Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-11594/2010

 

Судья Кокшаров Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Плотниковой Е.И.,

судей Мазановой Т.П.,

Семерневой Е.С.

при секретаре Торичной М.В. рассмотрела в открытом судебном заседании 28.09.2010 гражданское дело по иску Алапаевского городского прокурора, в защиту прав, свобод и интересов неопределенного круга лиц к ПСХК "Ялунинский", МО Алапаевское, Ялунинской сельской администрации, третьим лицам - Управлению Россельхознадзора по Свердловской области, Территориальному отделу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Алапаевске и Алапаевском районе о возложении обязанности по утилизации пестицидов и агрохимикатов, пришедших в негодность и запрещенных к применению,

по кассационной жалобе ПСХК "Ялунинский" на решение Алапаевского городского суда Свердловской области от 08.04.2010.

Заслушав доклад судьи Мазановой Т.П., объяснение представителя УФС по Ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области О., заключение прокурора Дубовских Т.В., согласившихся с решением суда, судебная коллегия

 

установила:

 

Алапаевский городской прокурор обратился в защиту прав, свобод и интересов неопределенного круга лиц в суд с иском к ПСХК "Ялунинский" о возложении обязанности по утилизации пестицидов и агрохимикатов, пришедших в негодность (с истекшим сроком хранения) в количестве около 1150 кг, запрещенных к применению, а также тары из-под них, находящейся по адресу: <...>.

В обоснование требования указано, что Алапаевской городской прокуратурой проведена проверка природоохранного законодательства о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, в результате которой установлено следующее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации N 327-ПП от 30.06.2004 "Об утверждении положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору", а также Положением об Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области, утвержденным приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 09 апреля 2008 N 102, Управление осуществляет функции контроля и надзора за исполнением юридическими лицами требований законодательства в области карантина, защиты растений, использования пестицидов и агрохимикатов.

Согласно акту проверки от 05.11.2009 N 545/04, составленному Государственным инспектором отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Свердловской области С. в присутствии <...> ПСХК "Ялунинский" А., в ходе проведения государственного контроля (надзора) в области защиты растений и агрохимии, использования пестицидов и агрохимикатов были осмотрены земли ПСХК "Ялунинский". При осмотре земель по адресу: <...>, обнаружен склад для хранения пестицидов и агрохимикатов.

Склад представляет собой не огороженное полуразрушенное кирпичное типовое строение без крыши, без окон и дверей, в данном складе обнаружены непригодные к применению пестициды, упакованные в заводские полиэтиленовые и бумажные мешки (этикетки истлели от времени) емкостью примерно по 50 кг. в количестве ориентировочно 20 мешков, также в складе находится деревянный ящик емкостью ориентировочно 150 кг, полностью заполненный пестицидами в разложившихся упаковках, общим объемом ориентировочно 1 150 кг., а также несколько (4 - 5) пустых металлических бочек из-под пестицидов емкостью по 200 литров.

По факту выявленных нарушений при обращении с пестицидами и агрохимикатами на основании акта проверки в адрес ПСХК "Ялунинский" Государственным инспектором отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Свердловской области С. было вынесено предписание о проведении мероприятий по подготовке выявленных пестицидов, а также тары из-под них к утилизации и дальнейшей их утилизации. Срок выполнения данного предписания был установлен до 18.12.2009.

В ходе проведения мероприятий по исполнению вынесенного в адрес ПСХК "Ялунинский" 05.11.2009 предписания было установлено, что оно не выполнено, о чем 29.12.2009 был составлен Акт проверки N 803/04.

Однако ПСХК "Ялунинский" до настоящего времени пестициды и агрохимикаты, запрещенные к применению, надлежащим образом не утилизированы, предписание Управления Россельхознадзора по Свердловской области не исполнено.

Кроме того, хранение пестицидов и агрохимикатов разрешается в специализированных хранилищах, предназначенных только для их хранения. Запрещается бестарное хранение пестицидов. При хранении пестицидов и агрохимикатов необходимо соблюдать требования, исключающие причинение вреда здоровью людей и окружающей природной среде. Требования к хранению пестицидов и агрохимикатов устанавливаются федеральными органами исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

В соответствии с пунктом 3.1 СанПиН 1.2.1077-01 "Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов" хранение пестицидов и агрохимикатов допускается только в специально предназначенных для этого агрохимических комплексах (складах). Ежегодно указанные склады предъявляются учреждениям госсанэпидслужбы для оформления заключения установленного образца.

Однако, как следует из акта проверки от 05.11.2009, склад в ПСХК "Ялунинский" для этих целей не предназначен.

Особенностями, определяющими потенциальную опасность пестицидов для человека и среды его обитания, являются: высокая биологическая активность при малых уровнях воздействия, способность к циркуляции в окружающей среде и возможность контакта с ними населения.

Таким образом, ПСХК "Ялунинский" допускается грубое нарушение природоохранного законодательства, способное нанести вред жизни, здоровью неопределенного круга лиц, а также окружающей среде.

Судом постановлено решение об удовлетворении иска.

В кассационной жалобе ПСХК "Ялунинское" указывает на то, что склад и пестициды ПСХК не принадлежат, что установлено решениями Арбитражных судов, в связи с чем просит решение отменить.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Согласно ст. ст. 42, 58 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона РФ от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

Согласно ст. 49 Федерального закона РФ от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" юридические и физические лица обязаны выполнять правила производства, хранения, транспортировки и применения химических веществ, используемых в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, требования в области охраны окружающей среды, а также принимать меры по предупреждению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности и ликвидации вредных последствий для обеспечения качества окружающей среды, устойчивого функционирования естественных экологических систем и сохранения природных ландшафтов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Федеральный закон РФ N 109-ФЗ от 19.07.1997 "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" устанавливает правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами, в том числе с их действующими веществами, а также агрохимикатами в целях охраны здоровья людей и окружающей природной среды.

В соответствии со ст. 24 данного закона обезвреживание, утилизация, уничтожение и захоронение пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов, а также тары из-под них обеспечиваются гражданами и юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 19 этого же Федерального закона хранение пестицидов и агрохимикатов разрешается в специализированных хранилищах, предназначенных только для их хранения. Запрещается бестарное хранение пестицидов. При хранении пестицидов и агрохимикатов необходимо соблюдать требования, исключающие причинение вреда здоровью людей и окружающей среде. Требования к хранению пестицидов и агрохимикатов устанавливаются федеральными органами исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

В соответствии с пунктом 3.1 СанПиН 1.2.1077-01 "Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов" хранение пестицидов и агрохимикатов допускается только в специально предназначенных для этого агрохимических комплексах (складах). Ежегодно указанные склады предъявляются учреждениям госсанэпидслужбы для оформления заключения установленного образца.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 327-ПП "Об утверждении положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору", а также Положения об Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области, утвержденным приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 09.04.2008 N 102, Управление осуществляет функции контроля и надзора за исполнением юридическими лицами требований законодательства в области карантина, защиты растений, использования пестицидов и агрохимикатов.

Согласно акта проверки от 05.11.2009, составленного Государственным инспектором отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Свердловской области С., в присутствии <...> ПСХК "Ялунинский" А., в ходе проведения государственного контроля (надзора) в области защиты растений и агрохимии, использования пестицидов и агрохимикатов, были осмотрены земли ПСХК "Ялунинский". При осмотре земель по адресу: <...>, обнаружен склад для хранения пестицидов и агрохимикатов (находится <...>).

Склад представляет собой неогороженное полуразрушенное кирпичное типовое строение без крыши, без окон и дверей, в данном складе обнаружены непригодные к применению пестициды, упакованные в заводские полиэтиленовые и бумажные мешки (этикетки истлели от времени) емкостью примерно по 50 кг. в количестве ориентировочно 20 мешков, также в складе находится деревянный ящик емкостью ориентировочно 150 кг, полностью заполненный пестицидами в разложившихся упаковках, общим объемом ориентировочно 1150 кг., а также несколько (4 - 5) пустых металлических бочек из под пестицидов емкостью по 200 литров.

По факту выявленных нарушений при обращении с пестицидами и агрохимикатами на основании акта проверки N 545/04 от 05.11.2009 в адрес ПСХК "Ялунинский" Государственным инспектором отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Свердловской области С. было вынесено предписание о проведении мероприятий по подготовке выявленных пестицидов, а также тары из-под них к утилизации и дальнейшей их утилизации. Срок выполнения данного предписания был установлен до 18.12.2009.

В ходе проведения мероприятий по контролю вынесенного в адрес ПСХК "Ялунинский" 05.11.2009 предписания было установлено, что предписание Государственного инспектора отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Свердловской области С., ПСХК "Ялунинский" не выполнено, о чем 29.12.2009 был составлен Акт проверки N 803/04.

Однако ПСХК "Ялунинский" до настоящего времени пестициды и агрохимикаты, запрещенные к применению, надлежащим образом не утилизированы, предписание Управления Россельхознадзора по Свердловской области не исполнено.

Оценив возражения представителя ответчика - ПСХК "Ялунинский" на иск, суд обоснованно пришел к выводу об обоснованности требований прокурора. Судебная коллегия соглашается с выводом суда.

Так, согласно постановления Главы администрации Алапаевского р-на от 13.07.1994 произведена реорганизация колхоза "Россия" в ПСХК "Ялунинский". При этом ПСХК "Ялунинский" были переданы были переданы все земли, находящиеся в общедолевой собственности и на праве постоянного бессрочного пользования, а также производственные фонды.

Из информации Территориального отраслевого исполнительного органа государственной власти Свердловской области Алапаевское управление сельского хозяйства и продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области от 06.04.2010 N 64 следует, что в колхозе "Россия", правопреемником, которого является ПСХК "Ялунинский", был построен склад для хранения пестицидов.

В ходе судебного заседания были допрошены свидетели Е., К., Д., из показаний которых следует, что в колхозе "Россия" был построен склад для хранения пестицидов, который был расположен по адресу: <...>. В указанный склад завозились пестициды и агрохимикаты, которые использовались для обработки растений. В последующем, после реорганизации колхоза "Россия", указанным складом пользовался ПСХК "Ялунинский". При этом паспорт на склад пестицидов и агрохимикатов не составлялся.

Суд не нашел оснований не доверять показаниям указанных лиц, поскольку как следует из их трудовых книжек, свидетели работали в колхозе "Россия", ПСХК "Ялунинский", в том числе в должностях <...>, т.е. их деятельность напрямую была связана с применением пестицидов и агрохимикатов.

Отсутствие паспорта на склад пестицидов и агрохимикатов, подтверждено в судебном заседании представителем Роспотребнадзора.

Как следует из выписки из государственного кадастра недвижимости <...>, плана земель, переданных в ведение Ялунинского сельского совета, показаний свидетелей Е., К., Д., склад пестицидов и агрохимикатов находится на землях ПСХК "Ялунинский".

Указанные обстоятельства подтверждены объяснениями главы Ялунинской сельской администрации Г.

Кроме того, принадлежность склада и нахождение его на землях ПСХК "Ялунинский" не оспаривалась <...> ПСХК "Ялунинский" А. присутствующей при проведении проверки, о чем свидетельствует акта проверки от 05.11.2009 N 545/04.

Таким образом, принадлежность склада пестицидов и агрохимикатов ПСХК "Ялунинский" судом установлена.

О том, что обнаруженные в складе вещества относятся к пестицидам и агрохимикатам, свидетельствует тарная этикетка, обнаруженная в одном из мешков с пестицидом ТМТД, а также проведенные Россельхознадзором исследования.

Оценивая доводы представителя ответчика - ПСХК "Ялунинский" о том, что обстоятельства, установленный вступившим в законную силу решением арбитражного суда, относительно недоказанности принадлежности склада пестицидов и агрохимикатов ответчику, в рамках настоящего дела, не должны доказываться, суд обоснованно признал несостоятельными, поскольку выводы арбитражного суда обоснованы непредоставлением доказательств принадлежности складских помещений и химикатов, в них содержащихся, ПСХК "Ялунинский". Но эти обстоятельства доказаны по данному делу, и не опровергаются в кассационной жалобе ПСХК.

Оценив в совокупности представленные по делу доказательства, суд обоснованно пришел к выводу об обоснованности требований истца, в опровержение которых ответчиком не предоставлено доказательств о несоответствии обстоятельств, установленных судом в процессе рассмотрения данного дела, фактическим, не предоставлено таковых и в кассационную инстанцию. Доводы кассационной жалобы, направленные на переоценку установленных судом обстоятельств, не подпадают под основания ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей основания для отмены решения суда в кассационном порядке.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Алапаевского городского суда Свердловской области от 08.04.2010 оставить без изменения, кассационную жалобу ответчика - без удовлетворения.

 

Председательствующий

ПЛОТНИКОВА Е.И.

 

Судьи

МАЗАНОВА Т.П.

СЕМЕРНЕВА Е.С.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь