Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-29850

 

Судья: Грицких А.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе:

председательствующего Огановой Э.Ю.

судей Гороховой Н.А., Дедневой Л.В.

при секретаре М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дедневой Л.В.

дело по частной жалобе представителя Г. по доверенности С. на определение Мещанского районного суда г. Москвы от 10 декабря 2009 года, которым постановлено:

возвратить кассационную жалобу Г. на решение Мещанского районного суда г. Москвы от 08.09.2009 года по гражданскому делу N 2-4115\2009 - подавшему жалобу лицу.

 

установила:

 

Решением Мещанского районного суда г. Москвы от 8 сентября 2009 года Г. было отказано в удовлетворении требований к ЗАО "Страховая Группа "Авангард-Гарант" о взыскании суммы страхового возмещения.

Не согласившись с решением суда от 8 сентября 2009 года, представитель Г. 8 сентября 2009 года подал кассационную жалобу.

Определением Мещанского районного суда г. Москвы от 18 сентября 2009 года кассационная жалоба Г. была оставлена без движения и ему было предложено в срок до 19 октября 2009 года устранить имеющиеся недостатки.

Определением Мещанского районного суда г. Москвы от 10 декабря 2009 года кассационная жалоба на решение суда от 8 сентября 2009 года была возвращена Г. в связи с невыполнением требований суда, изложенных в определении от 18 сентября 2009 года, в установленные судом сроки.

Суд постановил приведенное выше определение от 22 мая 2009 года, об отмене которого просит представитель Г. в частной жалобе.

На заседание судебной коллегии стороны не явились, о времени и месте рассмотрения частной жалобы извещались судом надлежащим образом.

Судебная коллегия, в соответствии со ст. 354 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть частную жалобу в отсутствие сторон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает определение суда первой инстанции незаконным и подлежащим отмене в связи со следующим.

Согласно ст. 341 ГПК РФ, при подаче кассационных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьями 339 и 340 настоящего Кодекса, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, срок для исправления недостатков.

В случае, если лицо, подавшее кассационные жалобу, представление, в установленный срок выполнит указания, содержащиеся в определении суда, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления в суд.

В соответствии со ст. 342 ГПК РФ, кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, кассационное представление - прокурору в случае невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения.

Согласно имеющимся в деле данным, определение суда от 18 сентября 2009 года об оставлении кассационной жалобы без движения было направлено в адрес Г. 18 сентября 2009 года (л.д. 159).

Между тем, доказательства получения Г. определения суда от 18 сентября 2009 года, материалы дела не содержат.

Судебная коллегия полагает, что определение суда от 10 декабря 2009 года о возврате кассационной жалобы Г. в связи с невыполнением требований суда, изложенных в определении от 18 сентября 2009 года, в установленные судом сроки, подлежит отмене, поскольку доказательства того, что определение от 18 сентября 2009 года об оставлении кассационной жалобы без движения было получено Г. или его представителем до истечения установленного судом срока для исправления недостатков, в материалах дела отсутствуют.

Таким образом, Г. был лишен возможности исполнить указания судьи, содержащиеся в определении от 18 сентября 2009 года.

При таких обстоятельствах определение суда от 10 декабря 2009 года нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Мещанского районного суда г. Москвы от 10 декабря 2009 года отменить, вопрос передать на повторное рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь