Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-18657

 

Судья: Кобзарева О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Зубовой Л.М.,

судей Ивановой Т.И., Беляева Р.В.,

при секретаре П.,

рассмотрев в судебном заседании от 28 сентября 2010 года частную жалобу Л. на определение Балашихинского городского суда Московской области от 29 июля 2010 года по делу по иску Л. к КТ "СУ-N 155" и Компания" о расторжении договора поручения, взыскании денежных средств по договору, неустойки за нарушение сроков оказания услуг, расходов на выполнение услуг по признанию и регистрации права собственности, компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи Зубовой Л.М.,

объяснения представителя Л. - Ч., К.,

 

установила:

 

Определением Балашихинского городского суда Московской области от 29 июля 2010 года возвращено исковое заявление Л. к КТ "СУ-N 155" и Компания" о расторжении договора поручения, взыскании денежных средств по договору, неустойки за нарушение сроков оказания услуг, расходов на выполнение услуг по признанию и регистрации права собственности, компенсации морального вреда. Истцу разъяснено его право обратиться с исковыми требованиями в Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Не соглашаясь с определением суда, Л. обжалует его в суд кассационной инстанции и просит отменить.

Обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене, как постановленное в нарушение требований процессуального законодательства.

Из искового заявления следует, что согласно договору поручения ответчик обязан был совершить юридические действия по оформлению прав собственности на квартиру в г. Балашиха. Истец мотивировал свои требования ссылкой на Закон РФ "О защите прав потребителей".

Возвращая исковое заявление заявителю, суд ссылался на положения ст. 28 ГПК РФ, исходил из того, что на спорные правоотношения, связанные с осуществлением действий на основании доверенности, распространяются положения гл. 10 ГК РФ, а не Закона РФ "О защите прав потребителей". Таким образом, дело неподсудно Балашихинскому городскому суду и подлежит рассмотрению по месту нахождения КТ "СУ-N 155" и Компания" в г. Москве.

Между тем, в соответствии с ч. 7 ст. 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Таким образом, заявитель, проживающий в гор. Балашиха, вправе был обратиться в суд за защитой нарушенного права по месту своего жительства.

Утверждение суда о том, что на спорные правоотношения не распространяются положения Закона РФ "О защите прав потребителей" неправомерно, поскольку предметом заключенного договора является оказание возмездной услуги, связанной с юридическим оформлением права собственности на объект недвижимости, для удовлетворения личных (бытовых) нужд гражданина.

С учетом изложенного, определение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением материалов дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Балашихинского городского суда Московской области от 29 июля 2010 года отменить, материалы искового заявления возвратить в тот же суд для рассмотрения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь