Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-18797

 

Судья: Орлов А.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей: Мертехина М.В., Дмитриевой Е.С.,

при секретаре Б.,

рассмотрев 28 сентября 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу ГУ - УПФ РФ N 1 по г. Москве и Московской области на решение Солнечногорского городского суда Московской области от 15 июня 2010 года

по делу по иску Ф. к ГУ - УПФ РФ N 1 по г. Москве и Московской области об оспаривании отказа в назначении досрочной трудовой пенсии,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

объяснения истицы Ф., представителя ответчика К. (по доверенности),

 

установила:

 

Ф. обратилась в суд с иском к ГУ - УПФ РФ N 1 по г. Москве и Московской области об оспаривании отказа в назначении досрочной трудовой пенсии и включении в специальный трудовой стаж период ее работы с 18 июня 1986 года по 31 августа 1991 года в качестве контролера в литейном производстве, занятом на участке плавки, заливки (разливки) металла, вырубки и обрубки литья ФГУП "Электромеханический завод".

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал.

Представитель 3-го лица - ФГУП "Электромеханический завод" в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Решением суда исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Не соглашаясь с решением суда, в своей кассационной жалобе ответчик просит его отменить.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда изменению в части даты назначения досрочной трудовой пенсии истицы.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В соответствии со Списком N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10, право на льготную пенсию имеют контролеры в литейном производстве, занятые на участках плавки, заливки (разливки) металла, выбивки и обрубки литья.

Как усматривается из материалов дела, в спорный период времени истица работала полный рабочий день в качестве контролера литейного производства, занятого на участках плавки, заливки (разливки) металла, выбивки и обрубки литья во ФГУП "Электромеханический завод".

Представлены коллективные договора предприятия на 1985, 1986, 1987, 1990 и 1991 годы, указывали на наличие на предприятии работы с тяжелыми условиями в т.ч. и работа контролеров материалов и работ в литейном производстве на горячих участках работ, на производственных участках и рабочих местах, в обрубном, др. отделениях. Таким работникам предоставлялось молоко и бесплатная спецодежда.

Указанные обстоятельства также подтверждаются также показаниями свидетелей <...>.

Таким образом, как верно указал суд первой инстанции, истица в спорный период занимала должность контролера литейного производства, предполагающую работу в тяжелых условиях труда и тем самым имела право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с выводами суда в части даты назначения досрочной трудовой пенсии и полагает возможным изменить указанную дату на 15 марта 2010 года, т.е. со дня, когда истице исполнилось 52 года.

Судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, применен закон, подлежащий применению по спорным правоотношением, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов, содержащихся в решении, все они были предметом рассмотрения суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные ответы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Солнечногорского городского суда Московской области от 15 июня 2010 года изменить в части указания даты обязания ГУ - УПФ РФ N 1 по г. Москве и Московской области назначить Ф. пенсию с 15.03.2010 года.

В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь