Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-18770/2010

 

Судья Давидовская Е.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Ракуновой Л.И.

судей Дмитриевой Е.С., Мертехина М.В.

при секретаре Б.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 28 сентября 2010 года кассационную жалобу ГУ УПФ РФ N 13 по г. Москве и Московской области на решение Ногинского городского суда Московской области от 26 июля 2010 года по делу по иску П. к ГУ УПФ РФ N 13 по г. Москве и Московской области о назначении досрочной трудовой пенсии по старости,

заслушав доклад судьи Дмитриевой Е.С.,

объяснения представителя истицы П. - Б.Т.

 

установила:

 

П. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда N 13 по г. Москве и Московской области о досрочном назначении трудовой пенсии по старости ссылаясь на то, что 18 декабря 2009 года она обратилась в ГУ УПФ N 13 по г. Москве и Московской области за назначением досрочной пенсии в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения в городе не менее 30 лет. Однако решением комиссии по пенсионным вопросам ГУ УПФ N 13 по г. Москве и Московской области N 201 от 18.03.2010 г. в назначении указанной пенсии ей было отказано, поскольку в специальный стаж лечебной работы было включено лишь 20 лет 04 месяца 12 дней. Ответчиком не принят к зачету в специальный стаж работы период с 01.11.1999 года по 17.12.2009 года (10 лет 1 месяц и 17 дней) в должности фельдшера (по медицинской статистике) в отделении информационно-методического отдела по экспертизе, анализу и маркетингу (в дальнейшем отделения медицинской статистики информационно-вычислительного центра) МУЗ "НЦРБ", поскольку наименование вышеуказанной должности не предусмотрено Списком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781 и не подтверждается осуществление лечебной деятельности.

Также не были включены в специальный стаж периоды нахождения истицы в учебном отпуске с 01.03.2004 года по 30.03.2004 года и с 02.02.2009 года по 01.04.2009 года во время работы в должности фельдшера (по медицинской статистике) в отделении информационно-методического отдела по экспертизе, анализу и маркетингу центра МУЗ "НЦРБ", так как данные периоды не предусмотрены п. 4 и 5 Правил, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. N 516.

Истец П. просила суд обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда N 13 по г. Москве и Московской области включить в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии вышеуказанные периоды и назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения с 18.12.2010 года.

Представитель истца П. - Б.Т. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика ГУ УПФ N 13 по г. Москве и Московской области в судебном заседании исковые требования не признала.

Решением Ногинского городского суда Московской области от 26 июля 2010 года иск удовлетворен.

С таким решением ответчик не согласился, обжалует его в кассационном порядке, просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 3 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. за N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. за N 781 был утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Суд, разрешая указанный спор, пришел к выводу, что согласно Списку должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденному Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781, условиями для включения в специальный стаж лечебной деятельности является факт работы гражданина в должности и учреждении предусмотренных данным Списком.

Из перечня наименований должностей Списка усматривается, что в специальный стаж подлежит включению работа среднего медицинского персонала в должности "фельдшер".

Согласно п. 1 указанного выше Списка в столбце "наименование учреждений" указаны больницы всех наименований.

По мнению суда, П., с 01.11.1999 года по 17.12.2009 года, работая в должности фельдшера в МУЗ "Ногинская центральная районная больница" приобрела право на включение данного периода в специальный стаж лечебной работы. Факт ее работы в отделении информационно-методического отдела по экспертизе, анализу и маркетингу в данном случае правового значения не имеет.

Между тем, указанный вывод суд сделан преждевременно, в отсутствие доказательств осуществления истицей лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, что в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ является основным условием, дающим право на досрочное назначение пенсии.

В материалах дела отсутствуют должностные обязанности фельдшера (по медицинской статистике) в отделении медицинской статистики информационно- методического отдела по экспертизе, анализу и маркетингу, а также документальное подтверждение работодателя об осуществлении истицей лечебной деятельности. В материалах дела имеются выдержки из должностных инструкций среднего медицинского персонала, однако указанные обязанности никем не заверены, кроме того не понятно каким медицинским учреждением они представлены и какое отношение имеют к должностным обязанностям истицы.

При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, поскольку допущенные судом нарушения не могут быть устранены судом кассационной инстанции.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное и разрешить спор в соответствии с законом.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ногинского городского суда Московской области от 26 июля 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь