Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-18691

 

Судья Коровинских Д.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе

председательствующего судьи: Тегуновой Н.Г.,

судей: Гарновой Л.П. и Шипиловой Т.А.,

при секретаре: А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу С.П. и С.А.

на решение Одинцовского городского суда Московской области от 19 июля 2010 года

по делу по иску С.П. и С.А. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Московской области о признании права собственности на садовый дом и земельный участок по договору дарения,

заслушав доклад судьи Тегуновой Н.Г.,

объяснения С.П., С.А. и их представителя С.В.

 

установила:

 

С.П. и С.А. обратились в суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Московской области о признании права собственности на садовый дом и земельный участок по договору дарения, ссылаясь на то, что их отец подарил им садовый дом и земельный участок на основании договора дарения, однако указанный договор не был зарегистрирован до смерти их отца, в связи с чем, просили суд признать за ними право собственности на садовый дом и земельный участок по договору дарения.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен.

Решением Одинцовского городского суда от 19 июля 2010 года исковые требования оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе С.П. и С.А. ставят вопрос об отмене указанного решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

В силу ч. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ возникновение, переход и прекращение права собственности на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, спорными являются садовый дом и земельный участок, расположенные по адресу: <...>, который принадлежал С.С., отцу истцов, на основании свидетельств о государственной регистрации права собственности от 25.03.2002 г.

18.04.2002 года между С.С. и С.А., С.П. заключен договор дарения указанного дома и земельного участка.

09.02.2005 г. С.С. умер.

Разрешая данный спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд обоснованно исходил из того, что договор дарения не был зарегистрирован в установленном законом порядке при жизни С.С., в связи с чем, не может служить основанием для возникновения права собственности у истцов на спорное имущество.

Довод кассаторов о том, что с момента заключения договора дарения они, как собственники имущества пользуются им, оплачивают налоги и несут бремя содержания, в связи с чем, не могут быть лишены права быть собственниками недвижимого имущества, является необоснованным и не может быть принят судебной коллегией в качестве основания к отмене обжалуемого решения, поскольку, данный факт, не является основанием для возникновения права собственности на указанное имущество, так как договор дарения, на основании которого истцы пользовались имуществом, не зарегистрирован в установленном законом порядке.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требования закона.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Одинцовского городского суда Московской области от 19 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу С.П. и С.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь