Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-27522

 

Судья суда первой инстанции: Чернова М.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Гербекова Б.И.

судей Пендюриной Е.М., Лашкова А.Н.

при секретаре О.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пендюриной Е.М.

дело по кассационной жалобе Л., Н.

на решение Тверского районного суда г. Москвы от 23 ноября 2009 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления Л., Н. к Федеральной налоговой службе России о признании незаконным отказ Федеральной налоговой службы России в снятии присвоенных ИНН и обязании ФНС России зарегистрировать заявителей без идентификационного номера налогоплательщика - отказать.

 

установила:

 

Л., Н. обратились в суд с заявлением к Федеральной налоговой службе России о признании незаконным отказ ФНС России в снятии присвоенных ИНН и обязании ФНС зарегистрировать заявителей без идентификационного номера налогоплательщика с указанием только фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, места жительства, данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность налогоплательщика, данные о гражданстве, мотивируя свои требования тем, что присвоение идентификационного номера налогоплательщика по религиозным убеждениям является недопустимым, поскольку для верующих христиан "имя" несет первостепенное значение, заявление в налоговый орган о постановке на учет с присвоением идентификационных номеров заявителями не подавалось. Считают отказ Федеральной налоговой службы России от 17.04.09 г. необоснованным.

В судебном заседании суда первой инстанции заявитель Л. явился, требования поддержал в полном объеме.

Представитель заинтересованного лица ФНС России - К. в судебном заседании заявленные требования не признала по основаниям, изложенным в письменных возражениях.

Суд постановил выше указанное решение, об отмене которого просят Л., Н. по доводам кассационной жалобы.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя заинтересованного лица - К., обсудив доводы кассационной жалобы, нашла решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежащим оставлению без изменения.

Рассматривая дело, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела и по мотивам, приведенным в решении, а также с учетом примененных норм правильно разрешил возникший спор.

При рассмотрении настоящего дела суд руководствовался статьями 28, 29, 57 Конституции РФ, статьями 3, 84 НК РФ, Приказом МНС России от 03.03.04 г. N БГ-3-09/178 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц".

Судом установлено, что 27 марта 2009 года заявители Л. и Н. обратились с жалобой в Федеральную налоговую службу России. 17 апреля 2009 года жалоба заявителей была рассмотрена и заявителям был дан мотивированный и аргументированный ответ в установленные законом сроки, что подтверждено материалами дела (л.д. 12 - 15, 16 - 17).

Изучив материалы дела, суд пришел к верному выводу о том, что изложенный отказ ФНС России об отмене ИНН заявителей правомерен, вынесен с соблюдением норм НК РФ, других нормативно-правовых актов, регулирующих данные правоотношения, не нарушает конституционные права заявителей, не посягает на их религиозные убеждения, а также свободу мысли и слова. Присвоение ИНН заявителям в отсутствие их волеизъявления на то не противоречит нормам НК РФ, в полной мере соответствует законодательству о налогах и сборах Российской Федерации.

Доводы кассационной жалобы о том, что лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать идентификационные номера налогоплательщиков в представляемых в налоговые органы декларациях, заявлениях и других документах, а на декларациях, имеющихся в материалах дела, проставлен ИНН вопреки их воле, судебной коллегией отклоняется, поскольку является неправовым.

Довод жалобы о возможности постановки заявителей на налоговый учет по фамилии, имени, отчеству, месту и дате рождения в соответствии с ГК РФ и ФЗ "О персональных данных" судебной коллегией также отклоняется как противоречащий положениям статьи 84 НК РФ.

Другие доводы кассационной жалобы были предметом судебного рассмотрения, направлены на иную оценку норм материального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене данного решения.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тверского районного суда г. Москвы от 23 ноября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь