Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-18674

 

Судья: Буянтуева Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Вуколовой Т.Б.,

Судей Фоминой Н.И., Лащ С.И.,

при секретаре Ж.,

рассмотрев в судебном заседании от 28 сентября 2010 года частную жалобу Б. на определение Балашихинского городского суда Московской области от 02 августа 2010 года об отказе в восстановлении процессуального срока для подачи надзорной жалобы в Верховный Суд РФ по делу по иску И., П. к Б., С., С.В., П.С. о выделе доли домовладения в натуре,

заслушав доклад судьи Вуколовой Т.Б.,

объяснения П. ее представителя П.Ю., представителя Б. - С.Е., представителя Б. - М.

 

установила:

 

Решением Балашихинского городского суда от 31 июля 2009 года иск И., П. к Б., С., С.В., П.С. о выделе доли домовладения в натуре были удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 06 октября 2009 года данное решение было оставлено без изменения, а кассационная жалоба Б. - без удовлетворения.

Определением судьи Московского областного суда Кузнецовой И.А. от 20 апреля 2010 года в передаче надзорной жалобы Б. на вышеуказанные судебные постановления для рассмотрения в судебном заседании было отказано.

Б. обратилась в суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу надзорной жалобы на судебные постановления по делу, ссылаясь на то, что процессуальный срок для подачи надзорной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ ею был пропущен по причине тяжелой болезни, беспомощного состоянии в силу возраста, поздним получением определения судьи Московского областного суда Кузнецовой И.А.

П. и представитель истицы И. возражали против восстановления процессуального срока.

Определением Балашихинского городского суда Московской области от 02 августа 2010 года Б. отказано в восстановлении срока для подачи надзорной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Не согласившись с данным определением суда, Б. обратилась с частной жалобой, в которой просит об отмене указанного определения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает, что определение суда подлежит отмене по следующим обстоятельствам.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Исходя из смысла Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 февраля 2008 года N 2 "О применении норм гражданского процессуального законодательства в суда надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие ФЗ от 04 декабря 2007 года N 330-ФЗ "О внесении изменений в ГПК РФ" время рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора в суде надзорной инстанции при исчислении срока для подачи надзорной жалобы учитываться не должно, так как оно не зависит от лица, подавшего надзорную жалобу, или прокурора, подавшего представление.

Принимая во внимание то, что определение судебной коллегией Московского областного суда было вынесено 06 октября 2009 года, Б. обратилась с надзорной жалобой в надзорную инстанцию Московского областного суда и определением судьи Московского областного суда Кузнецовой И.А. от 20 апреля 2010 года отказано в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании, которое ею было получено 25 мая 2010 года, в связи с чем, период за период с апреля 2010 года по 25 мая 2010 года она не могла подать надзорную жалобу и этот период не должен включаться в шестимесячный срок для подачи Б. надзорной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

Таким образом, учитывая данные обстоятельства, судебная коллегия приходит к выводу, что Б. пропущен срок по уважительной причине, в связи с чем, он подлежит восстановлению, а определение Балашихинского городского суда Московской области от 02 августа 2010 года об отказе в восстановлении процессуального срока - отмене.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Балашихинского городского суда Московской области от 02 августа 2010 года отменить, восстановить Б. срок для подачи надзорной жалобы в Верховный Суд РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь