Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-18595/2010

 

Судья: Жукова О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Вуколовой Т.Б.,

судей Лаща С.И., Фоминой Н.И.,

при секретаре Ж.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 28 сентября 2010 года кассационную жалобу Н. на решение Истринского городского суда Московской области от 07 июля 2010 года по делу по иску Н. к Управлению Федерального службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской *** о признании недействительными уникальных сведений о границах земельного участка и его площади, внесении сведений в государственный кадастр недвижимости,

заслушав доклад судьи Вуколовой Т.Б.,

объяснения представителей сторон, Ш., Б.,

 

установила:

 

Н. обратился к Управлению федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Московской области с уточненными требованиями о признании недействительными уникальных сведений о границах и площади принадлежащего ему земельного участка, внесении уточненных сведений о границах и площади в государственный кадастр недвижимости.

В обосновании заявленных требований истец указал, что ему на основании договора дарения от 10.08.1996 г. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 1500 кв. м, который поставлен на кадастровый учет.

После обмера земельного участка было выявлено, что площадь земельного участка составляет 2090 кв. м, что не превышает предельный размер земельных участков, предоставляемых на территории Московской области.

Истец обратился в Управление Роснедвижимости с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости. Решением Управления Роснедвижимости истцу отказано в проведении кадастрового учета изменений объекта недвижимости по тем основаниям, что такое изменение не обусловлено преобразованием земельного участка и уточнением его границ.

Н. в судебное заседание не явился.

Представитель Н. настаивала на удовлетворении иска.

Представитель Управления Росреестра оставила разрешение вопроса на усмотрение суда.

Решением Истринского городского суда от 07 июля 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе Н. ставит вопрос об отмене решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела усматривается, что истцу на основании договора дарения от 10.08.1996 г. принадлежит земельный участок площадью 1500 кв. м, расположенный по адресу <...>.

Сведения о земельном участке внесены в государственный кадастр недвижимости на основании материалов межевания в августе 2006 г.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд правомерно в силу Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" исходил из того, что в документах истца несоответствия сведений о площади земельного участка не было, напротив право собственности зарегистрировано в установленном порядке.

В ст. 25 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" указан исчерпывающий перечень сведений о земельном участке, которые могут быть изменены: при образовании земельного участка, при выделе из земельного участка или разделе земельного участка, при которых преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах.

Отказывая в удовлетворении исковых требований о внесении сведений о границах и площади земельного участка, суд правомерно в силу указанной нормы закона исходил из того, что сведения об объектах недвижимости, ранее внесенные в государственный кадастр недвижимости, пересмотру не подлежат.

Кроме того, при обращении в Управление Роснедвижимости территориальный отдел по Истринскому району истец фактически просит уточнить сведения о земельном участке, которые ранее уже были уточнены, а, следовательно, соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости" сведения о ранее учтенных объектах недвижимости не могут быть уточнены.

Судебная коллегия полагает, что решение суда соответствует требованиям закона.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, направлены на иную оценку представленных по делу доказательств, не опровергают правильность выводов суда и не могут повлечь отмену постановленного по делу решения.

Правовых доводов, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, кассационная жалоба не содержит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ

 

определила:

 

Решение Истринского городского суда Московской области от 07 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь