Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-27311

 

Судья Чернозубова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.

судей Харитонова Д.М. и Дегтеревой О.В.

при секретаре О.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Харитонова Д.М.

дело по кассационной жалобе Заместителя руководителя, начальника Управления ДЖП и ЖФ г. Москвы в СЗАО - Ш.

на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 29 декабря 2008 года, которым постановлено:

заявление М.С. об оспаривании действий должностных лиц отделения по району Ярославский УФМС по Москве удовлетворить.

Признать незаконным и необоснованным отказ начальника отделения по району Ярославский УФМС по Москве о регистрации по месту жительства М.С. и ее несовершеннолетнего ребенка М.

Обязать начальника отделения по району Ярославский УФМС по Москве зарегистрировать постоянно по месту жительства М.С. и ее несовершеннолетнего ребенка М. по адресу: <...> квартира N <...>.

 

установила:

 

М.С. обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий должностных лиц - отделения по району Ярославский УФМС по Москве об отказе ей и ее несовершеннолетнему ребенку М. в регистрации по месту жительства. В обоснование заявления М.С. указала, что она и ее несовершеннолетний сын являются собственниками квартиры по адресу: <...> кв. N <...> по 1/2 доли каждый. Данная квартира была приобретена ею у К.В. по договору купли-продажи от 04 апреля 2007 года. Заявитель и ее несовершеннолетний ребенок имели намерение зарегистрироваться в приобретенной квартире. Согласно постановлению N 472 муниципалитета Марьино г. Москвы от 27.12.2007 г. М.С. обязана зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка в квартире по вышеуказанному адресу, так как он продал 1/2 долю квартиры по адресу: <...> кв. N <...>. Ограничений права на квартиру N <...> по адресу: <...> не зарегистрировано. Обратившись к сотрудникам УФМС по Ярославскому району по вопросу регистрации в квартире получила отказ в приеме документов и регистрации. Просила признать незаконным отказ в приеме документов и регистрации по месту жительства и обязать отделение по району Ярославский УФМС по Москве зарегистрировать ее и несовершеннолетнего ребенка по указанному выше адресу.

Представитель М.С. по доверенности - К.А. в судебном заседании заявление поддержал.

Представитель отделения по району Ярославский УФМС по Москве в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Судом постановлено указанное выше Решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит Заместитель руководителя, начальник Управления ДЖП и ЖФ г. Москвы.

Представитель отделения по району Ярославский УФМС по г. Москве в заседание судебной коллегии не явился, просил в письменном ходатайстве рассмотреть дело в его отсутствие.

В заседание судебной коллегии стороны не явились, хотя извещались о дне и месте слушания дела надлежащим образом, что подтверждается судебными извещениями.

Судебная коллегия приступила к слушанию дела в отсутствие сторон в соответствии с п. 2 ст. 354 ГПК РФ, в соответствии с которой неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

Изучив материалы дела, судебная коллегия находит решение суда законным, постановленным в соответствии со ст. ст. 20, 254, 258 ГПК РФ, Федерального закона от "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места жительства в пределах РФ" и фактическими обстоятельствами дела, обоснованным и подлежащим оставлению без изменения, а кассационную жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения.

Из материалов дела усматривается, что согласно свидетельству о праве собственности М.С. и ее несовершеннолетний ребенок М. являются собственниками квартиры по адресу: <...> кв. N <...> по 1/2 доли каждый. 05 февраля 2008 года М.С. подано в отделение по району Ярославский УФМС по Москве заявление формы о регистрации ее и ее несовершеннолетнего ребенка по указанному выше адресу. Заявление подписано и удостоверено должностным лицом паспортного стола ГУ ИС "Ярославский". В качестве основания для регистрации М.С. служит свидетельство о государственной регистрации права.

Как следует из объяснений представителя М.С. сотрудники отделения по району Ярославский УФМС по Москве отказали в приеме документов и регистрации не обосновав своего решения, а бездействие сотрудников отделения по району Ярославский по Москве нарушает права собственников жилого помещения.

В соответствии с пунктом 16 Правил регистрации и снятия с регистрационного учета по месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением правительства РФ от 17.07.1995 г. N 713, гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).

Удовлетворяя заявление М.С. об оспаривании действий должностных лиц - отделения по району Ярославский УФМС по Москве об отказе ей и несовершеннолетнему ребенку М. в регистрации по месту жительства, суд пришел к выводам о том, что отказ в регистрации по месту жительства является незаконным, поскольку заявителем представлены документы необходимые для регистрации по месту жительства, что не имелось законных оснований для отказа в регистрации и что отделение по району Ярославский УФМС по Москве обязано зарегистрировать заявителя и ее несовершеннолетнего ребенка по месту жительства по адресу: <...> кв. N <...>.

Оснований не согласиться, с указанными выводами суда не имеется т.к. они основаны на материалах дела и обстоятельствах дела установленных в судебном заседании.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, а в интересах законности суд вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Довод кассационной жалобы о том, что решением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 16.12.2008 г., вступившим в законную силу 21.05.2009 г., частично удовлетворен иск ДЖП и ЖФ г. Москвы к К.В., М.О., М.С., представляющей интересы также несовершеннолетнего М.М., <...> г.р., о признании недействительным договора передачи квартиры в собственность, договора купли-продажи квартиры, договора дарения, возврате квартиры в собственность К.В., квартира истребована у М.С., М.М. в собственность города Москвы, и К.В., М.С., М., М.О. выселены из квартиры, не может служить основанием к отмене решения суда, поскольку выводы суда не опровергает, обжалуемое решение принято после принятия указанного решения, которое на момент рассмотрения данного дела не вступило в законную силу.

Довод кассационной жалобы о том, что судом при вынесении решения были нарушены права ДЖП и ЖФ г. Москвы, который не был привлечен к участию в деле, что привело к неправильному разрешению спора, не является основанием к отмене решения суда по вышеизложенным обстоятельствам.

Другие доводы кассационной жалобы не влияют на правильность принятого судом решения и поэтому не могут служить основанием к отмене решения суда.

Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, представленным сторонами доказательствам дал надлежащую оценку, спор разрешил в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 29 декабря 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь