Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-18792\10

 

Судья - Ващенко Н.П.

 

28 сентября 2010 г. судебная коллегия по гражданским делам

Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Неказакова В.Я.

судей Гончаровой С.Ю., Тимошенко Л.И.

по докладу судьи Гончаровой С.Ю.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя З. - А. на решение Центрального районного суда г. Сочи от 25 августа 2010 г.

Заслушав доклад, судебная коллегия

 

установила:

 

З. обратилась в суд с иском ООО "РОСГОССТРАХ-ЮГ" Главное Управление по Краснодарскому краю РФ о возмещении ущерба причиненного дорожно-транспортным происшествием в сумме 58 206 рублей 22 копеек, взыскании государственной пошлины в размере 2 960 рублей, ссылаясь на то, что необходимая на восстановление автомобиля сумма значительным образом превышает сумму, выплаченную страховой компанией.

Решением Центрального районного суда г. Сочи от 25 августа 2010 г. в удовлетворении заявленных исковых требований отказано.

В кассационной жалобе представитель З. - А. просит решение суда отменить как незаконное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, указывая на то, что страховщик - ООО "РОСГОССТРАХ-ЮГ", который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, в размере страховой выплаты от имени страховщика, в данном случае ООО "РОСГОССТРАХ-ЮГ" Главное Управление по Краснодарскому краю РФ.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела в пределах указанных доводов, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, вынесенного в соответствии с материалами дела и требованиями закона.

Как видно из материалов дела, 28 мая 2010 года произошло ДТП, в результате чего было повреждено транспортное средство З. марки "Ауди-С)5" р/з <...>.

Виновником ДТП признан водитель Р., который, управляя автомобилем марки "ГАЗ-3302" р/з <...>.

Согласно представленного истицей отчета N 0528/10 об оценке рыночной стоимости ремонта поврежденного транспортного средства марки "Ауди-С)5", р/з <...>, с учетом износа составила 117 835 рублей 34 копейки.

На обращение истицы об осуществлении страховой выплаты ООО "РОСГОССТРАХ-ЮГ" Главное Управление по Краснодарскому краю РФ было выплачено 61 793 рубля 78 копеек.

Доводы жалобы о том, что страховщик - ООО "РОСГОССТРАХ-ЮГ", который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, осуществляет возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего, в размере страховой выплаты от имени страховщика, в данном случае ООО "РОСГОССТРАХ-ЮГ" Главное Управление по Краснодарскому краю РФ, несостоятельны, поскольку ответчик отказал истцу в выплате полной суммы ущерба, причиненного в результате ДТП, так как выплата была произведена по прямому урегулированию убытков, действуя от имени Страховой компании "УралСиб", застраховавшей ответственность причинителя вреда Р.

Учитывая изложенное суд пришел к обоснованному выводу о том, что ООО "РОСГОССТРАХ-ЮГ" Главное Управление по Краснодарскому краю РФ не является надлежащим ответчиком по делу, поскольку при наступлении страхового случая по договору обязательного страхования обязанность по выплате страхового возмещения потерпевшему возникает непосредственно у страховщика виновного лица.

Как видно из дела, гражданская ответственность виновника ДТП Р. на момент происшествия застрахована в Страховой компании "УралСиб", которая и должна выступать надлежащим ответчиком по данному иску.

При таких обстоятельства судом первой инстанции вынесено законное и обоснованное решение, оснований для его отмены у судебной коллегии не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Сочи от 25 августа 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь