Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-30204

 

Ф/судья: Воробьева С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Гербекова Б.И.

и судей Никитина Е.А., Лашкова А.Н.

и при секретаре О.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Никитина Е.А. дело по кассационной жалобе К., К.Т. на решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 22 июля 2010 г. которым постановлено: исковые требования Государственного унитарного предприятия г. Москвы "ДЕЗ района Лефортово" удовлетворить.

Обязать К., К.Т. восстановить разводку трубопровода холодного и горячего водоснабжения на * за свой счет.

Взыскать с К., К.Т. в пользу ГУП "ДЕЗ района Лефортово" судебные расходы в размере 0 рублей.

В удовлетворении требований Т. к К., К.Т. о компенсации морального вреда отказать;

 

установила:

 

Истец, предъявив в суд указанный иск, в всего обоснование указал на следующее.

Ответчики, проживающие в *, согласно акту обследования квартиры и коммуникаций в ней от 26.02.2010 г., несанкционированно произвели перепланировку (заменили трубопровод) в квартире, тем самым нарушили водоснабжение в кв. 37 указанного дома.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленное требование.

Ответчики иск не признали.

Представитель 3-его лица, заявляющего самостоятельные требования, предъявил иск к ответчикам о взыскании компенсации морального вреда, указав, что в результате несанкционированной замены ответчиками труб водоснабжения, было нарушено водоснабжение в квартире, где проживает Т. и которой в результате этого был причинен моральный вред. Ответчики не признали иск 3-его лица.

22 июля 2010 г. постановлено обжалуемое решение, об отмене которого просят ответчики.

Проверив материалы дела, заслушав ответчиков, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения.

Оценив доказательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении заявленного иска.

При этом суд обоснованно исходил из того, что в нарушение положений ст. 17 ЖК РФ, "Правил пользования жилыми помещениями", Постановления Правительства Москвы от 8.02.2005 г. N 73-ПП (в редакции 25.09.2007 г.) "О порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в жилых домах на территории города Москвы", ответчики произвели перепланировку (заменили трубопровод) в своей квартире, тем самым нарушены условия эксплуатации дома и проживания граждан - жильцов квартиры N 37 указанного дома и их законные интересы.

Факт несанкционированной перепланировки подтвержден актами обследования квартиры и коммуникаций от 26 февраля 2010 года, из которого следует, что в квартире N 37 нарушено водоснабжение.

При таких обстоятельствах суд правомерно удовлетворил требования ГУП "ДЕЗ района Лефортово".

Поскольку Т. не представлено доказательств причинения ей нравственных и физических страданий, суд обоснованно отказал в иске 3-его лица.

Доводы кассационной жалобы не опровергают сделанные судом выводы.

Истец обладает правом обращения в суд с настоящим иском, поскольку является балансодержателем дома и инженерных коммуникаций внутри дома, которые были нарушены.

Ссылка на то, что в квартире N 37 отсутствует горячее и холодное водоснабжение лишь на кухне, а не во всей квартире, не является основанием для отказа в иске.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 22 июля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь