Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-18814

 

Судья: Сидоренко О.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского

областного суда

в составе: председательствующего Кондратовой Т.А.,

судей Шинкаревой Л.Н., Мядзелец О.А.

при секретаре Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании от 28 сентября 2010 года кассационную жалобу А., П., К. и П.Г. на решение Реутовского городского суда Московской области от 14 июля 2010 года по делу по иску К., А., П., П.Г. к Федеральному государственному унитарному предприятию "Реутовский экспериментальный завод средств протезирования" Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию о взыскании денежных средств в связи с увольнением по сокращению численности работников организации с учетом процентов за просрочку выплат, компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи - Кондратовой Т.А.,

 

установила:

 

К., А., П., П.Г. обратились в суд с иском к ФГУП "РЭЗСП" Минздравсоцразвития о взыскании денежных средств из расчета средней заработной платы за третий месяц, следующий за днем увольнения истиц по сокращению штатов, с учетом процентов за каждый день просрочки выплат, а также о взыскании денежной компенсации морального вреда в размере 20000 руб. каждой.

Заявленные требования мотивировали тем, что в феврале 2010 года были уволены по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В мае они получили решения ГУ МО Реутовский центр занятости населения о сохранении заработной платы за третий месяц со дня увольнения, однако до настоящего времени заработная плата ответчиком не выплачена.

В судебном заседании истцы поддержали заявленные требования.

Представитель ФГУП "РЭЗСП" - М. в судебном заседании иск не признал, ссылаясь на то, что истцы не имеют право на получение денежной суммы за третий месяц, следующий за днем увольнения, так как являются пенсионерами и не могут быть признаны безработными.

Решением Реутовского городского суда Московской области от 14 июля 2010 года в удовлетворении иска отказано.

С таким решением истцы не согласились, обжалуют его в кассационном порядке, просят отменить как незаконное и необоснованное.

В заседании судебной коллегии стороны не явились, заблаговременно извещены о дате и времени рассмотрения дела судом кассационной инстанции (л.д. 52, 53), о причинах неявки не сообщили, ходатайств об отложении дела не направили, в связи с чем судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене обжалуемого судебного постановления.

В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Из материалов дела усматривается, что с 06.02.2009 года К. (л.д. 22), с 08.03.2006 года А. (л.д. 21), с 19.03.2008 года П. (л.д. 23), с 02.04.2001 года П.Г. (л.д. 20) являются получателями пенсии по старости.

Также усматривается, что истцы состояли в трудовых отношениях с ответчиком и были уволены на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ: А., П. и П.Г. - 02.02.10 г., К. - 09.02.10 г.

Всем уволенным ФГУП "РЭЗСП" Минздравсоцразвития было выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также средний месячный заработок на период трудоустройства за два месяца со дня увольнения, что не оспаривалось самими истцами.

Отказывая при указанных выше фактических обстоятельствах дела в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что доказательств наличия исключительного случая, дающего в силу п. 2 ст. 278 ТК РФ право на сохранение за работником среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения, суду не представлено.

При этом суд указал, что в силу п. 3 ст. 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", безработными не могут быть признаны граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо пенсия, предусмотренная п. 2 ст. 32 настоящего Закона, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению.

В соответствии с п. 17 Постановления Правительства РФ от 22.04.1997 г. N 458 "Об утверждении порядка регистрации безработных граждан" пенсионеры не могут быть зарегистрированы в качестве безработных, т.к. они уже социально защищены посредством назначения пенсии по старости, за выслугу лет.

Поскольку в удовлетворении иска в части требований по выплате истцам заработной платы за третий месяц отказано, требования о взыскании процентов за каждый день просрочки выплат и компенсации морального вреда также удовлетворению не подлежат.

Судебная коллегия находит указанные выше выводы суда правильными, основанными на совокупной оценке собранных по делу доказательств и требованиях норм материального права, регулирующего возникшие спорные правоотношения.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают правильность выводов суда и не могут повлечь отмену постановленного по делу решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Реутовского городского суда от 14 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь