Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-18785-10

 

Федеральный судья Дулинец С.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего федерального судьи Масловой Л.И.,

федеральных судей Шиян Л.Н., Брыкова И.И.,

при секретаре П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 28 сентября 2010 года кассационную жалобу А., К. на решение Дмитровского городского суда Московской области от 09 июля 2010 года и дополнительное решение от 09 июля 2010 года по гражданскому делу по иску А. к СНТ "Фортуна" о признании решения об отключении от электроснабжения незаконным, обязывании подключить к электроснабжению, по иску К. к СНТ "Фортуна о признании решения об отключении от электроснабжения незаконным, обязывании подключить к электроснабжению,

заслушав доклад судьи Масловой Л.И.,

объяснения А. в своих интересах и как представителя К.,

 

установила:

 

А. и К., уточнив требования, обратились в суд с иском к СНТ "Фортуна", просят признать незаконными решения от 12.07.2008 г. и от 27.12.2009 об отключении от электроснабжения их садовых участков N <...> и N <...>, расположенных по адресу: <...>, обязать подключить их садовые участки, о чем составить протокол подключения, взыскать расходы по уплате госпошлины в пользу каждого из истцов по 200 рублей. В обоснование иска указали, что в указанные выше дни их садовые участки были отключены от электроэнергии в связи с неуплатой целевых взносов, данное отключение препятствует им в осуществлении права пользования своими земельными участками и постройками, размещенными на них, ущемляет их права как потребителей электроэнергии.

В судебном заседании истец А., действующий от своего имени и по доверенности от имени К., исковые требования поддержал.

Ответчик - представитель СНТ "Фортуна" исковые требования не признал, пояснил, что истцы не произвели оплату целевых взносов, Уставом товарищества предусмотрено отключение от электроснабжения в случае неуплаты членских или целевых взносов.

Решением Дмитровского городского суда от 09 июля 2010 года истцам в иске отказано. Дополнительным решением Дмитровского городского суда от 09 июля 2010 года с А. в пользу СНТ "Фортуна" взысканы расходы на оплату услуг представителя в сумме 15000 рублей.

В кассационной жалобе А. и К. просят решение суда и дополнительное решение суда как незаконные отменить.

Выслушав объяснения А., проверив материалы дела и доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемые решения суда подлежащими отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что истцы являются членами СНТ "Фортуна". А. на праве собственности принадлежит земельный участок N в СНТ "Фортуна" по адресу: <...>. К. на праве собственности в том же СНТ "Фортуна" принадлежит земельный участок N <...>. На участках истцов находятся садовые строения, участки электрифицированы.

12 июля 2008 г. СНТ "Фортуна" в связи с наличием задолженности истцов по уплате целевых взносов было произведено отключение от электроснабжения садовых строений, расположенных на участках N <...> и N <...>, которое впоследствии было возобновлено, а затем 27.12.2009 г. отключено.

Отказывая в удовлетворении исковых требований истцов, суд исходил из правомерности действий СНТ "Фортуна" по отключению энергоснабжения, действующего на основании решения общего собрания членов СНТ "Фортуна" от 10.05.2009 года, на котором было решено в случае неоплаты задолженности членами товарищества отключать их от пользования электроэнергией, и в соответствии с пунктом 9.2. Устава СНТ "Фортуна", согласно которому в случае неуплаты членских взносов в срок более 30 дней, решением правления садоводческого товарищества участок неплательщика может быть отключен от сетей электроводоснабжения до полного погашения задолженностей с учетом неустойки, а также стоимости работ, связанных с подключением.

С указанным выводом суда согласиться нельзя, поскольку он не соответствует обстоятельствам дела. Из представленных в материалы дела документов следует, что у истцов имеется задолженность не по членским взносам, а по целевым, что не отрицалось и ответчиком. Названным пунктом Устава СНТ "Фортуна" не предусмотрена возможность отключения от сетей электроснабжения в случае неуплаты целевых взносов.

С учетом того обстоятельства, что правоотношения по электроснабжению регулируются параграфом 6 главы 30 раздела IV части второй ГК РФ, суду следовало дать оценку п. 9.2 Устава "Фортуна" на предмет возможности его применения и соответствия статье 16 Федерального закона N 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", согласно которой положения устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.

С учетом изложенного, решение суда законным и обоснованным признать нельзя, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, поскольку допущенные судом первой инстанции нарушения не могут быть исправлены судом кассационной инстанции.

В связи с отменой решения суда подлежит отмене и дополнительное решение о взыскании судебных расходов.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Дмитровского городского суда Московской области от 09 июля 2010 года и дополнительное решение того же суда от 09 июля 2010 года - отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь