Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-18628

 

Судья: Попова Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Резниковой В.В., Филиповой И.В.,

при секретаре П.,

рассмотрев в судебном заседании от 28 сентября 2010 года кассационную жалобу В. на решение Егорьевского городского суда Московской области от 30 июля 2010 года по делу по иску Государственного стационарного учреждения социального обслуживания Московской области "Орехово-Зуевский психоневрологический интернат" к В. о расторжении договора купли- продажи с условием пожизненного содержания,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,

объяснения В., представителя истца - Л.,

 

установила:

 

Государственное стационарное учреждение социального обслуживания Московской области "Орехово-Зуевский психоневрологический интернат" обратилось в суд с иском к В. о расторжении договора купли-продажи с условием пожизненного содержания.

В обоснование требований истец ссылался на то, что 26.09.1995 года между Н. и В. был заключен договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: <...> с условием пожизненного содержания. По условиям данного договора В. обязана пожизненно полностью содержать Н., обеспечивая его питанием, одеждой, уходом, необходимой помощью, стоимость материального обеспечения определена в 200000 рублей.

На основании решения Егорьевского городского суда от 10.12.2001 года Н. был признан недееспособным и 04.03.2003 года по путевке от 23.01.2003 года N 13 он поступил в интернат, с 14.11.2003 года он зарегистрирован в учреждении как по постоянному месту жительства. Распоряжением Орехово-Зуевского управления социальной защиты населения его опекуном назначен ГСУ ГО МО "Орехово-Зуевский психоневрологический интернат". В 2008 году истцу стало известно о наличии вышеуказанного договора. Однако с момента поступления Н. в учреждение (в течение семи лет), ответчица условий договора не исполняла, все услуги Н. предоставлялись и предоставляются за счет средств интерната. После установления местонахождения ответчицы ей предлагалось исполнять условия договора, заключенного с Н., В. два - три раза навестила родственника, денежных переводов не было.

В связи с существенным нарушением ответчицей условий договора истец просил суд о расторжении данного договора и возврате Н. принадлежавшего ему недвижимого имущества.

Ответчица В. иск не признала, пояснила, что она является родственницей Н. В 1993 году Н. приобрел в г. Егорьевске квартиру по адресу: <...>. В 1995 году по просьбе Н. они заключили договор купли-продажи с условием пожизненного содержания продавца, по данному договору деньги ею за квартиру не передавались. После заключения договора она к Н. периодически приезжала, привозила продукты питания. Ежегодно Н. находился на лечении в МОПБ N 3, она его навещала, с 2001 года он находится в больнице постоянно, в дальнейшем был переведен в ГСУ СО МО "Орехово-Зуевский психоневрологический интернат". По мере возможности она приезжала к Н. в интернат, привозила вещи, продукты. Также указала, что несла расходы по содержанию квартиры, производила оплату за коммунальные услуги, сделала в квартире косметический ремонт, полагала, что условия договора ею исполняются.

Представитель Егорьевского управления социальной защиты населения поддержал заявленные исковые требования.

Решением Егорьевского городского суда от 30 июля 2010 года иск удовлетворен.

В кассационной жалобе В. просит об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Как усматривается из материалов дела, 26.09.1995 года между Н. и В. был заключен договор купли-продажи квартиры с условием пожизненного содержания, в соответствии с которым Н. продал В. принадлежащую ему на праве собственности квартиру, расположенную по адресу: <...>, а В. обязалась пожизненно полностью содержать Н., обеспечивая его питанием, одеждой, уходом и необходимой помощью и сохранить в его пожизненном пользовании указанную квартиру. Пунктом 5 договора стоимость ежемесячного материального обеспечения установлена сторонами в размере 200000 рублей (л.д. 9). Из пункта 6 договора следует, что он может быть расторгнут по соглашению сторон, а также в случае невыполнения его условий и отказа от добровольного расторжения одной из сторон - в судебном порядке.

На основании решения Егорьевского городского суда от 10.12.2001 года Н. был признан недееспособным и 04.03.2003 года по путевке от 23.01.2003 года N 13 он поступил в интернат, с 14.11.2003 года он зарегистрирован в учреждении как по постоянному месту жительства. Распоряжением Орехово-Зуевского управления социальной защиты населения его опекуном назначен ГСУ ГО МО "Орехово-Зуевский психоневрологический интернат". Согласно п. 3.1 и п. 3.3 распоряжения Орехово-Зуевского управления социальной защиты населения N 270-р от 09.12.2009 года ГСУ СО МО "Орехово-Зуевский психоневрологический интернат", как опекун Н., обязан защищать права и интересы своего подопечного, заботиться о его содержании, обеспечивать его уходом и лечением, расходовать его доходы, в т.ч. суммы пенсии, пособий и иных предоставляемых ему социальных выплат, а также доходы, причитающиеся Н. от управления его имуществом.

Судом установлено, что Н. с 1995 года ежегодно находился на стационарном лечении в МОПБ N 3 (л.д. 88 - 97), с 04.03.2003 года согласно путевке N 13 от 03.01.2003 года (л.д. 61) находится в ГСУ СО МО "Орехово-Зуевский психоневрологический интернат", стоимость его содержания в месяц составляет 20186 рублей 10 копеек (л.д. 35). Н. получает пенсию по инвалидности в размере 3766 рублей 26 копеек (л.д. 36) и с него за стационарное социальное обслуживание взимается плата в размере 3569 рублей 68 копеек.

Также установлено, что за время нахождения Н. в ГСУ СО МО "Орехово-Зуевский психоневрологический интернат" денежных средств на его имя от других лиц не поступало, В. посещала проживающего в учреждении Н. в 2008 году два раза: 18 мая и 14 декабря, в 2010 году один раз: 16 января 2010 года, в 2007 и 2009 гг. посещений зарегистрировано не было, что подтверждается журналами посещения больных и выписками из них (л.д. 66, 67).

Суд, полно и всесторонне исследовав все обстоятельства дела, оценив в совокупности представленные по делу доказательства применительно к требованиям ст. ст. 601, 602, 450 ГК РФ, пришел к обоснованному выводу о расторжении заключенного между Н. и В. вышеуказанного договора купли-продажи квартиры с условием пожизненного содержания продавца.

При этом суд правильно исходил из того, что ответчицей условия данного договора надлежащим образом не исполнялись. Доказательств обратному суду не представлено.

Судебная коллегия полагает, что решение суда соответствует требованиям закона.

Кассационная жалоба не содержит правовых доводов, которые могли бы служить основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Егорьевского городского суда Московской области от 30 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь