Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. N 12-837/10

 

Судья Шипилов О.А. Дело N 5-231/10

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Лидия Антоновна, рассмотрев

28 сентября 2010 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А при секретаре С. административное дело по жалобе на постановление судьи Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 06 сентября 2010 года в отношении юридического лица общества с ограниченной ответственностью "ПетербургГаз", <...>

 

установил:

 

Из протокола N 78-04-05/11 об административном правонарушении, составленного ведущим специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном районах Щ.И. 16 августа 2010 года (л.д. 5 - 7), следует, что 16 августа 2010 года в 16 час. установлено: эксплуатация вентиляционного оборудования и системы кондиционирования воздуха офисного здания по адресу: <...> в котором размещается офис ООО "ПетербургГаз", осуществляется с нарушением требований санитарного законодательства, а именно: согласно протоколу измерений шума от 11.08.2010 г. N 1-208-10 Филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург" в Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном районах уровни шума, создаваемые при работе приточно-вытяжной вентиляции и систем кондиционирования воздуха офиса ООО "ПетербургГаз", измеренные 09.08.2010 г. с 154 час. в жилых <...>, и <...>, не соответствуют нормируемым для дневного времени суток, что является нарушением ст. 23, ст. 24 Закона РФ от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", раздела 6 СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки", раздела 6 СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям".

Постановлением судьи Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 06 сентября 2010 года (л.д. 153 - 156) юридическое лицо - общество с ограниченной ответственностью "ПетербургГаз" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 20000 (двадцати тысяч) рублей.

Законный представитель ООО "ПетербургГаз" генеральный директор ООО Л. обратился с жалобой в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 158 - 162), в которой указывает, что при рассмотрении дела и вынесении обжалуемого постановления судом не были исследованы все обстоятельства дела, имеющие значение для всестороннего, объективного и правильного его разрешения, а также не учтены положения действующего законодательства. Наружные блоки кондиционирования, т.е. оборудование, предназначенное непосредственно для забора наружного воздуха и подачи в систему кондиционирования в указанный перечень включены не были, т.к. их установка была произведена собственниками арендуемого здания - ООО <...> и ООО <...> после подписания акта приема-передачи. При этом каких-либо дополнительных соглашений по вопросу включения в состав арендуемого имущества наружных блоков кондиционирования между сторонами договора аренды не заключалось, актов приемки-передачи оборудования не подписывалось, какой-либо технической документации Арендатору не представлялось. Общество не согласно с выводами суда, которыми утверждается, что превышение допустимых уровней шума происходит от работы не только системы кондиционирования зданий, но и системы вентиляции (которая входит в комплекс арендуемого Обществом имущества). Судом не принимается во внимание то обстоятельство, что системы вентиляции и кондиционирования являются самостоятельными и работа каждой из них осуществляется независимо друг от друга. Остается противоречивой позиция суда, при которой им якобы учитываются принятые Обществом меры к устранению обнаруженных недостатков, они признаются обстоятельствами, смягчающими ответственность, однако при избрании меры и определения размера наказания судом устанавливается максимально предусмотренный ст. 6.4 КоАП РФ размер штрафа. Считает, что суд применил не подлежащие применению СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям", а также не квалифицировал правонарушение по ст. 6.3 КоАП РФ (вместо ст. 6.4 КоАП РФ). К тому же, на дату составления протокола об административном правонарушении, рассмотрении дела и вынесения судом постановления СанПиН 2.1.2-1002-00 утратили силу. А потому просит постановление по делу об административном правонарушении признать незаконным и отменить, производство по делу прекратить.

Законный представитель ООО "ПетербургГаз" генеральный директор Л., будучи извещенным о месте и времени рассмотрения жалобы телефонограммой (л.д. 163), в Санкт-Петербургский городской суд не явился. Ходатайство об отложении слушания дела от Л. в городской суд не поступило. Поскольку материалов достаточно для рассмотрения дела по существу, а в суд явился защитник ООО "ПетербургГаз" Г., действующий на основании доверенности N 627 от 29 сентября 2010 года, считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие Л.

В судебном заседании защитник Горбов А.В. поддержал доводы жалобы генерального директора ООО "ПетербургГаз" Л. Защитник подтвердил, что в условиях аномальной жары система кондиционирования работала, но на баланс ООО она не принималась.

Проверив материалы дела, выслушав заключение прокурора Меркушевой М.А., полагавшей, что жалоба удовлетворению не подлежит, считаю, что постановление судьи районного суда от 06 сентября 2010 года должно быть оставлено без изменения по следующим основаниям.

Исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, судья по мотивам, приведенным в постановлении, пришел к обоснованному выводу о виновности ООО "ПетербургГаз" в совершении противоправного деяния и правильно квалифицировал его действия по ст. 6.4 КоАП РФ.

Поскольку на момент рассмотрения дела в районном суде СанПиН 2.1.2-1002-00 не действует на территории РФ (с 15 августа 2010 года), то ссылки на данный документ подлежат исключению из постановления судьи районного суда от 06 сентября 2010 года.

При назначении наказания судья районного суда, указав в своем постановлении, что он учитывает отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, так как ранее юридическое лицо ООО "ПетербургГаз" к административной ответственности не привлекалось, а также смягчающее обстоятельство в соответствии с ч. 2 ст. 4.2 КоАП РФ, выразившееся в принятии юридическим лицом мер к предотвращению вредных последствий административного правонарушения, тем не менее назначил ООО административное наказание в виде административного штрафа в максимальном размере, предусмотренном санкцией ст. 6.4 КоАП РФ. А потому считаю, что в постановление судьи районного суда необходимо внести изменения в части размера штрафа.

Рассмотрев доводы жалобы генерального директора ООО "ПетербургГаз" Л., считаю, что они сводятся к переоценке доказательств, для чего оснований не имеется и они не могут служить основанием для отмены постановления судьи. СанПиН 2.1.2-1002-00 прекратил свое действие на территории РФ лишь с 15 августа 2010 года. Государственные санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки", утвержденные Постановлением Госкомсанэпидназора РФ от 31 октября 1996 года N 36 и введенные в действие с момента утверждения, отменены не были.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление судьи Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 06 сентября 2010 года изменить.

Юридическому лицу - обществу с ограниченной ответственностью "ПетербургГаз" за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ, назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 10000 (десяти тысяч) рублей.

В остальной части постановление судьи Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 06 сентября 2010 года оставить без изменения.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь