Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-18680

 

Судья: Сакаль Е.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей: Мертехина М.В., Дмитриевой Е.С.,

при секретаре Б.Р.,

рассмотрев 28 сентября 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу С. и кассационное представление прокурора Третьей прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области на решение Одинцовского городского суда Московской области от 11 августа 2010 года

по делу по иску С. к Главе городского округа Краснознаменск Московской области, Совету депутатов городского округа Краснознаменск Московской области о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, отмене решения Совета депутатов городского округа Краснознаменск Московской области,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

объяснения представителя истца Б.М. (по доверенности), представителя 3-го лица Ж. (по доверенности),

заключение прокурора Ковалева Е.А., поддержавшего кассационное представление,

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к Главе городского округа Краснознаменск Московской области, Совету депутатов городского округа Краснознаменск Московской области, и, уточнив исковые требования, просил о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе в должности руководителя администрации городского округа Краснознаменск Московской области, отмене решения Совета депутатов городского округа Краснознаменск Московской области от 25.06.2010 года N 318/15 "О прекращении контракта с руководителем администрации городского округа Краснознаменск Московской области".

Свои требования истец мотивировал тем, что прекращение его полномочий руководителя администрации по п. 2 ст. 278 ТК РФ действующим законодательством не предусмотрено, принятое решение Советом депутатов во внесудебном порядке противоречит ФЗ N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которому контракт с главой местной администрации может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке.

Кроме того, на момент принятия решения о прекращении контракта с С., последний, находился в отпуске.

Представители Главы городского округа Краснознаменск Московской области в судебном заседании иск не признали.

Представитель Совета депутатов городского округа Краснознаменск Московской области в судебном заседании иск не признал.

Представитель Правительства Московской области в судебном заседании иск не признал.

Представитель командующего Космическими войсками МО в судебном заседании иск поддержал.

Прокурор в судебном заседании полагал исковые требования подлежащими удовлетворению.

Решением суда в удовлетворении исковых требований было отказано.

Не соглашаясь с решением суда, в кассационной жалобе истец и кассационном представлении прокурор просят его отменить.

Проверив материалы дела, выслушав мнение явившихся лиц, заключение прокурора, обсудив доводы кассационных жалобы и представления, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Решение суда должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ).

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 23 от 19 декабря 2003 года "О судебном решении" решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Настоящее решение суда не соответствует указанным требованиям закона.

Как установлено судом решением Совета депутатов городского округа Краснознаменск Московской области от 24.03.2009 года N 23/3 "О назначении руководителя администрации городского округа Краснознаменск Московской области С. был назначен на должность руководителя администрации городского округа Краснознаменск Московской области сроком на пять лет по результатам конкурса на замещение вакантной должности руководителя администрации.

30.03.2009 года представитель нанимателя в лице Главы городского округа Краснознаменск Московской области был заключен контракт.

25.06.2010 г. Советом депутатов городского округа Краснознаменск Московской области было принято решение о досрочном прекращении контракта с руководителем администрации городского округа Краснознаменск Московской области С. на основании пункта 2 ст. 278 ТК РФ.

В пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" дано разъяснение, что при рассмотрении трудовых дел суду следует учитывать, что в силу частей 1 и 4 статей 15, статьи 120 Конституции РФ, статьи 5 ТК РФ, частей 1 статьи 11 ГПК РФ суд обязан разрешать дела на основании Конституции РФ, Трудового кодекса РФ, других федеральных законов, иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, а также на основании общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, являющихся составной частью ее правовой системы.

Согласно положениям п. 2 ст. 278 ТК РФ дополнительным основанием для прекращения трудового договора с руководителем организации является с принятие уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

На основании п. 6, 7, 8, 9 ст. 16 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" поступление гражданина на муниципальную службу осуществляется в результате назначения на должность муниципальной службы на условиях трудового договора в соответствии с трудовым законодательством с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Гражданин, поступающий на должность главы местной администрации по результатам конкурса на замещение указанной должности, заключает контракт. Порядок замещения должности главы местной администрации по контракту и порядок заключения и расторжения контракта с лицом, назначаемым на указанную должность по контракту, определяются Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Типовая форма контракта с лицом, назначаемым на должность главы местной администрации по контракту, утверждается законом субъекта Российской Федерации.

Поступление гражданина на муниципальную службу оформляется актом представителя нанимателя (работодателя) о назначении на должность муниципальной службы.

Сторонами трудового договора при поступлении на муниципальную службу являются представитель нанимателя (работодатель) и муниципальный служащий.

В силу п. 3 ст. 17 Представитель нанимателя (работодатель) заключает трудовой договор и назначает на должность муниципальной службы одного из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией по результатам конкурса на замещение должности муниципальной службы.

В силу п. 6 ст. 37 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", лицо назначается на должность главы местной администрации представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Контракт с главой местной администрации заключается главой муниципального образования.

Случаи расторжения трудового договора с муниципальным служащим предусмотрены помимо оснований для расторжения трудового договора на основании ТК РФ, также положениями ст. 19 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации".

Положениями 11 ст. 19 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", указано, что контракт с главой местной администрации может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления:

представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования - в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся решения вопросов местного значения, а также в связи с несоблюдением ограничений, установленных частью 9 настоящей статьи;

высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) - в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а также в связи с несоблюдением ограничений, установленных частью 9 настоящей статьи;

главы местной администрации - в связи с нарушениями условий контракта органами местного самоуправления и (или) органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

Согласно пп. 15, 16 п. 1 ст. 25 Устава городского округа Краснознаменск Московской области (л.д. 51 оборот) к иным полномочиям Совета депутатов относится назначение руководителя администрации городского округа <...>; утверждение условий контракта для руководителя администрации.

Суд, отказывая истцу в исковых требованиях о восстановлении на работе пришел к выводу, что истец до настоящего времени не уволен, в то же время согласился с доводами ответчика о том, что решением Совета депутатов городского округа Краснознаменск Московской области от 25.06.2010 г. с истцом прекращен досрочно контракт на основании положений п. 2 ст. 278 ТК РФ.

Судебная коллегия приходит к выводу, что данная позиция суда является противоречивой, поскольку суд не определился, кто может принять решение об увольнении истца, занимающего должность главы администрации: Совет депутатов либо Глава городского округа.

При этом суду следовало оценить решение Совета депутатов с точки зрения его правильности принимать оспариваемое решение.

При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене с направлением на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку в соответствии со ст. 374 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты правоотношения.

Однако в данном случае устранить нарушения, допущенные судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела, в суде кассационной инстанции не представляется.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и дать оценку имеющимся обстоятельствам дела.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Одинцовского городского суда Московской области от 11 августа 2010 года отменить.

Дело направить в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь