Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2010 г. N ***-у-115/2010

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего Фалеева В.И.

и членов президиума Крамаренко О.А., Костикова С.И.,

Науменко Б.И., Ларина Н.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. на постановление Багратионовского районного суда Калининградской области от 19 июля 2010 года.

Постановлением Багратионовского районного суда Калининградской области от 19 июля 2010 года

К., ДД.ММГГГ года рождения, уроженцу,

осужденному 2 марта 2006 года по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы без штрафа, по п. п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

отказано в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговора Калининградского областного суда от 2 марта 2006 года в связи с внесением изменений в УК РФ Федеральным законом N 141-ФЗ от 29 июня 2009 года.

В кассационной инстанции постановление обжаловано не было.

Заслушав доклад члена президиума Ларина Н.В., мнение заместителя прокурора Калининградской области Гаврилова А.Ю., полагавшего постановление подлежащим отмене, президиум

 

установил:

 

В надзорной жалобе осужденный К., выражая несогласие с постановлением суда, считает его незаконным и необоснованным. Полагает, что с учетом изменений, внесенных в ст. 62 УК РФ Федеральным законом N 141 от 29 июля 2009 года, а также установленных в отношении него смягчающих наказание обстоятельств, в том числе активного способствования раскрытию преступления, у суда имелись основания для пересмотра приговора и снижения наказания. Просит постановление суда отменить и направить материалы на новое судебное разбирательство.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит постановление подлежащим отмене.

Вывод суда об отсутствии оснований для пересмотра приговора по эпизоду убийства является правильным. Суд обоснованно отказывая в пересмотре приговора по п. п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ сослался на ч. 3 ст. 62 УК РФ, согласно которой положения ч. 1 ст. 62 УК РФ не применяются, если соответствующей статьей Особенной части УК РФ предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Вместе с тем, вывод суда об отсутствии оснований для пересмотра приговора в отношении К. по эпизоду совершения преступления, предусмотренного п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ, в связи с изменениями, внесенными в ст. 62 УК РФ, и снижения наказания является необоснованным.

Согласно санкции ч. 4 ст. 162 УК РФ максимальное наказание по данной статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Как видно из представленных материалов, приговором суда в качестве смягчающих наказание обстоятельств были признаны: отсутствие судимости, молодой возраст, признание вины, а также обстоятельство, предусмотренное п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ - активное способствование раскрытию преступления. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

В соответствии со ст. 62 УК РФ (в редакции закона от 29 июня 2009 года) при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. п. "и" и (или) "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств срок наказания не может превышать двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Следовательно, наказание по ч. 4 ст. 162 УК РФ с учетом положений ст. 62 УК РФ (в редакции закона от 29 июня 2009 года) не может превышать 10 лет лишения свободы.

Таким образом, указанные изменения уголовного закона улучшают положение осужденного, в связи с чем приговор в отношении К. подлежит пересмотру, а постановление суда - отмене с направлением материалов на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить.

2. Постановление Багратионовского районного суда Калининградской области от 19 июня 2010 года об отказе в пересмотре приговора Калининградского областного суда от 2 марта 2006 года в отношении К. отменить, материалы направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председательствующий

В.И.ФАЛЕЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь