Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-18760

 

Федеральный судья: Бакулин А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего федерального судьи Масловой Л.И.,

федеральных судей Шиян Л.Н., Брыкова И.И.,

при секретаре П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 28 сентября 2010 года частную жалобу Р. на определение Пушкинского городского суда Московской области от 25 августа 2010 года об утверждении мирового соглашения по делу по иску П.И. к Р. о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием,

заслушав доклад судьи Масловой Л.И.,

объяснения Р. и его представителя Р.Е., П.И.,

 

установила:

 

П.И. обратилась в суд с иском к Р. о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием в размере 341358 рублей 28 коп.

Определением Пушкинского городского суда Московской области от 25 августа 2010 года между истицей П.И., ответчиком Р. и представителем третьего лица Б. утверждено мировое соглашение, производство по делу прекращено.

Не согласившись с постановленным определением суда, Р. подал частную жалобу, в которой просит определение отменить, ссылаясь на его незаконность.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу положений ст. 39 ГПК РФ стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ст. 173 ГПК РФ условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия заключения мирового соглашения сторон. При утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. В случае неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

В соответствии со ст. 221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В силу принципа свободы договора (п. 1 ст. 1 и ст. 421 ГК РФ) ни одна из сторон не может быть принуждаема к заключению мирового соглашения, и стороны свободны в выборе условий, на которых оно будет заключено, таким образом, суду также следовало выяснить вопрос добровольности заключения сторонами мирового соглашения.

Усматривается, что в протоколе судебного заседания не отражено, выяснялся ли судом вопрос касательно добровольности заключения сторонами мирового соглашения, кроме того, судом в нарушение положений ст. 173 ГПК РФ утверждено мировое соглашение между истцом, ответчиком и третьим лицом, что действующим гражданско-процессуальным законодательством не предусмотрено.

При указанных обстоятельствах постановленное судом определение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Пушкинского городского суда Московской области от 25 августа 2010 года - отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь