Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 21-194/2010

 

 

Судья Верховного суда Республики Карелия Коваленко С.В., при секретаре К., рассмотрев жалобу Федотовой Софии Николаевны на определение судьи Сегежского городского суда Республики Карелия от 14 сентября 2010 г. о передаче дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Ф. для рассмотрения в Петрозаводский городской суд Республики Карелия,

 

установил:

 

постановлением начальника Управления государственного заказа Министерства экономического развития Республики Карелия от 17 августа 2010 г. Ф. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ей назначено административное взыскание в виде штрафа в сумме 24950 руб.

Ф. обратилась в Сегежский городской суд Республики Карелия с жалобой на данное постановление.

Определением судьи Сегежского городского суда Республики Карелия от 14 сентября 2010 г. дело передано на рассмотрение в Петрозаводский городской суд Республики Карелия.

С таким определением не согласна Ф. В жалобе поставила вопрос об отмене определения судьи и указала, что настоящее дело должен рассматривать Сегежский городской суд Республики Карелия, то есть по месту совершения правонарушения, а не по месту расположения органа (г. Петрозаводск), от имени которого должностным лицом составлен протокол. Юрисдикция Министерства экономического развития Республики Карелия распространяется на всю территорию республики, в том числе и на г. Сегежу. Таким образом, вынесенным определением нарушено ее конституционное право на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, а также право на участие в рассмотрении дела в связи с отсутствием финансовой возможности выехать в г. Петрозаводск.

Заслушав объяснения представителя Министерства экономического развития Республики Карелия Ч., полагавшей определение не подлежащим отмене, изучив доводы жалобы, проверив дело, считаю определение судьи законным и обоснованным.

В соответствии со статьей 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, обжалуется в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

Пунктом 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" предусмотрено, что при определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол.

Определяя территориальную подсудность настоящего дела по поданной жалобе, судья исходил из того, что местом рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении Ф. являлся г. Петрозаводск, а юрисдикция Министерства экономического развития Республики Карелия, территориально расположенного в г. Петрозаводске, распространяется на всю территорию Республики Карелия, в том числе и на данный населенный пункт.

Судья сделал правильный вывод о подведомственности рассмотрения жалобы Ф. Петрозаводскому городскому суду Республики Карелия и в соответствии с требованием части 3 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вынес определение о передаче жалобы на рассмотрение по подведомственности.

Учитывая изложенное, оснований для отмены определения судьи, в том числе по доводам жалобы, не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

решил:

 

определение судьи Сегежского городского суда Республики Карелия от 14 сентября 2010 г. о передаче дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Ф. для рассмотрения в Петрозаводский городской суд Республики Карелия оставить без изменения, а жалобу Ф. - без удовлетворения.

 

Судья

С.В.КОВАЛЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь