Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-18882/09

 

Судья - Ковальчук П.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего: Назарова В.В.

судей: Чабан Л.Н., Кравченко Л.П.

по докладу судьи: Чабан Л.Н.

при секретаре З.

слушали в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Б.Ф., Б.П. на определение Анапского городского суда от 19 августа 2010 года.

Заслушав доклад судьи Чабан Л.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Анапского городского суда от 16 января 2009 года удовлетворены исковые требования Ж. о признании недействительным договора купли-продажи находящегося в государственной собственности земельного участка, применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Б.Ф., не согласившись с вынесенными решением, подала кассационную жалобу. Однако ею пропущен процессуальный срок на ее подачу. Заявительница обратилась с заявлением, в котором просила восстановить срок на обжалование, пояснив, что состоявшимся решением ее лишили права собственности на принадлежащий ей земельный участок.

Обжалуемым определением суд отказал в удовлетворении заявления Б.Ф. о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на решение Анапского городского суда от 16 января 2009 года по делу по иску Ж. к Управлению имущественных отношений администрации муниципального образования г.-к. Анапа, ЖСПК "Сукко" о признании недействительным договора купли-продажи находящегося в государственной собственности земельного участка, применении последствий недействительности ничтожной сделки.

В частной жалобе Б.Ф., Б.П. просят определение суда отменить, так как оно принято с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, заслушав пояснения Б.Ф. и ее представителя Ш., представителей ЖСПК Сукко А. и С., судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения суда по следующим основаниям.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 12 "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции", при разрешении вопроса о принятии кассационных жалобы, представления судье надлежит проверять, соблюдены ли установленные законом условия и порядок возбуждения кассационного производства, в частности: обладает ли лицо, подавшее жалобу или принесшее представление, правом кассационного обжалования, принесения представления.

Если кассационные жалоба, представление поданы лицами, не имеющими права на их подачу, судья выносит определение об отказе в принятии жалобы, представления, поскольку согласно статье 336 ГПК РФ право на подачу кассационной жалобы имеют только стороны и другие лица, участвующие в деле, а кассационного представления - прокурор, участвующий в деле. Вместе с тем не может быть отказано в принятии жалобы лицам, не привлеченным к участию в деле, в случае, когда обжалуемым судебным постановлением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, поскольку отказом в принятии жалобы указанных лиц будет нарушено их конституционное право на судебную защиту.

Суд, при вынесении обжалуемого определения, указал, что на момент вынесения решения Б.Ф. прав на земельный участок с кадастровым номером 23:37 10 05001:1020 не имела, так как право собственности возникло у нее по истечении одного года после вступления решения суда в законную силу.

Однако суд не проверил доводы заявителей о том, что на момент проведения судебного заседания 16.01.2009 года, в котором было вынесено решение, право собственности ЖСПК "Сукко" на земельный участок 23:37:10 05 001:0329 было уже прекращено. Собственником одного из земельных участков с к. н. 23:37:10 05 001:0959, общей площадью 54511 кв. м, выделенного из вышеуказанного участка, стал Б.П. Это обстоятельство подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии 23 АЕ N 332343 от 12.01.2009 года и выпиской из государственного земельного кадастра выпиской из государственного земельного кадастра. Право собственности возникло у него на основании договора купли-продажи недвижимости от 14.11.2007 года, зарегистрированного Управлением Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю 12.01.2009 года.

Впоследствии право собственности на указанный земельный участок перешло от Б.П. к Б.Ф. на основании договора купли-продажи 12.01.2009 года, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии 23 АЕ N 781504 от 09.02.2009 года.

Таким образом, решением Анапского городского суда от 16 января 2009 года затрагиваются права конституционные права Б.Ф. и Б.П. как собственников спорного земельного участка.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает частную жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению, а пропущенный процессуальный срок на подачу кассационной жалобы на решение Анапского городского суда от 16 января 2009 года Б.Ф. и Б.П. подлежит восстановлению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Анапского городского суда от 19 августа 2010 года отменить.

Восстановить Б.Ф. и Б.П. пропущенный процессуальный срок на подачу кассационной жалобы на решение Анапского городского суда от 16 января 2009 года.

Возвратить дело в Анапский городской суд для подготовки к кассационному рассмотрению в порядке ст. 343 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь