Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-18583

 

Судья: Молотова Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Тегуновой Н.Г.,

судей Шипиловой Т.А., Гарновой Л.П.,

при секретаре А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 28 сентября 2010 года кассационную жалобу ООО "Спецавтостоянка" на решение Люберецкого городского суда Московской области от 19 июля 2010 года по делу по иску Люберецкого городского прокурора Московской области, направленного в защиту неопределенного круга лиц к ООО "Спецавтостоянка" о признании незаконным прейскуранта и запрете взимания платы с административных правонарушителей за помещение транспортного средства, заслушав доклад судьи Шипиловой Т.А., объяснения представителя кассатора И., заключение прокурора Тереховой Н.Е., полагавшей, что решение законно и отмене не подлежит,

 

установила:

 

Люберецкий городской прокурор обратился с иском к ООО "Спецавтостоянка" о признании незаконным прейскуранта и запрете взимания платы с административных правонарушителей за помещение транспортного средства.

В обоснование заявленных требований прокурор указал на то, что прокуратурой проведена проверка законности деятельности ООО "Спецавтостоянка" при помещении, хранении и выдаче гражданам автотранспорта, помещенного на специализированную автостоянку при задержании автотранспорта сотрудниками органов внутренних дел в случаях, предусмотренных ст. 27.13 КоАП РФ.

Проверкой установлено, что на территории Люберецкого района хранение задержанных автотранспортных средств осуществляется ООО "Спецавтостоянка" на автостоянке по адресу: г. Люберцы, ул. Южная, д. 1.

По мнению прокурора, плата за оказание услуг специализированной автостоянки взимается с граждан на основании Прейскуранта, утвержденного генеральным директором Общества 01.10.2009, пункты п. 3, 4, 5 которого нельзя признать законными, и также противоречит Постановлению Правительства Российской Федерации от 18.12.2003 N 759, утвердившему Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации.

В силу указанного Постановления, плата за хранение задержанного транспортного средства взимается в размере, установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и не взимается за перемещение транспортного средства и за первые сутки его хранения на специализированной стоянке.

Постановлением Правительства Московской области от 21.09.04 N 577/37 "О мерах по организации в муниципальных образованиях Московской области специализированных стоянок - специально отведенных охраняемых мест хранения задержанных транспортных средств" плата за хранение транспортного средства предусмотрена в размере 100 руб. за каждый час.

По мнению прокурора, системный анализ указанных норм законодательства показывает, что действующее законодательство исходит из принципа необходимости оплаты только за хранение транспортного средства на специализированной автостоянке, исчисляемого в часах, начиная со вторых суток с момента помещения на указанную автостоянку. Плата за иные действия, совершаемые с задержанным автотранспортом, действующим законодательством не предусмотрена и не допускается.

Прокурор просит признать противоречащим закону Прейскурант на оказание услуг специализированной автостоянки, утвержденный генеральным директором ООО "Спецавтостоянка" 01.10.09, в части п. п. 3, 4 и 5, и запретить ООО "Спецавтостоянка" взимать с граждан, автомобили которых помещены на специализированную автостоянку по причине задержания по основаниям, установленным ст. 27.13 КоАП РФ, плату за помещение транспортного средства в специально отведенное место на территории спецавтостоянки, выполнение работ по оценке состояния ТС и правил пожарной безопасности, санитарных, экологических технических требований, оформление документов и передачу информации по учету задержанных транспортных, а также опечатывание конструктивно предусмотренных мест доступа в задержанное транспортное средство.

Ответчик иск не признал, указав в обоснование возражений, что помещение транспортного средства на специализированную стоянку, - необходимая и обязательная работа и ее выполнение без оплаты законом не предусмотрено. Ответчик ссылается на положения ст. ст. 896 - 898 ГК РФ, в соответствии с которыми поклажедатель обязан выплатить хранителю вознаграждение за хранение вещи, а также возместить ему расходы на ее хранение.

Решением суда от 19 июля 2010 г. исковые требования прокурора удовлетворены.

В кассационной жалобе ООО "Спецавтостоянка" просит об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, выслушав пояснения представителя кассатора, заключение прокурора, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, так как оно постановлено в соответствии с нормами материального и процессуального права и представленными сторонами доказательствами.

В соответствии с п. 5 ст. 27.13 КоАП РФ задержание транспортного средства соответствующего вида, возврат транспортного средства, оплата расходов за хранение, а также запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 г. N 759 (ред. от 28.08.2009) "Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации" (п. 2 преамбулы Постановления) специализированные муниципальные стоянки определяются как специально отведенные охраняемые места хранения задержанных транспортных средств, в том числе для транспортных средств, перевозящих опасные грузы (далее Правила).

В соответствии с п. 2 указанных Правил задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств (специализированная стоянка).

В соответствии с п. 6 Правил срок хранения транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку. Плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.

Плата за перемещение транспортного средства и за первые сутки его хранения на специализированной стоянке не взимается.

Плата за хранение задержанного транспортного средства взимается в размере, установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Согласно Разделу IV Методических указаний по расчету тарифов на транспортировку и хранение задержанных транспортных средств, утвержденных Приказом Федеральной службы по тарифам от 07.04.2006 г. N 37-а, на основании которых субъектами Российской Федерации рассчитывается плата за хранение транспортного средства на специализированной автостоянке, при расчете учитываются следующие расходы:

- эксплуатация и хранение средств, осуществляющих эвакуацию задержанных транспортных средств;

функционирование диспетчерской службы;

операции по погрузке-разгрузке задержанных транспортных средств.

горюче-смазочные материалы;

амортизация основных средств;

оплата труда;

отчисления во внебюджетные фонды;

содержание и ремонт основных средств;

спецодежда, инструмент, инвентарь.

Постановлением Правительства Московской области от 21.09.2004 г. N 577/37 "О мерах по организации в муниципальных образованиях Московской области специализированных стоянок - специально отведенных охраняемых мест хранения задержанных транспортных средств" плата за хранение транспортного средства предусмотрена в размере 100 руб. за каждый час.

Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что п. п. 3, 4 и 5 оспариваемого Прейскуранта ООО "Спецавтостоянка" противоречат действующему законодательству.

Доводы ответчика о необходимости осуществления возмездных услуг при помещении транспортного средства на спецавтостоянку судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку вышеприведенные нормативно-правовые акты не предусматривают взимания платы за ведение документации на задержанный автомобиль, выполнения работ по оценке его технического состояния и соответствия правилам пожарной безопасности, санитарным, экологическим и техническим требованиям.

Суд первой инстанции также пришел к правильному выводу о том, что нормы ст. 897 ГК РФ о возмездности договора хранения неприменимы к данным правоотношениям, поскольку по общим правилам ГК РФ договором является сделка, заключенная между двумя сторонами с их согласованным волеизъявлением.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводы суда, свидетельствуют о несогласии с оценкой доказательств, на основании которых судом установлены обстоятельства дела, а также неправильном толковании норм права, а потому они не могут служить основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Люберецкого городского суда Московской области от 19 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "Спецавтостоянка" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь