Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-30166/2010

 

Судья суда первой

инстанции Налимова Т.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Фроловой Л.А.

судей Зыбелевой Т.Д., Катковой Г.В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зыбелевой Т.Д.

дело по кассационной жалобе представителя ответчика Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы

на решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 19 июля 2010 г.,

 

установила:

 

19 июля 2010 года Хорошевским районным судом г. Москвы постановлено решение по делу по иску Б., К.Л.Б., К.Л.Ф., И., Е.Т., Е.К. и других к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании незаконным отказа в заключении договоров социального найма и о заключении договоров социального найма на занимаемые истцами жилые помещения, которым исковые требования удовлетворены.

По кассационной жалобе представителя ответчика на решение суда дело поступило на рассмотрение в суд кассационной инстанции.

Проверив материалы дела, судебная коллегия полагает, что дело надлежит возвратить в суд первой инстанции для вынесения дополнительного решения и устранения описок по следующим основаниям.

Согласно п. 5 ст. 198 ГПК РФ, резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.

Из материалов дела и содержания решения следует, что суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований всех истцов, в том числе истцов Е.Т. и Е.К., однако, в резолютивной части решения не указан номер квартиры, в отношении которой суд обязал ответчика заключить договор социального найма с Е.Т. и Е.К.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 201 ГПК РФ суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение, если по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда.

Судом исследовался вопрос по всем исковым требованиям, стороны давали пояснения и в мотивировочной части содержатся выводы суда об удовлетворении иска Е.Т. и Е.К. При таких обстоятельствах имеются основания, предусмотренные п. 1 ч. 1 ст. 201 ГПК РФ, для вынесения дополнительного решения.

Кроме этого, в мотивировочной части решения содержатся описки, которые не возможно устранить при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции.

Так, в решении, на третьей странице в третьем абзаце, суд не указал номер квартиры, в отношении которой возник спор между истцами К.Л.Я. и И. и ответчиком.

Поскольку названная описка является существенной, то суду первой инстанции, в порядке ст. 200 ГПК РФ, следует обсудить вопрос об исправлении описки в решении суда.

Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает необходимым снять дело с рассмотрения в суде кассационной инстанции и направить его в районный суд для рассмотрения вопроса о вынесении дополнительного решения в соответствии со ст. 201 ГПК РФ и устранения описки в соответствии со ст. 200 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 198, 200, 201 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Снять с рассмотрения в Московском городском суде дело по иску Б., К.Л.Б., К.Л.Ф., И., Е.Т., Е.К. и других к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании незаконным отказа в заключении договоров социального найма и о заключении договоров социального найма на занимаемые истцами жилые помещения.

Дело возвратить в Хорошевский районный суд г. Москвы для рассмотрения вопроса о вынесении дополнительного решения и исправлении описки в соответствии со ст. ст. 201, 200 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь