Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-30151

 

Судья: Серкина Н.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.,

судей Севалкина А.А., Пильгуна А.С.,

при секретаре Я.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Севалкина А.А.

дело по кассационной жалобе ответчика К.

на решение Чертановского районного суда города Москвы от 12 июля 2010 года,

которым постановлено:

Обязать К. за счет собственных средств осуществить демонтаж, принадлежащего ему металлического тента N 1676 на земельном участке по адресу <...>.

В случае неисполнения решения суда ответчиком в добровольном порядке в течение десяти суток со дня вступления решения суда в законную силу, Управа района "Чертаново Центральное" г. Москвы вправе своими силами убрать данный металлический тент.

Взыскать с К. госпошлину в доход государства в сумме 200 рублей,

 

установила:

 

Управа района Чертаново Центральное г. Москвы обратилась в суд с иском к К. об обязании осуществить снос металлического тента.

В обоснование своих требований истец указал, что ответчик установил металлический тент - укрытие для автомобиля без соблюдения установленного порядка размещения металлических тентов в городе Москве. В настоящее время у ответчика отсутствуют законные основания для нахождения металлического тента непосредственно на территории района Чертаново Центральное и препятствует осуществлению распорядительной деятельности управы района в области строительства, землепользования и охраны окружающей среды. Несмотря на предписание ответчику о перемещении незаконно установленного металлического тента собственными силами, до настоящего времени снос МТ в добровольном порядке не осуществлен.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит ответчик К.

Ответчик К. в заседание судебной коллегии не явился, о слушании дела извещен. Об уважительных причинах своей неявки судебной коллегии не сообщил.

Представитель истца Управы района Чертаново Центральное г. Москвы Г. в заседании судебной коллегии требования по кассационной жалобе не признал, пояснив, что решение суда является законным и обоснованным.

Дело рассмотрено при данной явке.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене.

В соответствии со ст. 362 ГПК РФ

1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

2. Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Как следует из материалов дела настоящий иск был предъявлен Управой района Чертаново Центральное г. Москвы.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции пришел к выводу, что управа является надлежащим истцом и правомочна обращаться в суд за защитой и восстановлением нарушенных прав.

С выводами суда первой инстанции согласиться нельзя.

В соответствии с п. п. 1, 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2003 г. N 23 "О судебном решении":

Решение должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 ГПК РФ).

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

При обращении в суд Управа района Чертаново Центральное г. Москвы руководствовалась нормами Постановления Правительства Москвы от 03.12.2002 г. N 981-ПП.

В соответствии с п. 2.2.2.3 Положения об управе района города Москвы, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 03.12.2002 г. N 981-ПП "Об образовании территориальных органов исполнительной власти города Москвы - прав района", управа района принимает в установленном порядке меры по сносу объектов, размещенных с нарушением правовых актов города Москвы, принимает меры по выявлению бесхозяйных строений с признанием в установленном порядке права собственности города Москвы на эти строения.

В соответствии с п. 2.2.5.6 Положения об управе района города Москвы, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 03.12.2002 г. N 981-ПП "Об образовании территориальных органов исполнительной власти города Москвы - прав района", управа района имеет право представлять в установленном порядке интересы города Москвы в судах, иных органах государственной власти, организациях по вопросам ведения управы района.

Судом первой инстанции не было учтено, что постановлением Правительства Москвы от 24.02.2010 N 157-ПП признано утратившим силу вышеуказанное Положение об управе района города Москвы.

При таких обстоятельствах суду первой инстанции следовало установить правомочна ли Управа района Чертаново Центральное г. Москвы обращаться в суд с настоящим иском.

Указанные действия судом первой инстанции произведены не были, в связи с чем решение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду первой инстанции следует учесть изложенное, проверить доводы истца, дать оценку возражениям ответчика и постановить решение в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями действующего законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Чертановского районного суда города Москвы от 12 июля 2010 года отменить, возвратить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь