Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-18817/2010

 

Судья: Сидоренко О.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей: Резниковой В.В., Филиповой И.В.

при секретаре П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 28 сентября 2010 года кассационную жалобу Г. на решение Реутовского городского суда Московской области от 07 июля 2010 года по делу по иску Г. к Администрации г. Реутов, МУП "Сервисный центр городского хозяйства", МУП "Управляющая организация "Жилсервис" об обязании Администрации г. Реутова установить размер оплачиваемой общей площади жилого помещения равной 14,23 кв. м, обязании Администрации г. Реутова, МУП "Управляющая организация "Жилсервис" и МУП "Сервисный центр городского хозяйства" произвести перерасчет оплаты за отопление, наем жилья, вывоз ТБО, за содержание и ремонт жилого помещения,

заслушав доклад судьи Резниковой В.В.,

объяснения Г.,

 

установила:

 

Г. обратилась в суд с иском к Администрации г. Реутов, МУП "Сервисный центр городского хозяйства", МУП "Управляющая организация "Жилсервис", в котором просила обязать Администрацию г. Реутова установить размер оплачиваемой общей площади жилого помещения равной 14,23 кв. м, обязать Администрацию г. Реутова, МУП "Управляющая организация "Жилсервис" и МУП "Сервисный центр городского хозяйства" произвести перерасчет оплаты за отопление, наем жилья, вывоз ТБО, за содержание и ремонт жилого помещения.

В обоснование требований ссылалась на то, что зарегистрирована и проживает в комнате <...> бывшего общежития <...>. Общая площадь занимаемой ею комнаты составляет 11,3 кв. м, однако ответчики начисляют оплату за содержание и ремонт жилья, вывоз ТБО, отопление из расчета 18,65 кв. м, незаконно применяя увеличивающий коэффициент 1,65.

Представитель ответчика - Администрации г. Реутов иск не признал, указав, что некоторые комнаты в доме указанному адресу в настоящее время приватизированы. Поскольку администрация г. Реутова не является единственным собственником помещений общего пользования, а также в связи с тем, что до настоящего времени границы жилых помещений с учетом мест общего пользования не определены, Администрацией г. Реутова принято решение о применении с 01.01.2008 года временного коэффициента 1,65. Коммунальные услуги и плата за содержание и ремонт жилого помещения рассчитываются, исходя из площади, полученной путем умножения жилой площади комнаты на указанный коэффициент 1,65. Комната истицы представляет собой часть коммунальной квартиры, в связи с чем ее площадь должна устанавливаться, исходя из общей площади такой коммунальной квартиры.

Представитель ответчика МУП "Управляющая организация "Жилсервис" в судебное заседание не явился, был извещен.

Представитель ответчика - МУП "Сервисный центр городского хозяйства" иск не признал.

Решением Реутовского городского суда Московской области от 07 июля 2010 года в иске отказано.

В кассационной жалобе Г. просит об отмене решения суда как незаконного, ссылаясь на те же доводы, что и при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 24.02.1992 года на основании ордера N 167 Г. было предоставлено жилое помещение в общежитии <...>, а именно: комната N <...>, площадью 11,3 кв. м в квартире N <...>.

В настоящее время истица занимает указанное жилое помещение на условиях социального найма.

Согласно данным технического паспорта по состоянию на 15.12.2004 года данная жилая имеет площадь 11,3 кв. м.

Постановлением Главы города Реутова от 23.01.2008 года N 32-П был изменен статус дома <...>, ранее являвшегося общежитием. Дом отнесен к жилищному фонду социального использования, т.е. стал многоквартирным жилым домом.

В связи с этим Администрацией г. Реутов директору "СЦГХ" предложено временно, до изготовления нового технического паспорта на жилой дом по указанному адресу, применять коэффициент 1,65 для расчета оплачиваемой общей площади.

Судом установлено, что комната истицы входит в состав блока N <...>, который имеет признаки структурно обособленного помещения в многоквартирном доме.

По эксплуатации данный блок обозначен как квартира под N <...>, которая состоит из четырех изолированных жилых комнат, включая комнату истицы. В состав данной квартиры входят также помещения вспомогательного использования - туалет, душ, которые предназначены для удовлетворения жильцами комнат своих бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в таком обособленном помещении.

За пределами блока находятся кухня и коридор, площадь которых должна быть включена в общую площадь квартиры, т.к. данные помещения являются вспомогательными, предназначенными для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в данном жилом помещении.

Согласно ответу Реутовского филиала МОБТИ по состоянию на 11.06.2010 года отсутствует технический паспорт на жилое помещение по адресу: <...>.

Установив изложенное и учитывая положения ст. 15 ЖК РФ, ст. 133 ГК РФ, суд пришел к обоснованному выводу о том, что оснований для установления размера оплачиваемой истицей общей площади жилого помещения без учета площади кухни и коридора и оснований для производства перерасчета не имеется.

Судебная коллегия полагает, что решение суда соответствует требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда первой инстанции, не опровергают правильность его выводов, с которыми согласилась судебная коллегия, поэтому они не могут служить основанием к отмене обоснованного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Реутовского городского суда Московской области от 07 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Г. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь