н.Ф., К.М., Ж., С.Н.В. об обеспечении иска - отказать.

Заслушав доклад судьи областного суда Басковой Г.Б., объяснения К.М. и ее представителя по доверенности Л. в поддержание доводов жалобы, объяснения С.Н.В., Б., З., Ж., С.Н.Ф., И., К.С. по доводам жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

З., И., К.С., Б., С.Н.Ф., К.М., Ж., С.Н.В. обратились в суд с иском к ООО "Руслан", Е., К.Н., П., Р.М., Х., Ш.Р., Р.А., Ш.Т. о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и судебных расходов.

В целях обеспечения иска просили наложить арест на денежные средства и имущество общества, денежные средства и имущество других ответчиков в пределах заявленных исковых требований - на общую сумму 2468932 руб.

Судьей постановлено вышеуказанное определение.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения. Доводы жалобы сводятся к тому, что в настоящее время решение Кировского районного суда города Ярославля от 10 августа 2010 года, которым ООО "Руслан" обязано допустить истцов до работы и в пользу истцов взысканы денежные суммы, не исполнено. Истцы не имеют возможности представить доказательства того, что непринятие требуемых мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Проверив законность и обоснованность определения, исходя из доводов, изложенных в жалобе, обсудив их, судебная коллегия считает, что определение судьи подлежит отмене ввиду нарушения норм процессуального права.

В соответствии со статьей 139, пунктом 3 статьи 140 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленным требованиям.

Как следует из представленного искового материала, истцами заявлены исковые требования о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда в общей сложности на сумму 2468932 рубля.

Учитывая, что денежная сумма, на взыскании которой настаивают истцы, является значительной, судебная коллегия считает, что непринятие мер по обеспечению иска в виде наложения ареста на имущество и денежные средства ответчиков может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

По изложенным мотивам принятое судьей определение подлежит отмене, как постановленное с нарушением требований статьи 139 ГПК РФ, с разрешением вопроса о принятии мер по обеспечению иска по существу.

Судебная коллегия полагает, что заявление о принятии мер по обеспечению иска подлежит удовлетворению и на имущество, в том числе денежные средства, принадлежащие ответчикам следует наложить арест на общую сумму 2468932 рубля.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Кировского районного суда г. Ярославля от 26 августа 2010 года отменить.

Заявление о принятии мер по обеспечению иска разрешить по существу.

Наложить арест на имущество, в том числе денежные средства, принадлежащие ООО "Руслан", Е., К.Н., П., Р.М., Х., Ш.Р., Р.А., Ш.Т. на общую сумму 2468932 рубля.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь