Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-16953/10

 

Судья: Аникеева Е.Д.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе председательствующего - Гаценко О.Н.

судей - Савельева А.И. и Кирщиной И.П.

при секретаре А.

рассмотрела в судебном заседании от 28 сентября 2010 года кассационную жалобу ОАО "Красногорский завод им. Зверева"

на решение Красногорского городского суда от 10 июня 2010 года по делу по иску К. к ОАО "Красногорский завод им. Зверева" о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

Заслушав доклад судьи - Савельева А.И., объяснения представителей сторон - Б. и Б.Л., судебная коллегия

 

установила:

 

Истица обратилась в суд с названным иском к ответчику, указав, что она зарегистрирована и проживает в комнате N <...> общей площадью 12.6 кв. м, расположенной в квартире <...>. Спорное помещение предоставлено ей как работнику Красногорского завода им. С.А. Зверева, который использовал указанный дом в качестве общежития.

Желая приватизировать квартиру, истица обратилась с заявлением в администрацию Красногорского района, но получила отказ по причине отсутствия передачи здания общежития в муниципальную собственность и оформления дома в собственность ОАО "Красногорский завод им. С.А. Зверева". С заявлением о приватизации также обращалась и в ОАО "Красногорский завод им. С.А. Зверева", но до настоящего времени заявление не рассмотрено.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал.

Решением Красногорского городского суда исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Судом установлено, что К. на основании ордера N 61 от 16.08.2001 г. как работнику завода, ответчиком было предоставлено жилое помещение в виде комнаты N <...> площадью 12,6 кв. м, по адресу: <...>.

На имя истицы открыт лицевой счет, производятся начисления по обязательным коммунальным платежам, и принимается плата за пользование жилым помещением.

Собственником указанного жилого дома значится ОАО "Красногорский завод им. С.А. Зверева". Документом, послужившим основанием для регистрации права собственности ответчика, являлся План приватизации государственного предприятия "Производственное объединение Красногорский завод им. С.А. Зверева".

В силу п. 1 Указа Президента РФ от 10 января 1993 года N 8, суд обоснованно пришел к выводу, что жилой дом, используемый заводом под общежитие, не мог быть включен в состав приватизируемого имущества.

Вывод суда об удовлетворении иска соответствует ст. ст. 1, 2, 4, 7, 8 Закона РФ от 04.07.1991 г. "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", ст. 7 Федерального закона N 189-ФЗ от 29.12.2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", п. 5 и 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 г. N 8, поскольку названное жилое помещение может быть приватизировано проживающими в нем гражданами.

Исходя из изложенного, суд правомерно удовлетворил иск и признал право собственности на занимаемое К. жилое помещение с прекращением его за ОАО "Красногорский завод им. С.А. Зверева".

При таких обстоятельствах, поскольку судом установлены все обстоятельства, имеющие значение для дела, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, решение суда является законным и обоснованным.

Доводы кассационной жалобы направлены на иную оценку представленным доказательствам, основаны на неверном применении норм материального закона, однако не содержат в себе обстоятельства, опровергающие выводы суда и нуждаются в дополнительной проверке.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Красногорского городского суда Московской области от 10 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ОАО "Красногорский завод им. Зверева" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь