Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-18656

 

Судья: Ефимова Е.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Тегуновой Н.Г.,

судей Шипиловой Т.А., Гарновой Л.П.,

при секретаре А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 28 сентября 2010 года кассационную жалобу В., С. на решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 24 июня 2010 года по делу по иску В., С. к Администрации г/п Атепцевское, Администрации Наро-Фоминского муниципального района Московской области, ИФНС РФ по г. Наро-Фоминску о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, заслушав доклад судьи Шипиловой Т.А.,

 

установила:

 

В. и С. обратились в суд с исковыми требованиями к Администрации городского поселения Атепцевское, Администрации Наро-Фоминского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок (по 1\2 доли за каждой), расположенный по адресу: <...>, в порядке наследования после смерти матери П.

Представитель истцов в судебном заседании требования поддержал в полном объеме.

Представители Администрации городского поселения Селятино и Администрация Наро-Фоминского муниципального района Московской области в судебное заседание не явились, извещены.

Представитель Управления Росреестра по Московской области в судебное заседание не явился, извещен.

Решением суда от 24 июня 2010 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе В., С. просят об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно Постановления главы администрации Каменского сельского совета Наро-Фоминского района Московской области N 34 от 02.03.1993 года, П. было выделено 0,15 га под посадку картофеля.

Истицы являются дочерьми П., умершей 15 августа 1996 год; наследственное дело после смерти П. не заводилось.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что право собственности наследодателя П. на земельный участок не было зарегистрировано в установленном законом порядке, т.е. объекта права на момент ее смерти не существовало, в связи с чем законных оснований для признания за истцами, как наследниками после смерти их матери право собственности на земельный участок не имеется.

Вместе с тем, суд не установил в полной мере значимых для дела обстоятельств и не дал надлежащей правовой оценки представленным в материалах дела доказательствам, а именно: Постановлению Администрации сельского поселения Атепцевское Наро-Фоминского муниципального района Московской области от 12 мая 2010 года N 254, которым были внесены дополнения в Постановление Главы Администрации Каменского сельского совета от 02 марта 1993 года N 34 и п. 12 изложен в следующей редакции "Предоставить в собственность бесплатно П. - земельный участок площадью 1500 кв. м, расположенный по адресу: <...>, вид разрешенного использования земельного участка - "под посадку картофеля", категория земель - "земли населенных пунктов"; Постановлению администрации сельского поселения Атепцевское Наро-Фоминского муниципального района Московской области за N 103 от 26 февраля 2010 года о присвоении номера спорному земельному участку <...>; кадастровому плану от 26 мая 2919 года за N 50:26:130801: 129.

Поскольку дополнения в правоустанавливающие документы внесены после смерти наследодателя, а из содержания поданного иска следует, что истцы просили признать земельный участок наследственным имуществом, суду следовало уточнить заявленные требования.

Кроме того, из справки, выданной ОАО Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства от 02.09.2009 года следует, что П. постоянно до дня смерти 15.08.1996 года проживала и была зарегистрирована по адресу: <...> совместно с матерью К., сестрой Г., братом К.С., которые проживают по данному адресу по настоящее время. (л 67).

К., мать наследодателя, как заинтересованное лицо к участию в деле не привлечена.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует разрешить вопрос о составе лиц, участвующих в деле; уточнить у истцов заявленные требования, правильно установить обстоятельства, имеющие юридическое значение и постановить решение в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. 364 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 24 июня 2010 года отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь