Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-27044

 

ф/судья Вершинин П.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.

судей Харитонова Д.М., Малыхиной Н.В.

при секретаре О.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Малыхиной Н.В.

дело по кассационной жалобе Фонда "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина" на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 29 апреля 2010 г., которым постановлено: Признать недействительным решение общего собрания учредителей фонда "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина" от 27 ноября 2006 года о назначении Г.М. на должность президента - генерального директора фонда.

 

установила:

 

Общественная организация "Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина" обратилась с иском к Фонду "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина" о признании недействительным решения общего собрания учредителей Фонда "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина" от 27 ноября 2006 года о назначении на должность Президента Фонда - Г.М.

Представитель истца в суде заявленные требования поддержал.

Представитель ответчика против удовлетворения иска возражал.

Представитель третьих лиц Г.М., Ш.Н. в суде против удовлетворения иска возражал.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит Фонд "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина" как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив повторную неявку в заседание судебной коллегии представителя Фонда "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина", (кассатора), Г.М., Ш.Н. извещенных судом надлежащим образом о рассмотрении жалобы в кассационной инстанции и не представивших сведений об уважительности причин своей неявки, судебная коллегия на основании п. 2 ст. 354 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав объяснения представителей Общественной организации "Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина" - Р. и Ш.О., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона, ст. ст. 28, 29 ФЗ "О некоммерческих организациях", ст. ст. 200 ГК РФ, ст. ст. 56, 67 ГПК РФ и отмене не подлежит по следующим основаниям.

Как было установлено судом первой инстанции, согласно положениям Устава Фонда "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина" учредителями фонда являются Г.М., Ш.Н. (Г.Н.), Общественная организация "Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина".

27 ноября 2006 года было проведено общее собрание учредителей фонда, что подтверждается копией протокола собрания (л.д. 40), на котором из учредителей присутствовали - Г.Н., Г.М., которое было проведено в отсутствие учредителя Общественной организации "Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина". Решением данного собрания на должность Президента Фонда был назначен Генеральный директор - Г.М.

В соответствии с п. 4.9 Устава Фонда, Президент - генеральный директор извещает участников фонда о созыве общего собрания путем направления в их адрес заказного письма, телекса, телеграммы или факсимильного сообщения.

Разрешая заявленные требования и признавая недействительным решение общего собрания учредителей фонда "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина" от 27 ноября 2006 года о назначении Г.М. на должность Президента - генеральным директором фонда, суд установил, что Общественная организация "Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина", как один из учредителей, не была извещена надлежащем образом о проведении данного собрания.

Данные обстоятельства подтверждаются объяснениями в суде представителя истца, который пояснил, что о проведении оспариваемого им решения общего собрания учредителей фонда "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина" от 27 ноября 2006 года истцу стало известно только в 2009 году в судебном заседании Арбитражного суда.

Согласно требованиям ст. 56 ГПК РФ каждая сторона доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих доводов или возражений.

Судебная коллегия полагает, что поскольку представитель ответчика не представил доказательств извещения истца о проведении собрания путем направления факсимильного сообщения либо о его уничтожении, на основании акта, то суд пришел к обоснованному выводу о ненадлежащем извещении истца о дате проведения общего собрания учредителей фонда "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина" от 27 ноября 2006 г.

Оценив показания свидетелей З., Н., суд правомерно не принял их как допустимое доказательство по делу, поскольку письменных доказательств надлежащего извещения истца о проведении собрания ответчик суду не представил.

Кроме того, судебная коллегия полагает, что суд правильно указал в решении, что вследствие принятия оспариваемого решения, было нарушено право истца на участие в общем собрании участников некоммерческой организации, гарантированное ст. 29 ФЗ "О некоммерческих организациях", а также его право на участие в голосовании по вопросам повестки дня, и он был лишен права предлагать кандидатуры иных лиц для избрания их на должность единоличного исполнительного органа ответчика.

В соответствии с п. 4.2. Устава Фонда "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина" решения, относящиеся к компетенции общего собрания, в том числе, решение о назначении генерального директора ответчика, принимается квалифицированным большинством голосов участников ответчика.

Поскольку Уставом ответчика не был установлен конкретный размер понятия квалифицированного большинства голосов, необходимых для принятия решения о назначении единоличного исполнительного органа ответчика, то суд правильно указал в решении, что принятое в отсутствие истца остальными учредителями ответчика решение о назначении на указанную должность Г.М. является незаконным, так как оно было принято с нарушением порядка, предусмотренного Уставом Фонда "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина".

Согласно ч. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Проверив довод представителя ответчика о пропуске истцом срока для обращения в суд с иском, суд пришел к обоснованному выводу, что ответчик не представил суду доказательств опровергающих довод истца о том, что тот узнал о проведенном собрании ранее 2009 года, а не в 2009 году, когда истец обратился в суд за защитой нарушенного права.

Судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Довод кассационной жалобы Фонда "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина" на неправильное исчисление судом срока исковой давности не влечет отмену решения суда, так как он направлен на иное исчисление данного срока. Кроме того, ответчик не представил в суд доказательств, что истец знал, или должен был знать о проведении собрания учредителей 26 ноября 2006 г. и был надлежащим образом уведомлен о его проведении.

Довод жалобы, что решение было принято незаконным судом первой инстанции не состоятелен, не основан на материалах дела и доказательствах, в связи с чем, он не может служить основанием к отмене правильного по существу решения суда, по одним только формальным соображениям в силу ч. 2 ст. 362 ГПК РФ.

Другие доводы жалобы аналогичны возражениям ответчика по иску, они были предметом исследования суда первой инстанции, направлены на иную оценку доказательств и применение закона, и не влекут отмену решения суда.

Суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Симоновского районного суда г. Москвы от 29 апреля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Фонда "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина" без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь