Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-18697

 

Судья: Гришина Т.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Тегуновой Н.Г.,

судей Шипиловой Т.А., Гарновой Л.П.,

при секретаре А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 28 сентября 2010 года кассационную жалобу ЗАО "ЗК "Тучковское" на решение Рузского районного суда Московской области от 27 августа 2010 года по делу по иску ЗАО "ЗК "Тучковское" к Л., К., Администрации Рузского муниципального района Московской области об освобождении земельного участка, признании недействительными постановлений, договоров, исключении записи из ЕГРП, заслушав доклад судьи Шипиловой Т.А., объяснения представителя кассатора - В., представителя Л., К. - М. и в порядке передоверия - П.,

 

установила:

 

ЗАО "ЗК "Тучковское" обратился с иском к Л., К., Администрации Рузского муниципального района Московской области о признании недействительным постановления Главы Рузского района N 2818 от 02.10.2009 года "Об утверждении Л. схемы расположения земельного участка на кадастровой карте соответствующей территории для огородничества без права строительства, находящегося по адресу: <...>, признании недействительным постановления Главы Рузского района N 3062 от 22.10.2009 года "О предоставлении Л. земельного участка в собственность за плату для огородничества, расположенного по адресу: <...>, о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка за N 419 от 26 октября 2009 года, заключенного между муниципальным образованием "Рузский муниципальный район" Московской области и Л., о признании недействительным зарегистрированного права собственности Л. на земельный участок общей площадью 1000 кв. метров адрес объекта: <...>, удостоверенное записью в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от 19 ноября 2009 года N 50-50-19/065/2009-006, о признании недействительным договора дарения земельного участка, заключенного 30 ноября 2009 года между Л. и К., о признании недействительным зарегистрированного права собственности К. на земельный участок общей площадью 1000 кв. метров, адрес объекта: <...>, удостоверенного записью в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от 14 декабря 2009 года за N 50-50-19/066/2009-334, а также обязать ответчиков освободить земельный участок площадью 380 кв. метров и снести расположенную на данном земельном участке самовольную постройку.

В обоснование заявленных требований истец указал на то, что земельный участок площадью 380 кв. метров, расположенный вблизи д. Васильевское Рузского района Московской области принадлежит на праве собственности ЗАО "ЗК "Тучковское", данный земельный участок огорожен был Л. и на нем был возведен сарай без разрешительных документов. Поэтому данную постройку они просят признать самовольной.

По мнению истца, сделки в отношении земельного участка, произведенные ответчиками, ничтожны, поскольку по данным сделкам был передан Л., а затем К. земельный участок площадью 500 кв. метров, принадлежащий ЗАО "ЗК "Тучковское".

Представители истца в судебном заседании полностью поддержали заявленные исковые требования, пояснив, что с заключением эксперта они не согласны и считают, что экспертное учреждение, которое проводило экспертизу в рамках данного гражданского дела, заинтересовано в рассмотрении данного дела, поскольку в свое время проводила межевание земельного участка Л.

Представитель Администрации Рузского муниципального района Московской области в суд не явился, извещен.

Представитель К., Л. иск не признал, пояснив, что по данным судебной землеустроительной экспертизы, спорный земельный участок не входит в состав земель ЗАОК "Тучковское".

Решением суда от 27 августа 2010 года в удовлетворении исковых требований ЗАО "ЗК "Тучковское" отказано.

В кассационной жалобе ЗАО "ЗК "Тучковское" просит об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения, поскольку оно постановлено в соответствии с нормами материального и процессуального права и представленными сторонами доказательствами.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Судом установлено, что постановлением Главы Рузского района N 2818 от 02.10.2009 года была утверждена Л. схема расположения земельного участка на кадастровой карте соответствующей территории для огородничества без права строительства, находящегося по адресу: <...>; затем постановлением Главы Рузского района N 3062 от 22.10.2009 года предоставлен Л. данный земельного участка общей площадью 1000 кв. метров в собственность за плату для огородничества.

На основании данного постановления был оформлен договор купли-продажи земельного участка за N 419 от 26 октября 2009 года между муниципальным образованием "Рузский муниципальный район" Московской области и Л.(л.д. 97 - 99). Свое право собственности на земельный участок Л. зарегистрировала в установленном законом порядке.

30 ноября 2009 года Л. подарила данный земельный участок К., который зарегистрировал свое право собственности на земельный участок в установленном законом порядке.

По делу была назначена и проведена землеустроительная экспертиза.

Согласно заключению эксперта земельный участок, принадлежащий по договору дарения К. с кадастровым номером 50:19:0050616:25, расположенный по адресу: <...>, не располагается на землях, принадлежащих на праве собственности ЗАО "ЗК "Тучковское", поскольку фактически площадью 609 кв. метров расположен на землях д. Васильевское в границах расширения д. Васильевское общей площадью 50000 кв. метров и частично площадью 391 кв. метров расположен на землях лесного фонда.

Ставить под сомнение данное заключение эксперта у судебной коллегии нет оснований.

Истцом не представлено доказательств, что данная организация заинтересована в рассмотрении данного дела.

Таким образом, доводы истца о том, что приобретенные по договорам ответчиками Л. и К. земельный участок общей площадью 1000 кв. метров с кадастровым номером 50:196005061625 частично расположен в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности ЗАО "ЗК "Тучковское" не нашли своего подтверждения и опровергаются заключением эксперта.

Оценивая в совокупности собранными по делу доказательствами, суд пришел к правильному выводу о том, что требования истца необоснованны.

Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда, им дана надлежащая правовая оценка, а потому эти доводы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в качестве оснований к отмене обжалуемого решения.

руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Рузского районного суда Московской области от 27 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ЗАО "ЗК "Тучковское" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь