Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-30158

 

Судья: Вьюгова Н.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Федерякиной М.А.

судей Пильгуна А.С., Севалкина А.А.,

при секретаре Я.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгуна А.С.

дело по кассационной жалобе представителя Ш. по доверенности К.

на решение Чертановского районного суда г. Москвы от 12 мая 2010 г., которым постановлено:

Сохранить за Ш. право временного пользования жилым помещением по адресу: ............ сроком на 3 месяца, т.е. до 13 августа 2010 года.

Признать Ш. прекратившим право постоянного пользования квартирой по адресу: ............... и обязать УФМС России но г. Москве по истечении предоставленного трехмесячного срока пользования жилым помещением снять его с регистрационного учета из квартиры по адресу: .............,

 

установила:

 

И. обратился в суд иском к Ш., УФМС России по Москве о признании прекратившим право пользования квартирой и снятии с регистрационного учета.

В обоснование своих требований указал, что более не считает Ш., отца своей супруги, членом своей семьи.

В кассационной жалобе представителем Ш. по доверенности К. ставился вопрос об отмене решения.

В заседании судебной коллегии И. отказался от иска, просил производство по делу прекратить.

Ш., а также представитель УФМС России по Москве в заседание судебной коллегии не явились, извещались надлежащим образом.

Проверив материалы дела, выслушав истца, обсудив заявленное ходатайство, судебная коллегия находит его подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Статьей 346 ГПК РФ установлено, что отказ истца от иска или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия кассационных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду кассационной инстанции заявлениях в письменной форме. Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам частей второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или утверждении мирового соглашения сторон суд кассационной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.

Согласно ст. 173 ГПК РФ суд разъясняет истцу последствия отказа от иска.

Статьей 221 ГПК РФ установлено, что производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В соответствии с этим судебной коллегией установлено, что отказ от иска заявлен в письменной форме самим истцом, которому судебной коллегией разъяснены последствия отказа от иска, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, принятие отказа от иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 173, 221, 373 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Принять отказ истца И. от иска к Ш., УФМС России по Москве о признании прекратившим право пользования квартирой и снятии с регистрационного учета, разъяснив, что согласно ст. 221 ГПК РФ повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается;

В связи с принятием отказа от иска решение Чертановского районного суда г. Москвы от 12 мая 2010 года отменить и производство по настоящему делу прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь