Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-18637

 

Судья: Парфенова Т.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего: Кузнецова С.Л.

судей: Алибердовой Н.А., Фролкиной С.В.,

при секретаре: Ц.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 28 сентября 2010 года частную жалобу ГУ УПФ РФ N 28 на определение судьи Жуковского городского суда Московской области от 05 августа 2010 года по материалу по исковому заявлению ГУ УПФ РФ N 28 по г. Москве и Московской области к К. о взыскании недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование,

заслушав доклад судьи Кузнецова С.Л.,

 

установила:

 

ГУ УПФ РФ N 28 по г. Москве и Московской области обратилось в суд с исковым заявлением о взыскании с адвоката К. недоимки и пени по страховым взносам на обязательное страхование за 2009 год в размере 7274 рубля 40 копеек. Определением судьи Жуковского городского суда Московской области от 05 августа 2010 года в принятии искового заявления ГУ УПФ РФ N 28 по г. Москве и Московской области было отказано. Не соглашаясь с определением судьи от 05 августа 2010 года, ГУ УПФ РФ N 28 по г. Москве и Московской области обжалует данное судебное постановление в кассационном порядке, просит признать его незаконным и отменить. Проверив представленный материал и обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое определение подлежащим отмене по следующим основаниям. В соответствии со ст. 27 АПК РФ, арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Согласно ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" - адвокатская деятельность не является предпринимательской. Соответственно адвокаты не относятся к числу предпринимателей и вступают в правоотношения с гражданами, организациями и государственными органами как физические лица, не имеющие статуса предпринимателя. Отказывая в принятии иска ГУ УПФ РФ N 28 по г. Москве и Московской области к адвокату К. о взыскании недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, судья исходила из того, что рассмотрение заявленных ГУ УПФ РФ N 28 по г. Москве и Московской области требований подведомственно арбитражному суду. Судебная коллегия не может признать выводы судьи на которых основано оспариваемое постановление, отвечающими требованиям ст. 22 ГПК РФ и ст. 27 АПК РФ, поскольку в соответствии с содержанием данных процессуальных норм иск организации к физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем о взыскании недоимки подлежит рассмотрению судами общей юрисдикции. При наличии приведенного, судебная коллегия не может признать оспариваемое постановление судьи законным, оно подлежит отмене, а материал возвращению в тот же суд на новое рассмотрение вопроса со стадии принятии заявления к производству суда.

Руководствуясь ст. ст. 199, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Жуковского городского суда Московской области от 05 августа 2010 года отменить, дело возвратить в тот же суд на новое рассмотрение вопроса со стадии принятия заявления к производству суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь